bimbim написал(а):Ведь порой она является единственным средством успокоения плачущего ребенка.
Что-то я не помню таких моментов. Для успокоения есть миллион способов. Может быть маме просто лень ребенка успокаивать?
bimbim написал(а):Да и грудь предложить ребенку не всегда есть возможность, а порой даже и место (если ты вне дома)..
А мне почему-то все равно было. Кормила и на улице и в магазине и в гостях. Ребенок хочет кушать, если кому-то не нравится, пусть отвернется.
bimbim написал(а):не будешь же ты сидеть с ним у груди 24ч в сутки
Я так и делала, это потребность ребенка, я не имею права ей в этом отказывать.
По статистике дети сосуще соску в три раза чаще отказываются от груди, чем дети без сосок. Так же соска может стать причиной
трещины, ссадины, травмы сосков;
лактостаз, мастит, нагрубание и т.д.;
недостаток или избыток молока;
маленький набор в весе;
лактазная недостаточность, пенистый стул;
прикусывание ребенком груди, выгибание под грудью и плач;
отказ от груди.
Согласно исследованиям, опубликованным в авторитетном медицинском журнале "Pediatrics", сосание соски на 40% повышает риск ушных инфекций у младенцев. Также, возрастает и опасность кариеса.
Катюша написал(а):Проводили исследования - у тех деток, кто нуждался в сосании и не получал возможности в сласть сосать , значительно больше шансов начать грызть ручки и карандаши в саду и школе, а потом и курить... всякую дрянь тянут в рот вместо соски... Лучше бы соску сосали, в самом деле..
Эти исследования проводились в период, когда дети и родители были поставлены в строгие рамки режима. Сейчас такого нет. Все кормят по требованию. Поэтому исследования даже десятилетней давности к современному миру не применимы.
Сейчас уже доказано, что сосание соски не способствует выработки гормона счастья - эндарфина. ( как считалось раньше) Поэтому нервы ребенка она фактически не успокаивает, а вводит ребенка в некий транс. Который тормозит развитие мозга.
И какраз наоборот ведет к привычке удовлетворять свои потребности и успокаиваться суррогатным образом. курить, пить и прочее.