Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Супы » Свекольник, холодник, ботвинья и другие холодные супы и борщи


Свекольник, холодник, ботвинья и другие холодные супы и борщи

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Кроме окрошки есть и другие холодные супы. Например, свекольники, холодники и прочие холодные борщи.

2

Рецепт взят из рассылки "Поварёшка"

СВЕКОЛЬНИК

Свекольник - блюдо летнее, хорош в жару. И продукты на него гораздо проще купить именно летом, но если достанете все ингредиенты зимой - почему бы и нет?

Берем свёклу (идеально - пару пучков молодой, с ботвичкой, если не сезон - килограмм обычной, запасённой в зиму). Тщательно моем, чистим, если свёкла крупная - режем на половинки-четвертинки, чтобы сварилась быстрее. Варим в большом количестве воды до готовности. ОТВАР НЕ СЛИВАЕМ! В другой кастрюле варим пяток некрупных картофелин, прямо в мундире, варёную чистить проще.

В третьей, если хочется - три-четыре яйца. Лично я яиц в свекольник не кладу, но многим нравится.

Когда овощи и яйца сварились, выуживаем их из своих кастрюлек, режем на кубики и высыпаем в ёмкость со свекольным отваром. Туда же крошим пару-тройку огурчиков, по пучку укропа, петрушки, зеленого лука. Если в холодильнике найдётся пучок зеленых побегов чеснока - тем лучше, если нет - что ж, можно и без него.

Последний этап - заправка. Кладём в свекольник банку нежирной сметаны (250 г), соль; если свёкла была несладкой - столовую ложку сахару, для кислинки подливаем лимонного соку или подсыпаем лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Можно, конечно, есть и сразу, но вкуснее будет, если настоится хотя бы пару часов.
Приятного аппетита!

3

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ И СКОРОМНЫЙ

В отличие от борща холодного кубики вареных свеклы и моркови опускаются в блюдо с хлебным квасом, туда же крошат свежие огурцы, зеленый лук, добавляют чуть уксуса. По вкусу солят и подслащивают сахаром. Можно квас разбавить свекольным настоем в соотношении 1:1. Если обойтись без сметаны, яиц и мяса, то это кушанье можно подавать к столу в пост.

4

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БОТВИНЬЯ

Сварить 1,5 фунта щавеля в собственном соку, протереть сквозь сито. Положить 1 фунт измельчённых свежих огурцов (6 штук), горсть зелёного лука, растёртого в ложке соли, сахара, 1/2 ложечки горчицы и тёртого хрена. Всыпать укроп, развести 2 бутылками кваса. Вместе с ботвиньей подавать отдельно в солёной воде с луком и зеленью, лавровым листом и перцем отварную рыбу (сига, сёмгу, лососину, сазана, карпа), раковые шейки (25 шт.) и кубики льда. Из вин подать херес или шампанское.

5

Рецепты взяты из кулинарной рассылки

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву. На 1 л кваса - по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.).

(источник: Книга о вкусной и здоровой пище).

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ (2-й вариант)

Взять 1/2 фунта щавелю или же по 1/4 фунта щавелю и шпината, отварить, протереть и, остудив, развести двумя бутылками кваса, посолив по вкусу. Нарезанные мелко огурцы, зеленый лук, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, натертую на терке палочку (корень) хрена и несколько (10—15) штук очищенных раковых шеек можно положить прямо в миску с ботвиньей или же подавать то и другое отдельно, на тарелочках. 1 фунт осетрины или белуги сварить, разрезать ломтиками и подать к ботвинье отдельно. Сахар класть за столом, каждому по вкусу. Отвар из рыбы употребить на следующий день на суп.

6

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БОТВИНЬЯ ИЗ СВЁКЛЫ

2—3 нарезанные свеклы сварить в трех бутылках квасу. Когда прокипит раза два, слить со свеклы, чтобы не потерять цвета, и вынести на лед. Сварить 1/2 фунта щавелю, протереть его, нарезать мелко 2—3 огурца и мелко изрубить немного отваренной свеклы. Все это залить холодным свекольным квасом со льдом и положить 1/2 стакана сметаны, с растертыми в ней 2 сваренными желтками. В этот холодильник хорошо положить очищенных и нарезанных раковых шеек от 10 крупных раков, хотя последнее не обязательно. Отваренную оставшуюся свеклу употребить на винегрет.

7

БОТВИНЬЯ (способ первый)

В соленой воде отваривают 400 г листочков лебеды, или свекольной ботвы, шпината, или ботвы редьки, или редиса, перетирают в густое пюре. Крошат в него 3 свежих огурчика, зеленый лук, укроп, солят и разбавляют квасом или кислыми щами (можно подсластить сахарком). Прежде в такую ботвинью еще добавляли мясо вареных раков. Иногда любители ели ботвинью с горчицей и хреном. Отдельно к этому блюду подавалась еще жирная отварная рыба. Если щи мясные, то кушанье получается скоромное.

БОТВИНЬЯ (способ второй)

Равное количество щавеля и шпината (по 400 граммов) сварить в собственном соку. Полученную массу протереть через сито. Положить туда мелко покрошенный огурец, укроп, зеленый лук, сахар. Посолить, развести кислыми щами и хорошим квасом, положить кусочки льда. К ботвинье хорошо подать отварную рыбу, тертого хрена.

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ БОТВИНЬЯ

3—4 испеченные или вареные нарезанные свеклы залить 3—4 бутылку хлебного кваса, поварить с 1/4 часа, затем процедить и остудить; отдельно отварить 1 фунт щавеля и 1 фунт. шпинату, протереть то и другое, сложить в суповую миску, прибавить немного тертого хрену, 2 столовую ложку сахару, 2 чайных ложки соли, 2—3 свежих нарезанных огурца, немного мелко нарубленной отварной свеклы, а также рубленного зеленого луку и укропу, развести остывшим свекольным квасом, положить 1 стакан сметаны, размешать, поставить на лед. Можно положить мелко нарубленных вареных яиц (3—4 штуки).

9

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХОЛОДНИК

2—3 нарезанные свеклы сварить в трех бутылках кваса. Когда прокипит раза два, слить со свеклы, чтобы не потерять цвета, и вынести на лед. Сварить 1/2 фунта щавелю, протереть его, нарезать мелко 2—3 огурца и мелко изрубить немного отваренной свеклы, все это залить холодным свекольным квасом со льдом и положить 1/2 стакана сметаны, с растертыми в ней двумя сваренными желтками. В этот холодник хорошо положить очищенных и нарезанных раковых шеек от десятка крупных раков, хотя последнее необязательно. Отваренную оставшуюся свеклу употребить на винегрет.

10

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХОЛОДНИК ПОЛЬСКИЙ СО СМЕТАНОЙ

Горсть укропа и зелёного лука (трибульки) растереть с солью. Взять кваса-свекольника и 1,5 фунтов молодой столовой свеклы, сварить, а затем измельчить. Влить в 6 стаканов кваса 3 стакана сметаны (всего 9 стаканов), положить 4-6 крутых яиц (половинок), 2-4 свежих огурца (нарезанных кубиками), 15-30 раковых шеек, ломтик 1/2 лимона, укроп, перец, соль и кубики льда. Можно прибавить бульон и квадратики мяса.

11

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХОЛОДНИК ПО-БЕЛОРУССКИ

500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо. 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.

Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа. Рассчитано на 2 порции.

12

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХОЛОДНЫЙ ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ

Хлеб белый - 100 г, помидоры - 600 г, огурцы свежие - 100 г, майонез - 130 г, уксус - 30 г, зелень петрушки - 5 г, лук репчатый - 50 г, сахар - 5 г, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.

Хлеб замочить в воде, а после размягчения отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом, уксусом. Довести до консистенции супа холодной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян. При подаче суп посыпать зеленью и подать с кусочками льда.

13

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ЧАЛОП - ХОЛОДНЫЙ УЗБЕКСКИЙ СУП

1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.

14

Рецепт взят из кулинарной рассылки

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ

Если смесь, предложенную для мясной (скоромной) окрошки или овощной, залить свекольным настоем, то получится холодный борщ, который так же заправляют сметаной. Можно добавить в него горчицы. Если мяса и сметаны не класть, получится постное блюдо.

15

Рецепты взяты из кулинарной рассылки

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Заправить сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа. Морковь и свёклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

На 1 л хлебного кваса - 1-2 шт. картофеля, 1 свеклу, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.

ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др.
Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

На 1 л кваса - по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.).

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свёклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу.
Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 500 г свёклы - 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и уксус по вкусу.

СУП-ХОЛОДЕЦ

Молодую свеклу вместе с ботвой промыть; свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром.
Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 1 л хлебного кваса - 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара.

16

Рецепты взяты из кулинарной рассылки

СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

СУП ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК

Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10-15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, всыпать картофельную муку (как это делается для приготовления киселя).
Суп подают охлажденным. Можно положить в суп сметану.

На 300 г клюквы и 500 г яблок - 1 стакан сахара и 1 ст. ложку картофельной муки.

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.
Суп подать охлажденным. К супу можно подать сметану. Свежие абрикосы можно заменить курагой.

На 500 г свежих абрикосов и 500 г яблок - 3 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки картофельной муки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

На 500 г ягод - 1/2 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей и 1/2 стакана сметаны.

СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ

Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре.
В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в 1/2 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить.
В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.

На 400 г абрикосов или персиков - 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.

СУП ФРУКТОВЫЙ С МУЧHЫМ ИЛИ КРУПЯНЫМ ГАРНИРОМ

Приготовить суп из фруктов или свежих ягод, как указано выше. Отдельно приготовить один из следующих гарниров для супа:
1. Вермишель (или рис), отваренную в воде, откинуть на дуршлаг и переложить в суп, когда его снимают с огня.
2. Вареники небольших размеров (или клецки манные или мучные), сваренные в воде, переложить в суп, когда он готов и снимается с огня.
Суп подают охлажденным. Отдельно можно подать сметану.

СУП ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ

Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 4-5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить.
Манную кашу, приготовленную на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать ее кусочками правильной формы (квадратики, ромбики), разложить по тарелкам и залить приготовленным ягодным отваром.

На 300 г смородины или 200 г клюквы - 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара.

17

Рецепт от Alunchik

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

Холодный борщ, незаменим в жаркую погоду. Его обожают литовцы и , когда наступает лето, его готовят и в семьях, и во всех кафе и ресторанах.

Если небольшую порцию, на семью, я делаю 3 литра. Сейчас в Литве продается специальный кефир для холодного борща. Жирность его 7 процентов, но раньше все делали из простого кефира, так что все просто :rolleyes:

Я всегда брала 2 литра кефира и разбавляла его или кипяченой водой, примерно 1 л или молоком. Сейчас я взяла натуральный йогурт литр и разбавила 1,5 литрами молока, йогурт был очень густой.

Главное, это маринованная свекла. Т.к. в Мексике нет маринованной свеклы, мы замариновали сами. Получилось очень вкусно! Вот рецептик. Варишь свеклу, потом ее нужно натереть на терке (крупной) и залить горячим маринадом, оставить на сутки. Остыла, и я холодильник положила. Ее хорошо холодной добавлять.

Для маринада:

на 1 стакан воды -
1 стакан 6-процентного уксуса,
1 cт. ложка сахара,
4 - 5 горошин душистого перца,
1/2 ч. ложки корицы,
3 гвоздики,
2 - 3 лавровых листа,
1/2 ч. ложки соли.

Для маринада: растворите в воде соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Все это, кроме уксуса, прокипятите. Уксус влейте в последнюю очередь, ибо при кипячении он улетучивается.

Добавляешь свеклу в кефир (я люблю погуще) зеленого лука, укроп, свежий огурчик и вареные яйца. Яйца можно просо в тарелку каждому положить по половинке, я просто порезала. В тарелку каждому по ложке сметаны. Но есть еще нельзя, нужно обязательно сварить картофель. Борщ будет холодный, а картошка горячая стоит рядом в отдельной тарелке. И ешь с борщом вприкуску. Ужасно вкусно. С кефиром кислости хватает, а вот с йогуртом я выжала немного лимона.

Олечка, так вкусно :yep:  пальчики оближешь, а главное в жару, ну, просто КЛАСС!!!
На картинке картошка пюре, а вообще, чаще всего, просто подается картошка ломтиками, посыпанная укропчиком.

http://www.good-cook.ru/foto/visitor/sup/003-1.jpg

18

Rigonda с форума GoroD  написал(а):

Я пока только один готовлю, свекольный. Банку маринованной свеклы выливаю в кастрюлю, добавляю кипячёной воды, мелко крошу свежий огурец, варёные яйца, зелень (укроп, петрушку, лук) и суп готов! При подаче заправляю сметаной.  :)

19

lili с форума GoroD  написал(а):

хоть у нас еще и не тепло, отнюдь не6 тепло.. но хотя бы вспомнить... самое распространенный холодный супчик у нас здесь – это окрошка, ну твердое составляющие всегда одно и тоже (вареная картошка и яйцо, колбаса вареная или отварное мясо, огурец), а вот жидкое бывает разнообразно.. Конечно  настоящей окрошкой считаю с квасом, но если его нет.. тут народ придумывает разное. Это может быть кефир, разбавленный минеральной водой, простокваша или сыворотка…

20

Ч.Ширская с форума GoroD  написал(а):

У нас холодничое обычно простенький - кефир или паниняс, свекла, яйцо, огурец да соль. Это в местной семье. А мама моя твердые компоненты в охлажденный свекольный отвар режет. Но я как-то уже к кефирному варианту больше привыкла...
А про квас в качестве составляющей мне даже думать не хочется... Кажется - таким образом можно и на коле сделать супчик  crazy

lili с форума GoroD  написал(а):

ну кола, это уже нонсенс... исконно русская окрошка делалась всегда на квасе, сколько помню свое детство квас и только квас, но настоящий, а не тот что сейчас в бутылках продают.. С кефиром обычно делали холодник с редиской

21

Тетя Мотя с форума GoroD  написал(а):

я люблю холодник из майонеза. собственно составляющие все такие, как в обычном: зелень всяко-разная (чем больше, тем- лучше), картошка вареная, огурцы свежие, яйца в крутую(тру на крупной терке), колбаса; но всё дело "мутится" на разведенном в воде майонезе вместо свеклы. оставляется в холодильнике на полчасика (за это время бегу в магазин за буханочкой заварного) и, вуаля!

22

ГАСПАЧО

Испанский ответ окрошке. (Я написала этот рецепт еще в августе позапрошлого года на Удаве и потом на Графомане)

В жару - суп гаспачо со льдом. В презираемых нами латиноамериканских сериалах гаспачо пьют ледяным прямо из кастрюли (типа бидона) у раскрытого холодильника. Говорят, что рецептов этого супа столько, сколько семей в Испании.

Примерно 1 кг красных помидоров протереть - пропустить через мясорубку, измельчить в миксере, протереть через дуршлаг или другим известным вам способом. Еще понадобится половинка мелко нарубленной белой луковицы, по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу, 2 толченых зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса (можно не класть или заменить лимоном), соль, черный перец, 8 кубиков льда.

В кастрюлю наливаем несколько ложек оливкового масла, обжариваем лук, чеснок, болгарский перец пару минут, заливаем протертыми помидорами, варим минут 20 на медленном огне. (Есть рецепт холодного соединения продуктов, но суп меньше хранится). Отставить, пусть остывает. Теплый суп измельчаем в миксере до однородной гладкой массы. Остынет, ставим в холодильник. (Замечу, что я не добавляю хлеб, хотя в классическом рецепте присутствует. В детстве меня учили, что суп, в который попали хлебные крошки, быстро прокиснет. И теперь уже мне не измениться, видно. По этой же причине я "провариваю" гаспачо, а не смешиваю холодные продукты.)

Суп едят с гарнирами - нарезанные маленькими кубиками зеленый огурец, желтый сладкий перец, белый репчатый лук, красный мясистый помидор, яйцо, нарезанная соломкой ветчина, зелень, хлеб, нарезанный кубиками. В миску кладут гарнир, посыпают зеленью, заливают ледяным супом и бросают кубики льда.

ИСТОЧНИК

23

ТАРАТОР

Еще один холодный суп - таратор.

Болгарский рецепт, доведенный до простоты.

Один огурец или два натереть на терке. Кожуру с огурца не снимать. Посолить. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Раздавить зубок чеснока и один грецкий орех (если орех есть, а нет, так и не надо), растолочь, смешать с огурцами и зеленью. Залить свежим холодным кефиром. Капнуть оливкового масла и слегка размешать.

Суп готовится несколько минут, а вкусный необычайно, особенно в жару. (Я летом ем такой суп чайной ложкой из офисной кружки).

Кефир - 1 л; вода (холодная кипяченая или Аква Минерале или другая) - 0,5 л; огурцы - 600 г; редис (с листочками) - 200 г; зеленый горошек (консервированный) - 100 г; зеленый лук - 60 г; сметана - 100 г; соль - по вкусу.

ВЕСЕННИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СУП С РЕДИСОМ

Редис с листочками, свежие огурцы нарезать соломкой, добавить зеленый горошек, зеленый лук, соль. В холодную смесь из воды, кефира и отвара зеленого горошка положить сметану, овощи и посыпать зеленым луком.
Если кефир нежирный, воду можно не лить.

ИСТОЧНИК

24

Ирэна писала:

Ну тогда я свой покажу свекольничек - мы тоже очень любим холодные...

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ

Я заранее отвариваю одну небольшую свеколку. А тем временем - режу свеклу тонкими брусочками, морковку на крупной терке, лук меленько и бросаю в кипящую воду, варю минут 15 до полуготовности. Затем добавляю крупно порезанный картофель. Еще минут пять - десять варю и натираю (или режу) вареную свеклу. Прокипятить, добавить лимонный сок (или кислоту лимонную), сахар немного, соль. Закипит и выключить. Когда немного остынет размешать в кастрюлю яйцо и сметанку (можно и без сметаны).

Подавать с отварным яйцом, сметаной и зеленью. Вкусно!!!

http://s003.radikal.ru/i201/1104/32/4fe327050e86.jpg

ИСТОЧНИК

25

Афочка Фея Огонька писала:

ДОВГА С КАПУСТОЙ

1 яйцо, мацони 1 баллон, мука 3-4 ст.л. рис круглый 0. 5 ст. , чуть воды, для разбавления мацони (если оно жирное и густое). Все хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Затем поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, пока не сварится рис. Теперь добавляю нашинкованную капусту и зелень. Варим, помешивая, не оставляем без присмотра!!!!!!!!! Как капуста размягчится, значит готово!!!

Приятного аппетита!!!

http://s15.radikal.ru/i189/1104/df/5b7498796023.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1104/a6/b43cf26bcb65.jpg

ИСТОЧНИК

26

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ДОВГА С ЗЕЛЕНЬЮ

http://i031.radikal.ru/0710/a3/2bc66c9399cd.jpg

В мацонь добавить смесь из пары яиц + горсточку-другую риса + 100-150 г сметаны + ложку сахарного песка, все хорошенько смешать, добавить нашинкованную зелень, всякую (шпинат, кинзу, петрушку, укроп, мяту) каждого понемногу, мы варим  холодный суп, поэтому он не должен быть густым, ставим на огонь и, мешая, варим до готовности. Руку не отнимать от ложки, а то может мацонь свернуться!!! Как только рис уварится, варим еще минут 10 и снимаем с огня, можно есть горячим, но холодным, особенно летом, вкуснее!!

ИСТОЧНИК

27

Афочка Фея Огонька с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ДОВГА

http://i001.radikal.ru/1104/a5/74e781e2f0bd.jpg

На этот раз в довгу добавила: мацони 2 баллона, рис (круглый), творожок, сюзьму (своеобразный вид творога у народов Кавказа, Средней Азии и Поволжья), 1 яйцо, муку 0,5 ст., все взбила венчиком. Поставила варится. Как закипела, добавила соль, перец и зелень + мяту. Дала покипеть еще 5 минут. Довга получилась насыщенная, вкусная!!! Нуш олсун!!!

http://i071.radikal.ru/1104/1b/cd8ebd59fe8a.jpg

ИСТОЧНИК

28

dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Отвариваю щавель минут 5. Оставляю, чтоб остыл. Отвариваю 4 чашки риса. Добавляю в щавель. Наливаю 3 литра кефира, 100 граммов сметаны. 6 свежих огурцов режем, зелёный лук (пучок), пучок зелени (укроп, кинза, петрушка). Соль по вкусу.

ИСТОЧНИК

29

Афочка Фея Огонька с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ОВДУХ

http://s009.radikal.ru/i308/1104/87/d091f07d9cc5.jpg

Кефир (лучше жирный) разбавить немного водой. Посолить по вкусу. Затем мелко нашинковать зелень (укроп, лук, мяту).

Добавить и перемешать. Летом добавляем мелко нарезанный свежий огурец. Охладить и подавать.

ИСТОЧНИК + фото

30

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

СУП ГАСПАЧЧО (густое)

http://i069.radikal.ru/0807/8e/899bf86d7260.jpg

У каждой хозяйки свой рецепт этого холодного освежающего супа. Я делаю следующим образом.

Помидоры взбиваю в блендере (допустим, пять штук).
Огурцы (2 шт.), перец сладкий (1 штука), лук репчатый (1 шт.), чеснок (2 головки). Все взбиваем в блендере.
Смешиваем с помидорами.
Солим, перчим, ставим в холодильник.
Наливаем немного растительного масла, если вы хотите получить жидкий суп, добавляем томатный сок, туда же сухарики, можно обсыпать зеленью.
Вот и все. Холодный суп готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ИСТОЧНИК


Вы здесь » Это наш форум!!! » Супы » Свекольник, холодник, ботвинья и другие холодные супы и борщи