Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Овощи, грибы, травы » Зелень впрок, заправки


Зелень впрок, заправки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вот получила сегодня в рассылке

ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Заготовка щавеля для зеленого супа на зиму - это самое простое, что вообще может быть в кулинарии. Это даже проще яичницы. Просто, быстро, дешево. Усилий минимум, а потом всю зиму вы сможете баловать свою семью вкусным, витаминным супом.

Если ваша семья состоит из 2-4 человек, то расфасовывать готовый щавель удобней всего в маленькие майонезные баночки. Такой баночки хватает на двухлитровую кастрюльку супа. А если вы, по каким-то причинам, суп не доели, то он хранится в холодильнике дней пять и не пропадает. Вкус, конечно, уже не тот, но съесть его можно без всякого риска для вашей жизни.

И так: купите на рынке у бабушек несколько кучек щавеля. Покупать желательно листья молодые, нежные, без ржавых пятен. Дома промойте его в нескольких водах, оторвите черешки и разложите на полотенце, чтобы убрать из него лишнюю воду или просто хорошенько отряхните. Теперь щавель надо порезать абсолютно произвольно, не крупно и не мелко, просто покромсать легким движением ножа.

Расчет щавеля на одну майонезную баночку примерно такой: воды одна треть банки, а щавеля раза в полтора-два больше, чем вы обычно кладете в суп летом. И больше никаких ингредиентов нет, ни соли, ни перцу, ни уксусу.

Если вы хотите заполнить щавелем сразу несколько баночек, то нужное количество воды вскипятите в кастрюльке и сразу высыпите туда порезанный щавель, немного утаптывая его ложкой и перемешивая с кипящей водой. Как только щавель изменит свой цвет на буровато-зеленоватый и закипит, тут же начинайте заполнять им банки. Если он будет кипеть больше 2-3 минут, то превратится в тряпку. По консистенции это должна быть довольно густая масса. Если вы нальете много воды, то суп у вас зимой будет жидковат. Накладывать щавель в банки удобней ложкой, баночки нужно предварительно пропарить на носике кипящего чайника, а крышки к ним обдать кипятком. Заполненную банку тут же нужно закрыть или плотной пластиковой или винтовой крышкой. Все.

Когда банки остынут, их нужно поставить в холодильник, где они, при желании, будут храниться даже больше года. Такой щавель не покрывается плесенью и не взрывается. Он даже хорошо переносит изменение температуры, когда неожиданно на несколько часов отключается электричество, и ваш холодильник остается без надзора, или вы сами его размораживаете. Щавель как бы консервирует сам себя за счет щавелевой кислоты.

А когда вы будете варить зимой суп, то щавель нужно выливать в кастрюлю в самую последнюю минуту, чтобы лишнее не переваривать. В тарелочку с таким супом очень вкусно положить мелко нарезанное крутое яичко, ложечку сметаны и немного зелени.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

2

Вольф с форума АВС cooking  написал(а):

Эта заготовка может быть использована в большинстве блюд, предусматривающих использование томатов.

ЗАГОТОВКА ИЗ ТОМАТОВ

Продукты:
помидоры - 1 кг
лук репчатый - 1 средняя
масло сливочное, топленое или маргарин - 50 г
соль, перец

С помидоров снять кожицу (бланшировать в кипятке 5-10 сек. и сразу же охладить).
Разрезать помидоры пополам поперек, семена удалить, мякоть крупно порубить.
Лук порубить мелко и обжарить (без окрашивания) в масле.
В лук выложить подготовленные помидоры, посолить-поперчить и доваривать на маленьком огне, пока влага полностью не испарится.

3

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ

Зелень петрушки, укропа, сельдерея хорошо вымыть и просушить (но не дать увянуть). Затем зелень порезать и сложить в пластиковые коробки (если всю зелень смешивать) либо разложить по порционным пакетикам (например, на одну кастрюлю супа).

Зимой такую замороженную зелень я кладу сразу в тарелки.

Точно также можно заморозить сладкий перец (порезав его по вашему усмотрению), добавив к нему лук-порей (или зелёный лук) и соцветия цветной капусты.

От Каси:
укроп в заморозке все равно подвядает. его можно сохранить, разложив порезанным по ячеичкам для заморозки льда, залив водой (чистой, фильтрованой или кипяченой) и заморозив кубики. кубики вытряхиваем в пакетик и бросаем прямо в кастрюлю. Бросили - огонь потушили. Укропчик свежий.

4

Мы с мамой довольно часто делаем:

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Обычно всего берётся поровну:

помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию

Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
А борщ лучше не солить.
Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.

Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).


Вы здесь » Это наш форум!!! » Овощи, грибы, травы » Зелень впрок, заправки