Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Наши детки » Питание маленьких приверед


Питание маленьких приверед

Сообщений 91 страница 120 из 143

91

Продолжаем тему:

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

МОРКОВНО-ИЗЮМОВЫЙ САЛАТ НА КРЕКЕРАХ

200 г моркови и 50 г сыра натереть на мелкой терке. Прокрутить на мясорубке грецкие орехи и изюм. Все перемешать. Заправить сметаной или майонезом.
Намазать толстым слоем на крекеры и выложить на тарелку.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ, ПОМИДОРОВ И ЯИЦ

2 помидора, 1 огурец, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, 1-2 ст. ложки сметаны.

Вымытые огурцы и помидоры, сваренные вкрутую и очищенные яйца нарезать кружочками и уложить на тарелке 'чешуей' (попеременно огурцы, яйца и помидоры).
Посолить, залить сметаной, а сверху обсыпать рубленым зеленым луком.

САЛАТ "СВЕЖЕСТЬ"

1 морковь, 1 огурец, 1 яблоко, кусочек сладкого перца, 2-3 листика кочанного салата, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень эстрагона или мяты.

Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, эстрагон и мяту, заправить сметаной и перемешать.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

100 г квашеной капусты, несколько перьев зеленого лука, 1 ст. ложка моченой брусники, 1 чайная ложка растительного масла.

Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.
Выложить капусту в салатник, заправить растительным маслом, посыпать нашинкованным зеленым луком и моченой брусникой.
Салат из капусты можно подать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

СВЁКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ

1 вареная свёкла, 100 г чернослива, йогурт или сметана, соль по вкусу.

Свёклу натереть на крупной терке, добавить заранее замоченный и порезанный чернослив, йогурт или сметану и перемешать.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ

1 сладкий перец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1/2 чайной ложки раствора соли, 1 чайная ложка растительного масла, 1 ст. ложка тертой брынзы.

Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав.
Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.

92

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

СУПЫ И БУЛЬОНЫ

БОРЩ

1 средняя свекла, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины, 1/2 сладкого перца, 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 помидора или 1 ст. ложка томатного сока, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1/2 желтка, 400 г воды, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.
             
Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить.
Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве.
Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут.
Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая.
Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.

МОЛОЧНЫЙ СУП С РИСОМ

1 ст. ложка с горкой риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, немного соли, по желанию - сахар.
             
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким.
Затем влить сырое молоко и раствор соли и варить еще 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Подать к супу пшеничные хлопья.

СУП ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ

40 г зеленой фасоли, 1/2 луковицы, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 чайной ложки муки, 1 чайная ложка риса, 1 ст. ложка молока, 1/4 яйца, несколько листочков петрушки и мяты.
             
Очищенную от плодоножек фасоль и лук вымыть, мелко нарезать и варить в горячей подсоленной воде до готовности. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, добавить в суп и варить еще 15-20 минут.
Яйцо, муку и молоко смешать, добавить в суп и варить еще 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить масло и посыпать мелко нарезанной петрушкой и мятой.

ЩИ

3 листа белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и такой же кусочек сельдерея, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 помидора или 1 ложка томатного сока, 400 г воды, 1/2 чайной ложки раствора соли.
             
Картофель и сельдерей почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой.
Нашинкованный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим количеством воды и добавить к овощам.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности. В готовые щи влить раствор соли и довести до кипения. В тарелку со щами положить сметану.

ЩИ С ЯБЛОКАМИ

100 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и такой же кусочек сельдерея, 1/2 луковицы, кусочек репы или брюквы, несколько листочков петрушки, 1 чайная ложка расти тельного масла, 1/2 помидора или 1 ст. ложка томатного сока, 1/2 яблока, 400 г воды, соль по вкусу.
             
Картофель, сельдерей, репу или брюкву почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкованный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим количеством воды, положить нарезанный помидор или томатный сок, довести до кипения и добавить к овощам.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности.
В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить.
В тарелку со щами положить сметану и мелко нашинкованную петрушку

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

93

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА И РЫБЫ

ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ

2-3 листа белокочанной капусты, 60 г говядины или телятины, 2 чайные ложки риса, 1/2 маленькой луковицы, 1/2 небольшой моркови, 1 чайная ложка растительного или топленого сливочного масла, 1/4 яйца, 1/2 помидора, несколько листочков петрушки и укропа.
Для соуса: 1/2 маленькой луковицы и 1/2 помидора.
             
Мелко нарезанный лук и натертую морковь потушить с маслом и небольшим количеством муки на медленном огне. Рис хорошо промыть в холодной воде, отварить до полуготовности, добавить к луку и моркови и потушить все вместе еще в течение 4-5 минут. Прибавить мясной фарш, мелко нарезанные помидоры, петрушку и укроп, посолить и хорошо перемешать.
Капустные листья ошпарить кипятком 2-5 минут до мягкости. В каждый лист положить немного фарша и завернуть голубцы. Уложить их не очень плотно в мелкую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы, и тушить на медленном огне.
В конце можно добавить 1 столовую ложку томатного соуса или сметаны и проварить голубцы еще немного с соусом.

Для томатного соуса потушить немного мелко нарезанный лук, затем добавить протертый помидор и еще немного потушить.
Так же можно приготовить перец, фаршированный мясом, взяв вместо капусты 2-3 стручка сладкого болгарского перца. 

ОТВАРНОЕ МЯСО С ТУЩЁНЫМ КАРТОФЕЛЕМ

Вареное мясо, картофель, лук, 1 лавровый лист, несколько горошков перца, 1 чайная ложка масла, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, соль по вкусу.
             
Если осталось от обеда вареное мясо, то можно приготовить очень вкусное блюдо. Сырой картофель очистить, порезать не очень мелко и положить в кастрюлю. Посыпать рубленым сырым луком, сверху мелко нарезанным мясом, потом снова положить слой картофеля, затем лука и мяса и т.д.
Залить содержимое кастрюли водой или бульоном, положить масло, лавровый лист, несколько горошков перца и соль по вкусу и тушить под крышкой.
Когда картофель будет почти готов, добавить сметану, смешанную с мукой, и еще немного потушить.

ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

100 г говядины, 1 ломтик белого хлеба, или 1 чайная ложка сваренного до полуготовности риса, или 1 чайная ложка манной крупы, 1/4 яйца, 1/2 небольшой луковицы, 1 чайная ложка муки, несколько листочков петрушки или чабреца.
Для соуса: 1 чайная ложка муки, кусочек топленого масла величиной с лесной орех или 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 небольшой луковицы, 1/2 небольшой моркови и такой же кусочек сельдерея, 1 помидор или 2 ст. ложки томатного сока.
             
Приготовить фарш из рубленого мяса, намоченного в воде хлеба (вместо хлеба можно положить рис или манную крупу), взбитого яйца и мелко нарезанных лука и петрушки. Из смеси сделать тефтели величиной с грецкий орех, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Для соуса натертые на терке морковь, сельдерей и мелко нарезанный лук потушить с маслом и небольшим количеством воды на слабом огне до размягчения, добавить мелко нарезанный помидор или томатный сок. Дать помидорам покипеть, добавить немного горячей воды, посолить и положить в кипящий соус тефтели.
Перед снятием с огня добавить в соус с тефтелями разведенную холодной водой поджаренную муку.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и чабрецом.

ФОРШМАК ИЗ ОТВРНОЙ ГОВЯДИНЫ

200 г вареного мяса, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана протертого вареного картофеля, 20 г масла, 1-2 яйца, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, тертый сыр, сухари для посыпки, перец и соль по вкусу.
             
Вареное мясо пропустить через мясорубку и обжарить в масле с луком. Пропустить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель, соединить все с мясом.
В полученную массу добавить молотый перец, соль, рубленую зелень, сметану, смешанную с желтками, перемешать и соединить со взбитыми белками.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ПЕЧЕНИ

700 г свежей печени, 2 кусочка черствого белого хлеба, 1 кофейная чашка молока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яичный желток, 1/2 небольшой луковицы, 1 ст. ложка муки.
             
Хлеб замочить в теплой воде, добавить тушеный лук, перемолотую печень и яичные желтки. Все хорошо перемешать.
Брать приготовленный фарш чайной ложечкой, формовать круглые фрикадельки, обваливать их в муке и опускать с кипящую подсоленную воду.
Варить в течение 12-15 минут.

БУЛОЧКИ С ЦЫПЛЁНКОМ

50 г сливочного масла 2/3 стакана муки, 2 яйца, 50 г сыра.
Для начинки: 1,5 стакана вареного мяса цыпленка, 2 ст л измельченных грецких орехов, 1 луковица, 5 штук кураги, 2/3 стакана майонеза или сметаны (или их смеси), щепотка соли и перца.
             
Влейте в кастрюлю 0,5 стакана воды, добавьте масло. Нагревайте смесь до кипения.
Всыпьте в кастрюлю сквозь сито всю муку. Перемешайте и снимите с огня. Должно получиться тесто, которое будет хорошо отходить от боков кастрюли.
Добавьте тертый сыр, поставьте охлаждаться на 10-15 минут в холодильник.
Постепенно добавьте в тесто яйца, тщательно перемешайте до получения однородной блестящей массы.
Поместите тесто в кондитерский шприц и выдавите на смазанный маслом противень 20 небольших булочек. Можно разложить тесто и с помощью ложки.
Выпекайте булочки 10 минут на сильной огне (220), затем уменьшите огонь и пеките еще 15 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Выньте и сделайте в каждой надрез.
Для начинки смешайте мясо цыпленка, нарезанное кубиками, грецкие орехи, мелко нарезанный и обжаренный лук, курагу и сметану. Посолите, поперчите.
Наполните булочки начинкой с помощью ложки.

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

94

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА И ЯИЦ

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ

200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка манной крупы или муки, 1 ст. ложка изюма, 1 чайная ложка сливочного масла, панировочные сухари, 1 чайная ложка сметаны, соль.
             
В творог ввести желток, растертый с сахаром, манку или муку, соль по вкусу, изюм, промытый в теплой воде, и все хорошо вымешать. Затем добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
Поверхность пудинга смазать сметаной. Запечь пудинг в духовке или варить на водяной бане 20-30 мин.
Подать пудинг со сметаной, вареньем или сладким соусом.

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

95

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

БЛЮДА ИЗ КРУП И МАКАРОН

ГРЕНКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ КАШИ

50 г крупы, по 100 мл молока, воды, по 10 г масла, сыра, 1/2 яйца, 5 г раствора соли.
        Приготовление     
Сварить густую молочную кашу и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать с сырым желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодное место на 1 час.
Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки или тонкие ломтики, уложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу.
Гренки из молочной каши можно не посыпать сыром, а смочить яичным белком, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом или приготовить гренки с добавлением муки, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить.
Подавать с молоком.

ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С МОРКОВЬЮ

20 г риса, 30 г моркови, по 10 г масла, раствора соли, 25 г сахарного сиропа, 1/3 яйца, 50 мл молока, яблоки или изюм.
             
Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отваренный рис в посуду, прибавить желток, смешанный с мягким маслом (5 г), сахарным сиропом (1 ч. л.), а потом со взбитым в густую пену яичным белком и тушеной морковью.
Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом.
Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Вместо яблок в запеканку можно положить протертое пюре из яблок или слив, изюм.
Подавать с фруктовым сиропом или со сметаной.

БИТОЧКИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ТВОРОГОМ

30 г крупы манной, 70 г творога, 1/4 яйца, 10 г сахара, 5 г масла.
             
Сварить густую манную кашу, охладить, соединить с протертым творогом, яйцом, сахаром, тщательно перемешать, сформовать биточки. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки

РИС В ФОРМОЧКАХ

100 г риса, 300 мл молока, 400 мл воды, 20 г масла, 2 желтка, 15 г раствора соли, 100 г соуса или пюре.
             
Перебранный и промытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10 минут, затем слить всю воду, залить рис горячим молоком (250 мл), добавить масло и раствор соли. Варить, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко. После этого снять кашу с огня, слегка охладить, влить в нее яичные желтки, взбитые с остальным молоком, и размешать.
Несколько формочек смазать маслом, наполнить рисовой кашей и поставить их в посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины высоты формочек. Варить при слабом кипении воды, закрыв посуду крышкой.
Готовый рис выложить из формочек на блюдо и подать с любым соусом.
Расход продуктов дан на 2 порции.

РУЛЕТ РИСОВЫЙ С ОВОЩАМИ
     
2 ст. л. риса, по 1/3 стакана молока и воды, по 1/4 яйца и моркови, 1/2 капустного листа, 2-3 кусочка тыквы или кабачков, 1/2 ч. л. масла, 1 ч. л. сметаны.
             
Потушить тертую морковь с молоком (1,5 ст. л.) в течение 5 минут, добавить к ней мелко нарезанную капусту, еще через 5 минут - кусочки тыквы (кабачка). Тушить все вместе еще минут пять. Положить масло и слегка остудить.
Сварить вязкую кашу, остудить, смешать с частью яйца и выложить на мокрую марлю ровным слоем. На рис положить овощи и свернуть его рулетом.
Переложить на сковороду, освободить от марли, смазать сверху яйцом и запекать в духовке 25-30 минут.
Готовый рулет полить сметаной.

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

96

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

ТЫКВА, ТУШЁНАЯ С КРУПОЙ

100 г тыквы, 20 г крупы, кусочек сливочного масла, 50 г молока, 60 г воды, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
             
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 1/2 часа. После этого всыпать крупу (манную, пшено, рис или пшеничную), налить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30-40 минут.
В готовую тыкву добавить сливочное масло, соль и довести до кипения.

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

97

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ

200 г муки, 140 г масла, 70 г сахара, 1 яйцо, некрупные яблоки, кислый джем.
             
Из муки, масла, сахара, желтка и соли замесить тесто, оставить его на час. Отобрать яблоки, хорошо их вымыть, очистить от кожуры, извлечь сердцевину и начинить джемом. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм и нарезать его на квадраты.
Завернуть каждое яблоко в квадрат из теста, концы сверху защипать. Смазать яичным белком, посыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку.
Запекать на умеренном огне до готовности. Подавать в теплом виде.

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

98

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

НАПИТКИ

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ

200 г клюквы, 6 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки крахмала.
             
Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок. Мезгу залить горячей водой (ее должно быть в 4-5 раз больше, чем мезги), довести до кипения, процедить.
Часть отвара охладить и развести в нем крахмал.
В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, отжатый сок и еще раз довести до кипения, затем размешать и охладить.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

50 г чернослива, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.
             
Чернослив хорошо вымыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа в закрытой посуде. Затем поставить на огонь, добавить сахар и варить до размягчения.

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

99

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

СОУСЫ

СОУС БЕЛЫЙ

100 мл бульона мясного или рыбного, 5 г муки, 10 г масла, 1/4 лимона, 2 г раствора соли.
             
Сварить крепкий мясной или рыбный бульон. 1/5 часть бульона слегка охладить, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать до однородной консистенции.
Остальной бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Добавить раствор соли, после чего соус прокипятить.
В горячий соус положить небольшими кусочками сливочное масло, влить лимонный сок и мешать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится.
Если соус подают не сразу, его нужно держать в посуде с горячей водой

СОУС ГРИБНОЙ С ЛУКОМ

10 г грибов сушеных или 100 г грибов свежих, 30 г лука, 3 г муки, 20 г томата-пюре, 10 г масла топленого или растительного, 100 мл воды, 2 г раствора соли.
             
Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде и через 3-4 часа сварить в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить томат-пюре, подготовленные грибы и помешивая жарить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10-12 минут. Готовый соус заправить раствором соли.
Можно добавить в соус 1 ст. л. сметаны.

Если соус готовят из свежих грибов, грибы надо очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, положить грибы и помешивая продолжать жарить до готовности. Затем добавить раствор соли, томат-пюре и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь довести до кипения.

В соус из свежих грибов также можно добавить 1 ст. л. сметаны. Подать к рисовым и картофельным котлетам.
Этим соусом можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в духовом шкафу.

СОУС ТОМАТНЫЙ С ОВОЩАМИ

по 10 г моркови, лука, петрушки, масла; 15 г томата-пюре, 2 г муки, 100 мл бульона мясного или воды, 2 г сахарного сиропа, 1 г раствора соли.
           
Очищенные лук, петрушку и морковь мелко нарезать, слегка поджарить в кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и продолжать жарку, помешивая, еще 10-12 минут. Затем влить мясной бульон или воду и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Положить в соус масло, смешанное с мукой, размешать, заправить раствором соли и сахарным сиропом и прокипятить.
Подать к жареному или вареному мясу, котлетам, рыбе. Этим соусом можно полить отварные макароны.

СОУС ИЗ ТОМАТНОГО СОКА

100 мл сока томатного, 3 г муки, 10 г масла, по 2 г сахарного сиропа, раствора соли.
           
Вскипятить томатный сок в кастрюле, положить небольшими кусочками масло, смешанное с мукой, заправить раствором соли и сахарным сиропом. Вскипятить и процедить готовый соус сквозь сито.
Если соус подается к отварной или жареной рыбе, можно добавить по вкусу лимонный сок, а к блюдам из мяса и овощей - 1 ст. л. сметаны.

СОУС ТОМАТНЫЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ
     
80 мл бульона мясного или овощного, 5 г муки, 7 г масла, 20 г томата-пюре, 6 г моркови, 4 г лука, 2-3 г сахарного сиропа, лимонная кислота, раствор соли.
       
Очищенные и вымытые морковь и лук мелко нарезать и спассеровать с небольшим количеством масла, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать при помешивании 10-15 минут, затем сюда же влить часть бульона и тушить под крышкой до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Муку подсушить до светло-желтого цвета, соединить с бульоном, хорошо размешать, чтобы не было комочков, смешать с овощами и варить при слабом кипении еще 10-15 минут.
Перед окончанием варки в соус положить сахарный сироп, раствор соли и лимонную кислоту.
Готовый соус процедить сквозь сито, протирая при этом овощи, после чего соус снова довести до кипения, положить сливочное масло и хорошо размешать.
Подать к отварному или жареному мясу, котлетам, отварным макаронам.

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

100

Письмо рассылки "Великолепные Домашние Блюда - SUPERCOOK.ru для начинающих и опытных" от 20 мая 2007 года

БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

МУЧНЫЕ И СЛАДКИЕ БЛЮДА

БЛИНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ

200 г муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 л молока, 1 кусочек свиного сала, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, масло для смазывания готовых блинчиков, сметана.
             
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, растопленное масло и хорошо размешать. Перед тем, как начинать печь, добавить взбитые в пену белки. Разогреть сковородку, смазать ее кусочком свиного сала, налить на сковородку немного теста, поворачивая ее так, чтобы тесто растекалось ровным слоем. Как только одна сторона блина зарумянится, лопаточкой перевернуть его на другую сторону.
На каждый блинчик положить 1/2 чайной ложки варенья и свернуть его вчетверо.
Складывать блинчики в мелкую кастрюлю.
Каждый ряд смазывать растопленным маслом. Накрыть крышкой.
Подавать горячими со сметаной.

БИСКВИТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана манной крупы, 1 чайная ложка топленого масла, 1 ст. ложка сухарей, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 стакана молока.
        Приготовление     
Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. На желтки насыпать манную крупу, ванилин, взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, все перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее тесто и выпекать в духовке при невысокой (150-180°С) температуре 30-40 минут.
Готовый бисквит залить молоком, не вынимая из формы, и опять поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы все молоко впиталось.
Выложить бисквит на доску, остудить, разрезать на пирожные и украсить ягодами из варенья, цукатами или орехами.

КРЕМ ВАНИЛЬНЫЙ

1 стакан молока, 1 чайная ложка крахмала, 2 чайные ложки сахара, ванильный сахар на кончике ножа, 1/2 яичного желтка.
             
Молоко поставить на огонь. Крахмал и желток хорошо взбить в небольшом количестве холодной воды и вылить в кипящее молоко, непрерывно помешивая до загустения.
Смесь снять с огня и, продолжая помешивать, прибавить простой и ванильный сахар.

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

101

Множество рецептов блюд детской кухни смотрите также на страницах разделов:

БЛЮДА В ПАРОВАРКЕ (детские, диетические, праздничные)

О приготовлении блюд на пару + Как выбрать нужную пароварку + Как пользоваться пароваркой

ПАМПУШКИ, СУПЫ

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА

МЯСНЫЕ БЛЮДА

РЫБНЫЕ БЛЮДА

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА

http://content.mail.ru/arch/16329/1520007.html

102

Тётя-Мама, дааа.. готовить не переготовить.. если б они все это ещё и ели ;)
Спасибо!  give_rose

103

bimbim
Эт точно, лишь бы ели эти маленькие поросЁнки ;)

104

Тётя-Мама
Оль, я именно эту книгу и купила по интернету. Но кстати, там пишут , что овощной отвар давать чуть ли не с рождения :) я, в то время ее не имела , и ничего не давала, кроме молока. Прикармливать, врач сказал , только с 5 месяцев. Хотя врачи разные и разные советы. Днем или утром овощное пюре, вечером овсяную кашку, которую мы купили специально на 1 возраст. Кушает с удовольствием сейчас. Кормлю ложечкой. Вертится, но кушает. Варю манку, по книге, тоже с удовольствием кушает. А вот гречка не понравилась, так подожду с ней. Пюре кушаем из баночек. Очень хорошее пюре. В магазине огромное разнообразие его. Вот никак не приучу к соку. Начну приучать ее, тут соков хороших много, специально для ее возраста. Водичку не даю совсем. Жары нет, так врач сказал и не нужно. Молочко хорошо пьет. :)

105

Алунчик написал(а):

Варю манку, по книге, тоже с удовольствием кушает

Алл
многи врачи сходятся во мнении что с манкой лучше не спешить..
я по крайней мере тольок в полтора года стала давать...

106

а у нас вообще везде пишут, что манка до 3 лет запрещена

107

Катерина
вот и мне помнится до двух точно они против..
эт я вот лентяйка манкой кормлю частенько..
пока с улицы зайдем уже ужинать срочно..
вот и варю манку за 5 минут...

108

Сказка написал(а):

вот и мне помнится до двух точно они против..

там в зависимости от региона, особенность этой каши в том, что она выводит кальций, соответсвенно способствует развитию рахита, поэтому если солнышка много - то рахит не грозит :) но она все равно не усваивается и полезного в ней ничего нет, так как крупа прошла большое количество обработок.

109

Катерина
такс рахит не грозит..

Катерина написал(а):

но она все равно не усваивается и полезного в ней ничего нет, так как крупа прошла большое количество обработок.

но вот теперь точно буду варить герчку и рис!

110

ну типа это же пшеница, что надо с ней сделать чтобы она превратилась в манку, прикинь :(

Сказка написал(а):

варить герчку и рис!

и овсянку еще!
кукурузную тяжко варить...

111

Сказка написал(а):

Алл
многи врачи сходятся во мнении что с манкой лучше не спешить..
я по крайней мере тольок в полтора года стала давать...

Девочки, у меня первая дочка только на ней выросла, мне все равно что пишут, главное ребенок кушает с удовольствием, кроме того я даю и рисовую и овсяную с витаминами, а не только ее. Нам разрешили кушать все. Уже кушаем пюрешки всякие с мясом и курочкой. Пока плюется, но думаю, постепенно вкус понравится. Так было с овощными пюре, а сейчас кушает с удовольствием. Вообщем, мамочки, как вы считаете нужным , так и кормите своих деток. Главное, чтобы аллергий не было или еще чего... :)

112

Теперь моя очередь вопросов.  :)
Баночки я не всегда успеваю купить. Лето - не лето, постоянно дождь, с коляской не поскачешь так часто. А водить машину я буду в следующей жизни, видимо. Сегодня варила картошку с морковкой и мяла. Вопрос 1: Есть секрет. чтобы в блендере мялось так, чтобы не было похоже на клейкую гадость ( хоть и вкусно было)  ? Вопрос 2: Мне же не обязательно покупать био - овощи ( в чью экологическую чистоту я все равно не верю), пойдут и простые или все же поверить в био? Вопрос 3: для нас я покупаю многие овощи свежезамороженные ( цветная капуста, брюсельская, брокколи, шпинат). Нет, я беру и свежую, но удобно свежезаморженное.  Мне проще сварить туже цветную капусту из кулька и сделать с ней тоже самое, что со свежей, чем чистить свежую ( и оттуда на меня нападет гусеница  :P ) и больше половину ее я выкину, как отходы от очистки.  Можно ему варить свежезамороженную и в бледер или строго свежую с супера?
Про масло я спрошу у врача, но в рецептах читала про оливковое.
забыла все из прошлого
когда можно уже давать рис или макароны, если сварить суп и помять его? а если сварить суп с курице? его когда? все  в бледдере будет мяться, конечно же.
потому что каши и так есть всякие, из пачки с водой или питанием разводные. А вот пюрешки бы, пока я не доеду до магазина с баночками.

113

Ness
про ваши овощи все запутано..
у нас все свежее тут я не советчик..
что касается клейкой массы я варила овоши и потом молола с водой-бульоном в котором они варились..не со всем канеш.. но чтоб приятная консистенция была..
потом уж приноровилась наливать воды так чтоб потом с ней же перемолоть получались хорошие пюрешки..
что касается бульоно супов я из лени своей и га счет ГВ стала давать ближе к году..
а так пюре офощное и мясные из банок магазинных  :pardon:

114

Ness написал(а):

Вопрос 1: Есть секрет. чтобы в блендере мялось так, чтобы не было похоже на клейкую гадость

Есть. Класть мало-мало картошки. Остальные овощи такую клейкость не дают.

Ness написал(а):

Можно ему варить свежезамороженную и в бледер или строго свежую с супера?

Я постоянно варю заморозку. Потому, что овощи у нас в семье не едятся, а выкидывать постоянно по пол-кочана капусты, кабачки и пр. надоело. Они имеют свойство заползти в дальний угол кухни и сгнить там.

Ness написал(а):

когда можно уже давать рис или макароны, если сварить суп и помять его? а если сварить суп с курице? его когда? все  в бледдере будет мяться, конечно же.

Вот так я и делаю - варю суп, а потом в блендер его. Кроме костей, конечно. Я даю рис и макароны с тех пор, как и каши - месяцев с восьми.

Ness написал(а):

А вот пюрешки бы, пока я не доеду до магазина с баночками.

ну и не езди туда, ну их. Самой варить гораздо дешевле.

115

Ness написал(а):

Есть секрет. чтобы в блендере мялось так, чтобы не было похоже на клейкую гадость ( хоть и вкусно было)

с картошкой - нет, будет гадость тянучая

Ness написал(а):

или все же поверить в био?

тут я не знаю, как у фашистов принято, это надо уу аборигенов спрашивать

Ness написал(а):

Можно ему варить свежезамороженную

ага! фигня это все!

Ness написал(а):

когда можно уже давать рис или макароны

рис памойму с 4 мес аж можно, если запоров нету, а с макаронами точно надо ждать, там есть фича, непереносимость глютена, так вот чтобы эту болезнь выявить на ранней стадии, глтеносодержащие продукты нужно воодить чуть ли не в 8 мес, (всякую там пшеницу и тп), проще написать, что МОЖНО: рис, кукурузную кашу, гречневую кашу. Остальное - злаки, их пока низя, в тч овсянку.

116

Ness написал(а):

а если сварить суп с курице? его когда?

нельзя пока  бульончики им, очень  тяжело они идут! можно сварить с курицей, но слить бульон и молоть в блендере уже с водой

117

Сказка написал(а):

что касается клейкой массы я варила овоши и потом молола с водой-бульоном в котором они варились..не со всем канеш.. но чтоб приятная консистенция была..

я попробую, не додумалась

Сказка написал(а):

га счет ГВ

вот с Галой у меня вопрос таких не было, а тут с бутылкой одни проблемы и вопросы

Просто Наташа написал(а):

Они имеют свойство заползти в дальний угол кухни и сгнить там.

да они и в холодильники умудяются помереть раньше времени

Просто Наташа написал(а):

месяцев с восьми.

еще два месяца есть у нас

Просто Наташа написал(а):

Самой варить гораздо дешевле.

да не с нашим светом. :( тут такие счета за свет, что уже подумываю костер разжигать и на нем варить  :lol:

Катерина написал(а):

с картошкой - нет, будет гадость тянучая

МОЖЕТ ТОГДА ПО СТАРИНКЕ ТОЛКУШКОЙ? НЕ КРУПНО ЕМУ?

Катерина написал(а):

тут я не знаю, как у фашистов принято

они свято верят,  что био - это био. а не верю. не может быть био, если оно растет в поле и воздух уже не как во времена повозок с конями

118

Катерина написал(а):

нельзя пока  бульончики им

ясно, пасиб  give_heart

119

Ness написал(а):

МОЖЕТ ТОГДА ПО СТАРИНКЕ ТОЛКУШКОЙ? НЕ КРУПНО ЕМУ?

попробуй.... мелко только, и по чуть чуть...

120

Катерина написал(а):

нельзя пока  бульончики им, очень  тяжело они идут!

А я как только стала мяско давать, так сразу на бульоне овощи и варила.. маленький кусочек грудинки куриной или индюшиной и овощи (цв. капуста, морковь, кабачок, сладкий картофель иногда.. обычный редко добавляю). Масло оливковое добавляла, когда совсем есть не хотела, подсаливала - иначе не едим.. В блендере перемалываю совсем чуток.. чтоб как ты говоришь не получалась вязкая масса. А.. крупы тоже добавляю: рис или гречку. Ещё варю что-то типа борща.. лопает с удовольствием.. ингридиенты те же, только без крупы :)
Насчет био-овощей совсем не заморачиваюсь :) Лишняя трата денег на мой взгляд.. По-другому упакованы и все.. просто-напросто рекламный ход ;)
Замороженые тоже в ход идут, когда свежих в холодильнике нет..


Вы здесь » Это наш форум!!! » Наши детки » Питание маленьких приверед