Народная медицина
Экзема — хроническое заболевание кожи аллергической природы. Экзема чаще развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем или в случаях, если в организме имеются очаги хронической инфекции (тонзиллит, гайморит и т. д.), поддерживающие организм в постоянной чувствительности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. экземы часто развиваются у детей, страдающих экссудативным диатезом.
Нередко у больных экземой, как и у их родственников, отмечаются аллергические реакции на некоторые сорта рыб, яйца, цитрусовые и другие продукты, домашнюю пыль, цветочную пыльцу и запах цветов, химические вещества (стиральные порошки, краски и др.), медикаменты, которые могут явиться толчком для развития экземы или очередного обострения болезни. Иногда экзема развивается вокруг незаживающего ожога, язвы, особенно на ногах, так называемая микробная экзема в результате аллергической реакции организма на микробный фактор, поддерживающий основной процесс, и раздражения окружающих участков кожи отделяемым из раневой поверхности.
При экземе на покрасневшей отечной коже появляются высыпания разного характера: мелкие рассеянные пузырьки с прозрачным содержимым, вскрывающиеся с образованием мелких влажных, мокнущих участков, розовые узелки, сливающиеся между собой, трещины, корочки, а также расчесы вследствие зуда, часто очень сильного. Постепенно кожа в участках постоянного воспаления грубеет, утолщается. Наиболее часто экзематозные высыпания у взрослых возникают на тыле кистей и стоп, предплечьях, у детей — на лице, шее, туловище. При неправильном режиме питания больного, нервно-психических травмах и других неблагоприятных факторах экзема может обостряться и распространяться на обширные участки кожи.
Лечение
Лечение проводит врач. Больные должны наблюдаться у дерматолога вплоть до стойкого излечения. Важно соблюдать молочно-растительную диету, исключить из питания острые, соленые, копченые блюда, шоколад, яйца, цитрусовые, алкоголь; ограничивается пища, содержащая углеводы (сладкие мучные блюда, конфеты и др.).
Взрослым рекомендуется воздерживаться от водных процедур в разгар заболевания, не мочить водой, особенно с мылом и стиральными порошками, участки поражения кожи. Больным экземой очень важны достаточный сон, прогулки, регулярное питание.
Для профилактики обострений экземы большое значение имеют правильный режим питания, лечение очагов хронической инфекции, нервно-эндокринных расстройств и других заболеваний, способствующих развитию экземы, полноценный отдых и охранительный режим.
При экземах помогают лекарственные повязки из кашицы свежей капусты, смешанной с яичным белком. Накладывать повязку нужно 1-2 раза в день.
При мокнущей экземе помогают припарки из листьев капусты, сваренных в молоке и смешанных с отрубями. Делать припарки нужно 1-2 раза в день.
При экземе и других кожных болезнях нужно сварить вкрутую несколько яиц (2—12 или более, в зависимости от площади пораженного участка кожи) и вынуть из них желтки. Наколов. желток на спицу или вилку или положив на металлическую сетку, подержите его над огнем свечи и соберите капающий из желтка сок. Собранным соком нужно густо намазать марлю или салфетку и наложить на пораженное место. Марлю нужно менять не чаще 1 раза в день, а еще лучше — один раз и 2 дня. Сверху марлю следует завязать так, чтобы повязка не впитывала сок (подложить вощеную бумагу или что-либо в этом роде). Лечение продолжается до полного выздоровления (3-4 недели).
При экземах хорошо помогают компрессы на ночь из отвара листьев лопуха.
При пузырьковой экземе рекомендуется делать на ночь ванны из отвара смеси равных количеств коры ивы или почек березы (2 горсти смеси на 5 л воды варить 15-20 минут).
При экземе рекомендуется смазывать на ночь больные участки кожи мазью. Для приготовления мази взять по 20 г сушеных листьев лопуха большого, цветков ромашки, корня копытня и травы кипрея (иван-чая). Смесь варить 25 минут в 4 стаканах воды, затем добавить 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и снова варить до консистенции тягучей клейкой массы (лучше на водяной бане). Отвар нужно процедить и смешать с равным количеством глицерина. Мазь дает хорошие результаты. Одновременно желательно принимать внутрь 3 раза в день за 30 минут до еды но 1/3 стакана отвара корня лопуха (1 ст. л. корня на 1 стакан кипятка, кипятить 0,5 часа и долить воды до первоначального объема).
Можно 1-2 раза в день делать примочки или припарки из свежей толченой травы льнянки с цветками или травы, сваренной с молоком. Можно сделать мазь: выжать из свежей травы сок, смешать со сливочным маслом или взять 2 части травы (лучше свежей), нагреть с 5 частями свиного сала до испарения воды, процедить и отжать. Для приготовления мази из сухой травы 2 части травы опрыскивают 1 частью спирта и оставляют на несколько часов в теплом месте в закрытом сосуде. Затем добавляют 10 частей свиного сала, нагревают в открытой посуде на водяной бане до тех пор, пока весь спирт не испарится, выжимают и процеживают.
Вымытый и очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке. К 100 г картофельной кашицы добавить 1 ч. л. меда и все перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку и закрепить бинтом. Через 2 часа повязку снять и стереть оставшуюся на коже смесь сухой тряпкой. Такие повязки нужно накладывать 1-2 раза в день.
Больного экземой рекомендуется обтирать на ночь отваром из букета лесных цветов.
Многие разновидности экземы можно вылечить, смазывая 1-2 раза в день чистые больные участки кожи жидкостью, образующейся в мае в семенах вяза.
Смазывать больные места 1-2 раза в день тампоном, намоченным в смеси, приготовленной из 50-100 мл растительного масла и такой же порции уксуса.
Нанести солидол на пораженные заболеванием места. Через несколько дней кожа очистится от нейродермита. Этим же способом можно избавиться от экземы и дерматита на руках.
При экземе от моющих препаратов на руках следует каждый день в течение 15-20 минут подержать руки в прохладной воде, в которой растворена питьевая сода из расчета 1 ч. л. на 1 л воды, а затем окунуть руки в слегка подогретое оливковое или подсолнечное масло, вынув руки из масла, не мыть и не вытирать, чтобы дать впитаться, и через 0,5 часа смыть то, что осталось.
При мокнущей экземе у детей испечь в духовке 3 грецких ореха в скорлупе, пока они не приобретут темно-коричневый цвет. Когда они остынут, тщательно истолочь, добавить 1 ч. л, рыбьего жира и 1-2 раза в день смазать больное место.
Рекомендуется делать компрессы на ночь из отвара травы кирказона: 2 ст. л. травы на 1 стакан воды, варить 10 минут.
При экземе помогают компрессы на ночь из отвара почек березы: заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 стакан почек, кипятить 15-20 минут и после остывания процедить.
Для лечения разных видов экземы парят в течение 20-30 минут больные места крепким настоем тысячелистника и принимают настой внутрь. Настой готовится следующим способом: заварить стаканом кипятка 2 ст. л. цветков тысячелистника, настоять 40 минут, процедить. Для употребления внутрь пить по 2 ст. л. настоя 3 раза в день.
Свежим соком ягод земляники лечили наши прадеды экзему и мелкие раны на коже: к пораженным участкам кожи прикладывали слой растертой земляники, нанесенной на ткань.