Это наш форум!!!

Объявление

Добро пожаловать на наш новый форум Форум для веселых, общительных, рукодельных!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Наши детки » Как повысить лактацию


Как повысить лактацию

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Грудное вскармливание: повышение лактации
Источник http://www.sestrenka.ru/s69/

Идеальным питанием для ребенка до года является материнское молоко. В нем – все: и все основные питательные элементы, и необходимые для развития аминокислоты, и витамины, а также антитела и другие вещества, укрепляющие защитные реакции организма ребенка. Да и для здоровья женщины процесс кормления не менее важен: он создает физиологическое равновесие гормонов, способствует благоприятному течению послеродового периода. Заботиться о том, чтобы у женщины в свое время образовалось достаточное количество молока, конечно же, нужно задолго до родов.

Молокогонные напитки для беременных и кормящих
К растениям, усиливающим лактацию, то есть образование молока у кормящих жен­щин, и, следовательно, способствующим грудному вскармливанию детей, относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, орех лещины, одуванчик, фенхель, кресс водя­ной, душица, мелисса, анис, дудник лесной. Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки. Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным.

Морковный сок. 
Вымытую щеткой мор­ковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1—2 сто­ловые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств моркови.

Морковь тертая с молоком.
В стакан положить 3—4 столовые ложки тертой мор­кови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2—3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1—2 чайные ложки меда для снятия нервного напряже­ния и хорошего сна.

Напиток из семян салата.
Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить ста­каном кипятка. Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улуч­шения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда.

Сливки с тмином. 
В керамический гор­шок влить 2 стакана сливок, добавить 2 сто­ловые ложки семян тмина, закрыть крыш­кой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30—40 минут. По­сле этого охладить до комнатной темпера­туры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.

Тминный квас. 
Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3— 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10—12 часов. Хранить в про­хладном месте.

На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

Настой семян укропа.
Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке б раз в день (в зависимости от перено­симости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Укропное молоко.
Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, просто­квашей или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток проце­живают и пьют на завтрак.

Настой аниса. 
В стакане кипятка нас­тоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. 
Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чай­ную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом. 
К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипя­ченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в тече­ние дня.

Свежий сок редьки. 
Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непо­средственно на грядке. Для этого надо сре­зать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15 минут оно запол­нится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно положить в углубление немно­го сахара или соли. Сок собирают чай­ной ложкой и принимают по назначению врача.

Сок из листьев одуванчика. 
Свежие моло­дые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 мин. Пить следует по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно доба­вить сок лимона, мед, сахар.

Сироп «Сказка» из цветков одуванчика. 
Раскрывшиеся цветки одуванчика, собран­ные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 мин. Настоять в тече­ние 10—12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

Сироп «Аромат». 
Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельчен­ный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и дру­гих напитков.

Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок.
Цветки одуванчика (3 стакана), кор­ка апельсина (1 стакан) залить 80-процент­ным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 ми­нут на малом огне. Настоять в течение 12 ча­сов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.

Сироп из цветков одуванчика без терми­ческой обработки. 
В трехлитровую стеклян­ную банку уложить плотным слоем цветки одуванчика (толщина слоя 3—4 см), затем насыпать слой сахарного песка (1 см). Снова цветки одуванчика, сахар. И так — до запол­нения банки, слегка утрамбовывая слои деревянным пестиком. Через 2 дня содержи­мое банки осядет. Тогда можно добавить такую же смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится слой сиропа. Его нужно слить. Через 2—3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки залить водой (1 л), добавить измельченный лимон без цедры и прокипятить в течение 15 минут. Образовавшийся сироп слить в сосуд отдельно от первого. Сироп без термической обработки содержит больше биологически активных веществ.

Примечание: собирать цветки одуван­чика в черте города и около автострады нельзя, так как они накапливают свинец и другие вещества из выхлопных газов автома­шин.

Ореховое молоко. 
Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой, переме­шать, довести до кипения и охладить. Пить по 2—3 стакана в день.

Сок водяного кресса. 
Из свежих листь­ев отжать сок и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Напиток из семян фенхеля. 
Семена фен­хеля используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, овощных и мясных супов. Для приготовления напитка чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай сборный с мелиссой. 
Мелисса, или мята лимонная, используется для ароматиза­ции супов, салатов и компотов. Для беремен­ных и кормящих женщин из нее готовят чай. На часть мяты надо взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и использо­вать для заварки.

Чай с душицей. 
Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси с измельченной сухой душицей (в соотноше­нии 1:1). Пить рекомендуется по стакану 2 раза в день.

Молоко с лесным дудником. 
Молодые стебли дудника лесного летом можно есть в свежем виде, можно отваривать в молоке. Молоко пьют, а очищенные от кожицы стебли съедают. Впрок дудник лесной не заготавливается и поэтому в осенне-зимний период не используется.

Конопляное молоко. 
Для приготовления этого напитка надо взять 10 г семян конопли, раздавить в ступке, слегка поджа­рить, залить стаканом горячего молока и настаивать в течение 30—40 минут. Затем процедить через марлю или сито и пить по 2 столовые ложки 2—3 раза в день.

Листья крапивы, используемые в салатах, рекомендуют как молокогонное средство для кормящих женщин.

2

Если молока не хватает
Увеличиваем лактацию

«Молока хватает?» - э тот вопрос каждая мама слышит еще в роддоме. Родные и близкие задают его сразу за традиционным: «Кто родился?». Порой женщины так боятся недостатка грудного молока, что изо всех сил стремятся увеличить его количество. Даже если крохе вполне хватает того, что есть. Как определить, достаточно ли питания получает малыш из маминой груди? И как правильно увеличивать лактацию при необходимости?
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова

Наблюдаем за младенцем
Если мама переусердствует в своем старании увеличить выработку молока, последствия могут быть весьма неприятными, вплоть до мастита. Но и дефицит молока часто заставляет переводить малютку на искусственное питание. Поэтому стремиться к повышению лактации нужно лишь в тех случаях, когда достоверно известно, что молока вырабатывается недостаточно. Это состояние называется гиполактией. Как ее определить? По поведению малыша.

малютка не засыпает к концу кормления, а проявляет недовольство;

он не выдерживает привычных промежутков между кормлениями и просыпается раньше;

у него может появиться "голодный" стул - более редкий, более плотной консистенции, более темный (чаще коричневатый).
Все перечисленные признаки важны, но наиболее достоверными являются вот какие: малыш начинает мочиться менее 6-8 раз в сутки (при отсутствии других причин обезвоживания - например, кишечной инфекции, повышения температуры тела или значительного перегревания) и перестает удовлетворительно набирать вес (наименьшим "эффективным" промежутком для оценки набора веса считаются 2 недели). Если у крохи обнаруживаются два или более из названных признаков, пожалуй, стоит задуматься о путях стимулирования лактации.

Откуда берется молоко
Для начала следует разобраться, какие механизмы в организме ответственны за продукцию молока. Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормона пролактина, который производится передней долей гипофиза - отдела головного мозга. Когда малыш сосет материнскую грудь, происходит стимуляция нервных окончаний (рецепторов) околососкового кружка - ареолы. В результате этого в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин, вызывающий сокращение млечных протоков молочной железы и как бы впрыскивающий молоко в ротик чаду (при этом мама ощущает "прилив" молока в груди), и уже известный нам пролактин, вызывающий дальнейшую выработку молока железами. Повышение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении является сигналом для подавления выработки пролактина, и дальнейшая лактация снижается. Немаловажно, что выработка пролактина гипофизом более интенсивно происходит в ночное время суток и во время дневного сна.

Понимание естественных механизмов регуляции этого процесса дает ключ к некоторому управлению им. Для повышения лактации необходимыми мерами являются те, что имитируют ее естественную стимуляцию. Остановимся на каждой из них.

Для достаточной выработки пролактина важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. Пожалуй, психологический аспект, желание женщины кормить грудью во что бы то ни стало, и вера в свои силы играет главную роль во всем процессе. Истории известно множество случаев, когда матери кормили своих младенцев грудью в экстремальных условиях жизни, так как знали, что только их молоко поможет детишкам выжить. Но идеальный вариант - тот, при котором мать вообще не ставит перед собой вопрос: "получится - не получится", а относится к грудному вскармливанию как к совершенно естественному процессу. Стрессы могут нарушить производство пролактина в гипофизе, и сомнения матери в достаточной выработке молока часто оказываются подобным стрессом.

Кормим правильно
Теперь займемся "физической" составляющей, а именно - правильной стимуляцией выработки пролактина.

1. Кормление должно происходить по первому требованию малыша.

Педиатры убеждены, что во всех случаях, когда прикладывание к груди помогает деточке успокоиться, нужно пользоваться именно этим средством независимо от причины недовольства маленького человечка. Перекормить грудничка материнским молоком невозможно! Даже если кроха не станет есть на этот раз, а просто почмокает для собственного удовольствия, в мозг от рецепторов ареол все равно поступит сигнал, который включит систему выработки пролактина. Дети, знакомые с пустышками, могут реже просить грудь, что ведет к недостаточной стимуляции этой системы. Нельзя утверждать, что пустышки - это однозначно плохо, но в случаях недостаточной выработки молока от них, пожалуй, стоит отказаться.

2. Кормление должно длиться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся дети сами отпускают материнский сосок. Кроме того, не следует забывать, что ребенку нужно не просто наполнить желудок, но и удовлетворить свой сосательный рефлекс (известно, что сосание запускает процессы торможения в центральной нервной системе и, поэтому дети успокаиваются от груди или пустышки) и побыть вдоволь рядом с мамой. При этом крошка будет физически и психологически удовлетворен, а у мамы хорошо простимулируется лактация. Если молока у матери мало, малыш, опустошив одну грудь, все равно останется недоволен. Непременно надо переложить его к другой груди. Это позволит младенцу насытиться и будет в большей степени вызывать продукцию пролактина.

3. Для стимуляции лактации наиболее важны ночные кормления.

Так как так, выработка пролактина происходит в основном ночью или во время дневного сна. Именно в эти часы раздражение сосков при кормлении является наиболее эффективным для выработки гормона и дальнейшей продукции молока.

4. Очень важен правильный захват соска малышом во время сосания.

Крошку надо взять на руки так, чтобы он был повернут к маме всем туловищем, а не только головкой. При правильном захвате ротик малютки широко открыт, подбородок прижат к материнской груди, нижняя губа вывернута наружу, он захватывает не только сосок, но и значительную часть ареолы. Иногда бутылочки и пустышки нарушают навык правильного захвата груди, что приводит к недостаточной стимуляции нервных окончаний молочной железы и снижает эффективность сосания. В этом случае малыша придется попросту переучивать.

Что еще поможет
С одной стороны, для повышения производства молока достаточно устранить психологические затруднения и стрессы и соблюдать правильную технику кормления. С другой - этот процесс можно поддержать дополнительными действиями, помогающими увеличить лактацию.

1. Сцеживайтесь и стимулируйте соски между кормлениями.

Скорее всего, сцеживание молока, если его и так мало к кормлению, будет излишним, а вот самостоятельная стимуляция сосков может сослужить добрую службу. Дело в том, что кормление по первому требованию очень быстро приводит к полному соответствию количества вырабатываемого молока и потребностей крохи. Это сознательный "обман" организма, имитирующий повышение этих потребностей и вызывающий увеличение продукции молока. Эффективным является такое раздражение сосков пальцами, которое повторяет сосание малютки и вызывает ощущение "прилива" в груди.

2. Пейте около 2 литров жидкости в день (это количество включает в себя первые блюда и фрукты).

Увеличение потребления жидкости невольно будет приводить к повышению продукции молока. Впрочем, дальнейшее повышение этого объема уже не скажется на лактации или сделает молоко слишком разведенным. Не следует употреблять большое количество коровьего молока: оно никоим образом не вызывает повышения лактации, а вот вызвать у малыша колики или аллергию вполне способно. Лучше добавлять молоко в чай. Если чай с молоком не относится к числу маминых любимых напитков, можно и вовсе отказаться от молока и употреблять в пищу только молочнокислые продукты.

3. Питание должно быть здоровым: по возможности, разнообразным и сбалансированным.

Это поможет организму лучше выполнять свои природные функции, а также обогатит молоко витаминами и минералами, необходимыми и для малютки. В рационе кормящей мамы должны обязательно присутствовать белки (мясо и рыба, если последнюю ребенок переносит, блюда из гречневой крупы), жиры (наполовину - животные, например сливочное масло) и медленно расщепляемые углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов муки). Необходимо по возможности расширять свой рацион за счет продуктов, богатых витаминами и минералами (фруктов и овощей). Копчености, консервированные продукты, острые приправы задерживают воду в материнском организме и тем самым несколько снижают выработку молока, к тому же, они способны вызывать аллергию у малыша.

4. Воспользуйтесь естественными стимуляторами лактации.

К ним относятся специальные чаи для повышения лактации ("Лактавит"), а также многочисленные продукты питания и напитки для кормящих мам. С одной стороны, эти блюда насытят рацион необходимыми витаминами и минералами, с другой - они обогащены природными стимуляторами лактации - фенхелем, мелиссой, мятой. Многие опытные мамы отмечают подобные свойства у грецких орехов, но это не доказано и небезопасно в плане алллергических проявлений у малыша. Можно прибегнуть к гомеопатическим средствам: они нередко дают очень хороший эффект. В идеале эти средства должен подбирать врач-гомеопат, но многие по своему опыту хорошо отзываются о препаратах, имеющихся в свободной продаже, таких, как, например, МЛЕКАИН. Помогает стимулировать лактацию и иглорефлексотерапия, конечно в том случае, если она проводится профессионалом.

Может показаться, что успешная лактация - дело весьма хлопотное, на самом же деле нет ничего приятнее, чем дарить своем малышу самое лучшее. Даже если для этого нужно немного потрудиться...

Источник http://www.2mm.ru/grudnoe/269

3

Методы поддержания, повышения и восстановления лактации
Ирина Жданович (Москва)

источник http://mamadoma.narod.ru/postber.htm
Методы поддержания лактации

1. Соблюдать режим дня: сон - 10 часов в сутки, прогулки - 2 часа в сутки. Комментарии: Со сном, конечно, большие проблемы. Рекомендую спать днём вместе с малышом. Тогда не так чувствуется усталость. А гулять всё равно придётся - ребёнку это тоже необходимо.

2. Увеличить объём жидкости в питании до 1,5 - 2 л/сутки (молоко, жидкие кисломолочные продукты, соки, отвары сухофруктов без сахара, отвары трав - см. ниже).

3. Чаще прикладывать ребёнка к груди ( до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны!

4. Душ-массаж по Р.Н.Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока ( если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.

5. За 30 минут до кормления грудью выпить чай с молоком.

6. Поливитамины для кормящих матерей - приём постоянно.

Методы повышения лактации:

1. Экстракты чистеца и боярышника 20 кап. - 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

2. Отвар крапивы ( 20 сухих листьев на 1 л. кипятка, настоять; приём: 1 ст.л. - 3 раза в день). Принимать 7-10 дней. Комментарии: Для меня наиболее подошел этот способ. Эффект чувствовался почти сразу же. И готовить очень легко!

3. Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа,трава душицы по 25 грамм. Всё растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять и принимать по 1 ст.л. - 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

4. Витамин Е 0,1 - 0,2 - 2 раза в день. Принимать 7-10 дней.

5. Аскорбиновая кислота до 1,0 гю в день. Принимать 7-10 дней.

6. Сбор: укроп - 1 часть, донник - 1 часть, крапива - 1 часть, анис - 1 часть.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

7. Сбор: анис - 1 часть, корни одуванчика - 1 часть, тмин - 1 часть, крапива - 1 часть.
2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

8. В роддоме порекомендовали пить безалкогольное пиво. Результат действительно есть.

Метод восстановления лактации

У моей знакомой молоко пропало на 2-м месяце. Но она не сдавалась и проделала такое:
1. "Апилак" под язык 1 шт. 3 раза в день.
2. Пивные дражжи 2 табл. 3 р/день.
3. Витамин "Гендевит" 1 драже 3 р/день.
4. Мёд 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды.
5. Суп (0,5 литр/день min), особенно грибной 2 раза/нед. (Может этот пункт кого-то и удивит, но я супы ем крайне редко - просто не люблю.).
6. Сбор трав для повышения лактации (если нету - отвар зерен укропа 1 ч.л.на 1 ст. кипятка).
7. Питьё: чай с молоком - дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая С САХАРОМ (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс(!)). Опять повторюсь - это дневной минимум.
Всё выше описанное проделываете 3-4 недели. Молоко появилось ~ ч/з месяц. И кормила детенка вроде как до года.

К травам я добавила бы еще душицу (можно пополам с чаем), также укроп или тмин или фенхель: 2 ст. ложки на стакан воды, настоять в термосе часа 2, пить 2 р. в день по пол-стакана (гадость страшная). К поливитаминам типа Матерны я бы никаких витаминов не добавляла - там и так дозы лошадиные. А еще я литрами пила морсы (вим биль дановскую лесную ягоду). Классно молоко приходит от арбузов, но с этим, видимо, придется подождать до лета. Есть еще такой рецепт: кедровые орехи (ст. ложку) залить стаканом воды на ночь, утром довести до кипения, добавить меду и выпить. Также лактации способствует обливание холодной водой и, как это ни странно, денек полного голода (последнее на себе не проверено)

Мой опыт:

По 1\2 чайной ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы (в принципе то же что и чай "Лактавит", только так дешевле выходит:)) истолочь в ступке (или в миске толкушкой), залить стаканом кипятка, настоять 7-8 минут, процедить и пить по 3-6 чашек в день после кормлений. Еще классно помогает - грецкие орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе. И молочко пожирнее, и приливы побольше. Еще я каждый день (если не забываю))) пью с утра Млекоин гомеопатический, он дешевый и эффективный.
Еще хороши Пивные дрожжи (аптека) по 2 таблетки 3 р/день, только растолстеть от них можно быстро:( А вот Апилак мне не пошел, у дочи сыпь на него. Но попробовать можно, некоторым помогает.

4

Наташ, а про питание при ГВ есть что нить? Чего опасаться и чего не стоит есть?

5

Гипогалактия (недостаток молока у матери) и причины ее возникновения Источник http://www.solvay-pharma.ru/patients/ga … sp?id=1887

Процесс выработки молока грудными железами называется лактацией; недостаточное его образование - гипогалактией. Основная причина отказа от естественного вскармливания - гипогалактия. Различают первичную гипогалактию - вследствие нейроэндокринных нарушений в организме женщины. Они могут возникать еще во внутриутробном периоде у девочки при назначении ее матери во время беременности определенных лекарств. Однако в подавляющем большинстве случаев развивается вторичная гипогалактия из-за отрицательного воздействия на женский организм целого комплекса биологических, медицинских, социальных, психологических и экономических факторов. Ведущая роль, безусловно, принадлежит социальным факторам и недостаточной просветительной работе медицинских учреждений. По данным ВОЗ только 1% женщин не способны кормить своих детей грудью. В нашей стране более 10 % матерей не кормят грудью с рождения. К 6 месяцам на естественном вскармливании остается менее 1/3 детей, причем 2/3 матерей начинают самостоятельно вводить докорм молочными смесями с двух недель.

Причины гипогалактии (перечислены в порядке значимости):

Недостаточная мотивация кормления грудью у беременной женщины и роженицы. Успех матерей в кормлении грудью в известной степени зависит от отношения к этому виду вскармливания окружающих - медицинских работников, отцов, бабушек, родственников, друзей. Влияние членов семьи, особенно отца будущего ребенка, поддержка персонала женской консультации, родильного дома оказываются мощными стимуляторами лактации. Очень часто отец ребенка лучше всех может убедить жену и родственников в своем желании, чтобы его жена кормила грудью, а также в своей уверенности, что ее молоко - лучшая пища для их ребенка. Отец должен понимать, что новорожденный и мать - единое целое, и ребенок в это время может безраздельно владеть своей матерью. Но иногда рядом с женщиной находятся те члены семьи или друзья, которые собственных детей кормили искусственно, и они советуют ей кормить ребенка детскими смесями, особенно, если им кажется, что малыш слишком много плачет и недостаточно прибавляет в весе. У женщины может быть неприятный опыт кормления грудью, например, если она ранее перенесла мастит. Отрицательную роль здесь играет и реклама детского питания, а также тот факт, что купить заменители грудного молока сейчас не представляет труда. Если в семье есть другие дети, необходимо хотя бы периодически кормить малыша грудью в присутствии старших детей, чтобы с детства воспитывать положительную мотивацию на грудное вскармливание, чтобы мальчики восхищались кормящими женщинами, чтобы девочки знали, что кормление грудью не изменит ее фигуру больше, чем беременность и роды. К сожалению, не все медики настроены положительно на грудное вскармливание, особенно, если своих детей они кормили смесями. В настоящее время наметилась интересная тенденция - самый высокий процент естественного вскармливания наблюдается в самых бедных и самых процветающих странах мира, причем в последних женщины с высшим образованием кормят грудью в 3-5 раз чаще, чем менее образованные.

Позднее первое прикладывание к груди. Противопоказаний к раннему, сразу после рождения, в первые 30 минут, прикладыванию к груди очень мало. Во многих странах подавляющее большинство новорожденных сразу прикладывают к груди. Даже после кесарева сечения мать начинает кормить грудью, как только придет в себя после наркоза, обычно через 1-4 часа. В России немедленно после рождения начинают кормить менее 20 % женщин. 40% рожениц прикладывают ребенка к груди только через сутки; после кесарева сечения - нередко через 24-72 часа. При оптимальных условиях содержания ребенка после рождения (определенные температура и влажность) естественный резерв энергии и воды у него достаточен до установления лактации. Малыш не нуждается в еде или питье, прежде чем мать сможет его кормить. Догрудное кормление только будет мешать установлению лактации. У некоторых женщин уже в последние месяцы беременности выделяется молозиво (сцеживать его необязательно, но и вреда это не принесет). Даже если грудь сразу после родов кажется "пустой", в ней есть несколько капель молозива. Малыш обязательно должен получить эти несколько капель, так как это стимулирует лактацию, как было сказано выше, а также позволяет заселить желудочно-кишечный тракт ребенка, который при рождении стерилен, полезными микробами, находящимися в молоке матери. Последние будут предохранять ребенка от различных кишечных инфекций. Если этого не произойдет, то в кишечник ребенка попадут и размножатся болезнетворные микробы, которых очень много в воздухе, на предметах обихода, руках матери и медицинского персонала родильных домов. У большинства матерей, особенно прежде кормивших грудью, при известной помощи и поддержке, правильной технике сцеживания за один-два дня вырабатывается достаточно молока. Для того, чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь, даже если она кажется "пустой". Иногда в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не "прибудет" молоко, что является ошибкой.

Редкое прикладывание ребенка к груди в дальнейшем, регламентация грудного вскармливания, чисто технический подход к контролю за процессом лактации. Для успешного грудного вскармливания необходимо совместное пребывание в палате матери и ребенка, без ограничений в частоте и продолжительности кормлений. Расписание кормлений, ненужный докорм в виде смесей или раствора глюкозы мешают грудному вскармливанию. Недостаточная лактация не является противопоказанием к частому прикладыванию к груди. Наоборот, рекомендуется более частое кормление, через 2-2,5 часа, без ночного интервала. Частое и неограниченное кормление грудью, особенно в первые две недели жизни, в среднем 10-20 раз в сутки, значительно увеличивает лактацию. Интервалы между кормлениями могут быть от 15 минут до 3-4 часов. Ребенка нужно кормить ночью столько, сколько он хочет, так как гормон, отвечающий за лактацию, наиболее интенсивно вырабатывается у женщины именно ночью. Проще всего матери брать ребенка к себе в постель, чтобы он мог сосать грудь, не доставляя ей лишних забот. Ближе к двум месяцам ребенок сам устанавливает режим, о котором пишут в справочниках - 7 раз в сутки, то есть каждые 3 часа с 6-часовым ночным перерывом. Но иногда дети весь грудной период сосут грудь более 7 раз в сутки, сохраняя ночные кормления. Нельзя придавать слишком большое значение количеству высасываемого молока, тем более при однократном контрольном кормлении, так как дети в течение дня могут высасывать разный объем молока в разные часы. Кроме того, состав женского молока отличается чрезвычайной вариабельностью. Все разговоры о том, что у одной женщины молоко плохое, потому что оно водянистое, синеватого цвета, а у другой хорошее, так как жирное, желтоватого цвета, неправомерны. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому и состав молока у разных женщин разный. Молоко матери всегда подойдет ее ребенку. Оно может не подойти другому малышу, поэтому вскармливание детей донорским молоком (молоком кормилицы) не является абсолютно идентичным естественному.

Как правило, у матери в грудных железах образуется столько молока, сколько требуется ребенку. В первые 1-2 мес. жизни в одно кормление лучше давать обе грудные железы, так как это стимулирует лактацию и уменьшает риск застоя молока. Если после кормления в грудных железах остается молоко, необходимо его сцеживать, пока оно течет струйкой (а не каплями). Если у матери много молока, то лучше кормить каждый раз из одной груди, так как при отсутствии полного опорожнения груди ребенок будет получать только раннее (переднее) молоко. Оно серовато-синеватого цвета, более водянистое, богато белками, лактозой, витаминами, минеральными веществами, водой. Позднее (заднее) молоко более белое, богато жирами. Ребенку необходимо как раннее, так и позднее молоко. Недостаток жира сказывается на формировании нервной системы младенца, а избыток лактозы (молочного сахара) приводит к ухудшению переваривания пищи, жидкому, частому стулу.

Нередко у женщин бывают "лактационные кризы", обычная их периодичность около 1,5 мес., длительность 3-4, редко 6-8 дней. Ребенок начинает внезапно плакать и требовать, чтобы его кормили чаще. Причина состоит в том, что рост ребенка опередил рост поступления молока в грудь матери. В это время необходимо увеличить число кормлений. Количество молока у женщины увеличится, и уже через 3-8 дней ребенку его вновь будет достаточно. Недопустимо сразу же докармливать смесями. Иногда даже при достаточном наполнении грудных желез может возникнуть голодное беспокойство ребенка из-за ступенчатого увеличения его потребности в калориях в силу роста двигательной активности. Это наиболее типично в 3, 6 недель, 3, 7, 11 и 12 мес. Как правило, в большинстве случаев повышенная сосательная активность ребенка приводит к увеличению объема лактации. Иногда, в очень жаркую погоду, ребенок может начать плакать и требовать его кормить из-за жажды. Не нужно давать ребенку воду или другие напитки, так как грудное молоко утолит его жажду. Центры жажды и сытости в головном мозгу грудных детей практически совпадают. При допаивании малыша водой у него возникает ложное чувство насыщения, что угнетает сосательный рефлекс. Даже в жарких странах Африки детям не дают ничего, кроме грудного молока.

Если женщина прекратила кормить грудью и молоко у нее пропало, то, если ребенок будет сосать грудь, оно появится, даже если перерыв был длительным. Это так называемая релактация. Известны случаи, когда у женщины, никогда не кормившей грудью, может появиться молоко, если она будет давать приемному ребенку сосать грудь.

Нарушение режима дня кормящей женщины. Чрезмерная физическая нагрузка и особенно недостаточный сон снижают лактацию. Следовательно, кормящая женщина обязательно должна спать днем.

Другие причины. Нарушение режима питания, заболевания, возраст кормящей женщины играют незначительную роль в развитии гипогалактии.

6

Питание кормящей матери больше влияет на качественный состав молока, хотя нужно помнить, что грудная железа, являясь мощным барьером, пропускает, как правило, столько витаминов, макро- и микроэлементов, сколько необходимо ребенку. Объем молока еще меньше зависит от питания матери. Так, в беднейших странах Африки многие женщины кормят грудью до 2-3 лет, чтобы спасти ребенка от голодной смерти.

Безусловно, хронические заболевания матери угнетают лактацию. Однако если женщина еще во время беременности была настроена на кормление грудью, то, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная.

Во всех странах реже всего кормят грудью очень молодые и пожилые матери. Но, если у пожилых это объясняется биологическими причинами (старение организма), то у молодых только социальными (отсутствие планирования семьи, часто случайное зачатие, отсутствие настроя на кормление грудью во время беременности и т.д.). Ни о какой половой незрелости у матерей 13-15 лет, якобы приводящей к гипогалактии, не может быть речи. Если женщина забеременела и родила ребенка, значит, она в состоянии кормить его грудью. Пожилые женщины, несмотря на биологические причины, при настрое на кормление грудью также вполне удовлетворительно кормят своих детей.

С целью стимуляции лактации можно назначить матери никотиновую кислоту, витамин Е, массаж, иглоукалывание, компрессы из махровой ткани, смоченной горячей водой, на грудные железы. Используют фитотерапию (отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, свежую зелень петрушки, настои грецких орехов в молоке, различных семян и т.д.).

Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.
Настой аниса: 2 чайные ложки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час. Пьют по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Настой из семян укропа, аниса, тмина, фенхеля: Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по стакана 2 раза в день.
1 г бадьяна (аниса звездчатого) измельчают в кофемолке, заваривают в термосе стаканом кипятка, настаивают в течение 15 мин. Пьют по **** стакана 2 раза в день.
Сок из листьев одуванчика: из листьев одуванчика отжимают сок, пьют по полстакана 1-2 раза в день.
Отвар листьев крапивы: 3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Выпить в течение дня. Свежую крапиву можно использовать в виде отвара листьев по 1 ст. ложке 3 раза в день (4-5 ст. ложек крапивы заваривают на 1 литр воды).
Настой грецких орехов: 1/2стакана очищенных орехов +1/2 литра кипящего молока. Настаивать в термосе 3-4 часа. Пить перед кормлением за 20 мин. по 50 мл. Орехи не употреблять. Курс 1,5-2 недели, перерыв 2 недели.
Сырой, молотый "геркулес" залить водой или горячим молоком +1/2 яблока "антоновка" + несколько капель лимонного сока +грецкий орех + 1 чайная ложка меда.
Экстракт боярышника: 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой 10-14 дней.
Применяют также морковный сок, сливки с семенами тмина, сок редьки с медом и др.
Используют млекоин (гомеопатическое средство), лактовит (сбор трав). Однако применение медикаментозных средств дает гораздо меньший эффект, чем методы физиологической стимуляции лактации. Перечисленные меры помогут только в том случае, если женщина осознает важность естественного вскармливания, настроена на кормление грудью. Можно сказать, что "молоко у женщины идет через голову".

Кормление грудью

Иногда женщинам везет, и они могут без каких-либо трудностей с самого начала кормить своих детей грудью. Однако большинству матерей, особенно первородящим, вначале требуется помощь.

Первое прикладывание к груди. Сразу после родов, еще до окончания пульсации пуповины, ребенка голеньким укладывают на живот матери для контакта "кожа к коже". Их обоих накрывают сверху стерильной простынкой, при необходимости - и одеялом. После окончания пульсации производят отделение последа (детского места), и ребенка вновь помещают на живот матери до проведения каких-либо процедур (обмывание, обработка глаз и т.д.). Прикладывание к груди даже через 2-3 часа неэффективно, так как ребенок будет только спать у груди. В течение первых нескольких минут у новорожденного наблюдается период релаксации (расслабления), затем около 10-15 минут - пробуждение, 40-50 минут ребенок активно ищет грудь. Нельзя помогать новорожденному найти грудь при первом прикладывании. Он должен найти ее самостоятельно. Рот у него при этом широко открыт, а нижняя губа вывернута. Захват соска вместе с ареолой (кружок темной кожи вокруг соска) обеспечивает достаточное поступление к матери нервных импульсов с их поверхности, так как в них много нервных окончаний, что непосредственно способствует началу лактации. При захвате соска с ареолой достаточно даже легкого надавливания на млечные синусы, которые открываются отверстиями в области соска, без заметного физического усилия, чтобы молоко потекло в рот ребенка. Это немаловажно для недоношенных и ослабленных детей. При захвате только соска без ареолы ребенку нужно приложить значительное усилие для появления молока.

Как уже было сказано выше, при оптимальных условиях содержания ребенка после рождения (определенные температура и влажность) естественный резерв энергии и воды у него достаточен до установления лактации. Новорожденный не нуждается в еде или питье, прежде чем мать сможет его кормить. Это только будет мешать установлению лактации.

Как следует кормить грудью в дальнейшем? В первый и второй день дети могут сосать всего несколько раз. Но затем требуют грудь очень часто, поэтому мать и ребенок должны после родов находиться в одном помещении, лучше в одной кровати. В такой ситуации легко кормить ребенка по требованию, в том числе и ночью. Для малыша безопасно спать с матерью в одной постели. Синдром внезапной детской смерти выше, если младенец спит отдельно от матери. Мать никогда не "приспит" своего ребенка, если она не больна серьезно, не пьяна, не приняла снотворное.

Пожалуй, одно из главных правил для успешной лактации - правильное положение матери и ребенка при кормлении.

Ребенок всем телом повернут к матери и прижат к ней. Его голова должна находиться на одной линии с телом, а его живот - напротив живота матери. Лицо ребенка находится близко от груди матери, так что его подбородок прикасается к ней. Малыш должен хорошо видеть лицо матери, выражение ее глаз.

Есть рефлекс, позволяющий находить ребенку сосок, а также рефлекс, заставляющий его сосать при прикосновении соска к небу. Однако нет рефлекса, помогающего ему удерживать во рту грудь. Здесь ему необходима помощь матери. Мать поднимает грудь рукой, накладывая большой палец кисти сверху, а остальные снизу, не слишком близко к соску, и дает ребенку всю грудь, а не только сосок. Нельзя защемлять пальцами сосок или ареолу и пытаться втолкнуть сосок ребенку в рот. Можно прикоснуться соском к верхней губе для стимуляции захватывания.

Рот ребенка широко открыт. Нижняя губа вывернута наружу и находится под соском, а опущенный, но не высунутый язык подложен под грудь, он как бы втягивает ее. Сосок находится во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, то есть ареола и сосок заполняют почти всю полость рта. Ребенок вытягивает грудь по форме соски, что значительно длиннее, чем сам сосок. Движения языка ребенка массируют ареолу (механическое "доение" железы).

Головка ребенка лежит в локтевом сгибе руки матери со стороны той груди, которой мать его кормит. Этой же рукой мать крепко прижимает ребенка к себе и смотрит на него, поддерживая его за спинку. Для кожного контакта матери и ребенка, который необходим и после первого кормления, так как это усиливает лактацию, лучше кормить его обнаженным, в распашонке с открытыми руками и подгузнике, прикрыв одеялом. У матери должны быть обнажены грудь и ноги.

Сосание медленное, глубокое, с паузами. Слышно, как ребенок глотает молоко.

Мать может кормить ребенка в позе сидя, из-под мышки. Некоторые дети предпочитают именно такое положение при кормлении.

Не нужно прерывать кормление через какой-то промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Если он насытился, то сам прекращает сосать и отпускает грудь. В конце кормления нужно подождать, когда ребенок отпустит грудь. Если нужно срочно отнять его от груди, следует осторожно ввести палец в рот ребенка, чтобы прервать сосание. Иначе недовольный малыш может защемить сосок, что приведет к образованию трещин. Продолжительность кормления грудью не имеет значения. Большинство детей насыщается через 5-10 минут. Некоторым требуется 20-30. "Ленивые сосуны" съедают то же количество молока, что и другие дети. Если у них преждевременно забрать грудь, то они не получат позднего молока, необходимого им для нормального развития, и останутся голодными. Иногда дети на естественном вскармливании имеют избыточный вес. Это, как правило, дети с такой аномалией конституции, как лимфатико-гипопластический диатез. Нередко рекомендуют отрывать таких младенцев от груди через несколько минут, чтобы они не "переедали". Однако этого делать нельзя, так как они прибавляют избыточно в весе не из-за переедания, а именно в силу своей конституции. Эти дети отличаются повышенной аллергической настроенностью, что, наоборот, требует сохранения грудного вскармливания. Если при избыточном весе ребенка мать его чем-то докармливает, то необходимо убрать этот докорм.

Если у матери близнецы, молока хватит обоим. Одни женщины кормят обоих близнецов одновременно, другие по очереди. Недоношенного ребенка можно прикладывать к груди, если он здоров, при массе тела более 1800 г. Вначале он сосет с передышками. Не нужно забирать грудь у него во время этих передышек. Недоношенный младенец начнет быстрее самостоятельно сосать, если его с самого начала приучить сосать в правильном положении. Если по состоянию недоношенного ребенка нельзя приложить к груди, лучшее, что может сделать мать для своего ребенка, - сцеживать молоко и кормить его им.

При кормлении мать должна стараться не торопиться, не шуметь и слишком много не говорить. Неважно, сидит мать или лежит, главное, чтобы она находилась в расслабленном положении. Для снятия мышечного напряжения у женщины необходимо использовать скамеечки под ноги, подушки, подлокотники.

Проблемы и ошибки при грудном вскармливании

Советы кормящим матерям

На что чаще всего жалуется кормящая женщина?

"Моя грудь переполнена молоком и болит".Когда молоко только начинает прибывать, грудь может быть тяжелой, твердой и горячей. Женщина может испытывать непродолжительную боль в начале первых кормлений. Чтобы освобождать грудь от молока, необходимо часто кормить ребенка. Если после кормления чувство переполнения сохраняется, необходимо сцеживать остатки молока. Нельзя "сэкономить" молоко для следующего кормления. Чем больше сосет ребенок грудь, тем больше молока в ней вырабатывается. Если не сцеживать, может наступить болезненное нагрубание, когда молоко перестает вытекать из груди. Нагрубание часто встречается у женщин, рожавших в роддомах, где принято догрудное кормление из бутылочки смесями, глюкозой, донорским молоком, особенно по расписанию, с большими интервалами между кормлениями (например, ночью). Через несколько дней при соблюдении рекомендаций, в первую очередь при частом кормлении новорожденного, нагрубание проходит. Но нередко в эти дни мать перестает кормить грудью из-за боли, а также из-за того, что тугая напряженная грудь не позволяет ребенку правильно ее захватывать. Он сосет недостаточно, испытывает чувство голода, и мать начинает докармливать его смесями. Количество молока в груди возрастает, оно там остается, нагрубание усиливается, что при попадании инфекции приводит к маститу.

Если при нагрубании ребенок не может хорошо сосать, нужно сцедить часть молока. Грудь после этого станет мягче, и ребенок может ее захватить и достаточно эффективно сосать. В первые дни после родов женщине рекомендуется ограничить прием жидкости. Облегчают боль при нагрубании холодные компрессы. Иногда в этой ситуации в течение суток может быть высокая температура из-за попадания различных веществ из молока в кровь женщины. Температура снижается самостоятельно. Если она держится более двух дней, нужно думать об инфекции.

"В моей груди болезненная припухлость".Густое молоко может закупорить проток одного сегмента молочной железы; образуется болезненная припухлость, иногда красноватого цвета. Интоксикации у женщины нет, температура нормальная. Если закупорка или нагрубание не исчезают, то может попасть инфекция. Часть груди становится красной, горячей, припухшей, болезненной. Поднимается температура, развивается мастит, который может перейти в абсцесс, то есть в гнойник. Закупорка протока, мастит, абсцесс, как правило, бывают при наличии трещин соска.

При наличии закупорки нужно правильно кормить ребенка из груди, используя различные положения ребенка (мать может сидеть, лежать, держать ребенка под мышкой, прямо перед собой, чтобы молоко текло из всех сегментов груди). Нужно чаще кормить той грудью, где образовалась припухлость. Хорошо осторожно массировать припухлость по направлению к соску.

При наличии мастита необходимо убедить мать кормить ребенка не только из здоровой, но и больной груди. Это безопасно и не может заразить ребенка, тем более, что скорее всего эти бактерии уже есть в организме ребенка. Еще в начале ХХ века известные русские педиатры говорили, что мать может кормить грудью даже при абсцессе, пока в молоке не появится гной. Если мать всетаки не хочет кормить младенца инфицированной грудью, необходимо сцеживать молоко, так как в противном случае инфекция может распространяться, а молоко полностью исчезнуть. Врач, как правило, назначает антибиотики.

"У меня воспалены соски".Наиболее распространенная причина их воспаления - кормление в неправильном положении, когда ребенок сосет только сосок. Поэтому самое главное в подобной ситуации - исправить положение при кормлении. Не нужно прекращать кормление грудью. Если воспаление длится несколько дней, это может быть вызвано молочницей, когда на сосках видны белые налеты. В подобных случаях назначают противогрибковые препараты матери и ребенку (типа дифлюкана).

"На моих сосках появились трещины". Трещины появляются при кормлении ребенка в неправильном положении. При наличии трещин в первую очередь необходимо его исправить. Не нужно мыть грудь мылом, так как это может повредить кожу, удаляет с нее натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы, покрывающие кожу железы и заселяющие желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного, препятствуя тем самым размножению в нем болезнетворных бактерий. Исчезает характерный запах матери, который ребенок запомнил еще внутриутробно по запаху околоплодной жидкости. Достаточно мыть грудь один раз в день во время душа. Как можно чаще между кормлениями делать для сосков воздушные и солнечные ванны. После каждого кормления смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Прежние рекомендации по смазыванию трещин различными мазями в настоящее время не используются, так как посторонний запах может отпугнуть ребенка, и он полностью откажется от груди. В крайнем случае можно использовать кремы или мази, не имеющие запаха и не требующие их смывать перед кормлением (пурелан). Если трещина не заживет в течение 2-7 дней, можно не прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее. Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить молоком, сцеженным из больной груди.

"У меня соски необычной формы" (плоские, вдавленные, длинные и т.д.). Длина соска не имеет значения, так как ребенок сосет грудь, а не сосок. Важна способность ареолы и ткани груди вытягиваться по форме соски, то есть растяжимость соска. Если соски плохо растягиваются, необходимо убедить мать, что она может кормить грудью, если ребенок захватывает ртом достаточную часть груди. Для этого женщина должна быть терпеливой и настойчивой, и постепенно соски станут более растяжимыми. Раньше беременным женщинам рекомендовали различные вытягивающие упражнения. Однако вряд ли они что-то изменят, но могут повредить кожу, а также способствуют сокращению матки из-за выделения окситоцина. Иногда при травмах соска, плоских или втянутых сосках используют специальные прокладки.

Женщина должна знать, что ее грудь, какой бы формы она и ее соски ни были, выработает отличное молоко в достаточном для ее малыша количестве.

"Мой ребенок отказывается от груди". Виды отказа от груди различны - ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало; он кричит и сопротивляется при попытке дать ему грудь; минуту сосет, затем отрывается от груди с плачем; берет одну грудь, но отказывается от другой. Чаще всего это бывает, когда ребенка приучили к бутылочке, когда его кормят по расписанию, когда у матери мало молока и ребенок не хочет сосать "пустую" грудь, или, наоборот, молока слишком много и оно течет очень быстро, и ребенок захлебывается. В последнем случае хорошо сцедить немного молока перед кормлением, давать ребенку в каждое кормление только одну грудь. Мать может при кормлении лечь на спину, тогда молоко не может быстро бежать снизу вверх. Если ребенка кормят в неправильном положении, молоко не течет, и тогда он злится, плачет и отказывается сосать грудь. Иногда отказ от груди является реакцией малыша на то, что мать не берет его на руки, не показывает, что она его любит. Ребенок отказывается от груди, когда он простужен и нос у него забит. Тогда нужно прочищать нос перед каждым кормлением. Если ребенок постоянно отказывается сосать одну из грудных желез, можно попытаться кормить малыша, держа его у себя под мышкой (этим можно "обмануть" его и выдать вторую грудь за его "любимую"). Если младенец отказывается сосать "пустую" грудь, нужно во время кормления капать молоком на сосок. Младенец может отказываться от груди, если мать больна, у нее менструация, мастит, если изменился ее запах (например, она поменяла духи, мыло, поела много лука, чеснока). Дети старше 4 месяцев легко отвлекаются от груди при дополнительном звуке, появлении другого человека, при разговоре матери с другими людьми.

Иногда говорят, что ребенок плохо сосет грудь из-за укороченной уздечки языка. У многих детей уздечка несколько укорочена, но это не мешает сосанию. Лишь иногда при значительном укорочении малыш не в состоянии достаточно далеко просунуть язык и поэтому не может хорошо сосать грудь. В таком случае врач разрезает уздечку под языком.

Если ребенок отказывается от груди, нужно оставлять мать и ребенка вместе и днем, и ночью. Пусть мать берет его на руки, носит его, обнимает, спит вместе с ним. Мать должна поглаживать ребенка, разговаривать с ним. Нужно давать малышу грудь сразу, как только он захочет, держать его у груди подольше. Можно сцедить перед кормлением немного молока ребенку в рот. Некоторые дети лучше сосут грудь во время сна.

"У меня подтекает молоко, в моем молоке кровь".Как правило, подтекает молоко при достаточной лактации, когда наступает время кормления, а также когда кормление задерживается или когда мать с любовью думает о своем ребенке. Обычно подтекание прекращается самопроизвольно через несколько недель, когда грудь становится мягче. Можно в такой ситуации использовать специальные пористые прокладки, которые собирают лишнее молоко и в то же время дают соскам возможность подсохнуть. Иногда у женщины в молоке есть немного крови. Это не говорит о наличии трещин, воспалении сосков или какой-то серьезной болезни. Нужно продолжать кормление грудью, и примесь крови вскоре исчезнет.

"У меня недостаточно молока".Это, пожалуй, самая распространенная причина самостоятельного введения матерями докорма смесями. Однако в подавляющем большинстве случаев у всех матерей хватает молока, но недостает уверенности в этом. Для успешного кормления грудью женщине необходимо чувствовать уверенность. В этом ей должны помочь близкие люди. Она должна знать, что у нее всегда будет столько молока, сколько требуется ее ребенку. Практически все матери могут вырабатывать достаточное количество молока, если они этого хотят, если они кормят ребенка часто и в правильном положении. Не нужно покупать при рождении ребенка бутылочку для кормления (покупая ее, мы тем самым подсказываем матери, что нужно чем-то обязательно докармливать малыша). Любая женщина может кормить грудью, если захочет. Если ребенок прибавляет в весе достаточно, значит, ему хватает молока. Не нужно взвешивать ребенка ежедневно. Достаточно делать это один раз в месяц. В крайнем случае, при беспокойстве матери, еженедельно. Ребенок должен прибавлять не менее 125 г в неделю, и от 0,5 до 1 кг ежемесячно. Если у ребенка прибавка в весе меньше, то в первую очередь нужно исключить какое-то заболевание. Если он здоров, значит, он недополучает молока из-за того, что мать его редко кормит (менее 5-6 раз в день), либо он тепло одет во время кормления, и поэтому через несколько секунд после начала кормления засыпает. А затем очень быстро просыпается с плачем, так как голоден. Матери же кажется, что у нее мало молока. И она дает ему смесь или кашу, которые дольше перевариваются в желудке, чем грудное молоко. Поэтому в такой ситуации ребенок дольше спит и не так часто плачет. И мать считает, что она поступила правильно, введя докорм.

Иногда у женщин достаточно молока, но плохой рефлекс его выделения, например, если женщина испытывает беспокойство, если она одинока, чемто угнетена. В таких случаях молоко течет плохо, ребенок его не получает, постепенно лактация угасает.

Нельзя любой плач ребенка расценивать как голодный. Иногда малыш плачет из-за нехватки позднего, богатого жирами молока. Если у матери достаточно в одной груди молока, но она отрывает ребенка преждевременно, чтобы дать ему вторую грудь, ребенок получает избыток молочного сахара лактозы, что приводит к учащенному, разжижженному стулу, скоплению газов в кишечнике и, следовательно, беспокойству.

Иногда пища матери может доставлять неприятные ощущения ребенку, и он будет плакать. Практически любая пища может оказывать на ребенка такое влияние. Поэтому невозможно давать матери советы избегать употребления каких-то продуктов. Этот вопрос - что ей лучше есть или не есть, решает сама мать, наблюдая за своим ребенком. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то исключают из питания так называемые облигатные, то есть обязательные аллергены, которые практически у всех людей с аллергической настроенностью вызывают те или иные аллергические реакции (см. ниже). В некоторых случаях помогает исключение из рациона матери коровьего молока, в том числе и молочных блюд, на 2-3 недели, что нередко приводит и к усилению лактации.

Некоторые дети плачут больше обычного, так как хотят, чтобы их чаще брали на руки, носили, они любят сосать грудь для ощущения комфорта. Эти требования малыша нужно выполнять. Иногда дети плачут в определенное время суток, чаще вечером, до 3-4-месячного возраста, что может быть связано с кишечными коликами. В таких случаях иногда помогает, если ребенка носят на руке лицом вниз, ритмически покачивая. Некоторых детей успокаивает тихий мужской голос, когда отец прижимает ребенка к груди, шепотом с ним разговаривая.

"У моего ребенка стул может быть восемь и более раз в день, очень мягкий".Но это не понос, а нормальное явление; при поносе стул водянистый. Но даже если у малыша понос, нельзя прекращать грудное кормление. Наоборот, если ребенок получает, кроме грудного молока, другую пищу, при поносе лучше временно от нее отказаться, сохранив только грудное вскармливание. У некоторых детей, чаще после одного месяца жизни, стул может быть в большом объеме после длительного перерыва. Если ребенок мочится, растет и развивается нормально, это не запор и ничего страшного в этом нет. Твердый стул на естественном вскармливании - явление редкое, в отличие от искусственного. Многие дети тужатся при акте дефекации, это тоже нормально.

"Мой малыш не пьет воду. Что делать?".Ребенок получает с грудным молоком необходимое ему количество воды, даже в самую жаркую погоду. Поэтому он не нуждается в дополнительном питье. Наоборот, оно может ослабить рефлекс сосания. Если мать мучает жажда, она может пить много жидкости. Однако прием здоровой матерью питья в большом объеме, иногда через силу, так как женщине сказали, что обильное питье увеличит лактацию, не только не покрывает потребности грудного ребенка в жидкости, а, наоборот, может снизить выработку молока у матери, то есть возникает как бы замкнутый круг.

"У меня простудное заболевание, мне врач назначил жаропонижающие препараты. Что делать с кормлением грудью?".Когда мать больна, она обычно может продолжать кормить грудью. Для ребенка гораздо опаснее перейти на искусственное вскармливание, чем сосать грудь больной матери. Если у матери инфекционное заболевание, то вероятность передачи инфекции через руки, слюну значительно выше, чем через грудное молоко. В молоке больной женщины содержатся защитные вещества, предохраняющие ее ребенка от этой инфекции. Не стоит прекращать кормление грудью и при мастите.

Иногда мать говорит, что во время болезни у нее пропало молоко. Оно пропадает не из-за болезни, а потому, что ребенок перестает сосать. Необходимо по возможности продолжать кормить грудью, матери нужно побольше пить. Если мать все-таки не кормит грудью, она должна обязательно сцеживать молоко, а после болезни кормить ребенка чаще, чтобы восстановить лактацию. Не следует кипятить или подогревать сцеженное грудное молоко даже от больной женщины, так как тепло уничтожает противоинфекционные факторы. В грудном молоке микробы не размножаются как минимум в течение 8 часов, даже в жарком климате и не в холодильнике.

Большинство лекарств, которые принимает мать, попадает в молоко в очень незначительных количествах. Такая концентрация лекарственных препаратов редко влияет на ребенка. Прекращение же грудного вскармливания может быть куда более опасным, чем большинство лекарств. Так, по данным ВОЗ не опасны для грудных детей следующие лекарства (если мать принимает их в обычных дозах): жаропонижающие, противокашлевые, противопростудные, бронхолитики, антигистаминные, многие антибиотики.

"Можно ли продолжать половую жизнь? У меня возобновились менструации, я вновь забеременела".Бытует мнение, что половой акт отрицательно влияет на молоко кормящей женщины. Однако это не так. Половая жизнь никоим образом не влияет на состав молока, не ухудшает его вкус. Иногда во время менструации меняется вкус молока, но качество его остается прежним, и ребенок получает все те питательные вещества, что ему положены.

Многие женщины автоматически бросают кормить ребенка грудью при наступлении новой беременности. С медицинской точки зрения продолжать кормление грудью в этой ситуации совершенно безопасно, хотя из-за гормональных изменений лактация может снизиться и молоко станет соленым на вкус. Иногда женщины кормят ребенка всю последующую беременность, а после рождения второго ребенка кормят обоих детей из груди.

"Мне необходимо на несколько часов в день оставлять малыша с другим человеком (отцом, бабушкой, няней). Молока у меня достаточно, Что делать?"Необходимо в отсутствие матери кормить ребенка сцеженным нативным, то есть непастеризованным материнским молоком, которое может храниться в холодильнике в течение многих часов. Нельзя смешивать в одной бутылке молоко из холодильника и только что сцеженное. В настоящее время в продаже есть специальные пакеты для сбора и хранения молока, где оно может храниться до 3 месяцев.

"У меня достаточно молока, мой ребенок хорошо развивается. Когда и чем его нужно начинать прикармливать?"До четырех, а лучше до шести месяцев грудные дети не должны получать ничего, кроме материнского молока (в том числе и фруктовый сок). Первый прикорм в виде овощного пюре или каш (принципиального значения не имеет, с чего начинать; главное - это должны быть продукты промышленного производства, так как они обогащены витаминами, микроэлементами и соответствуют потребности грудных детей) начинают после четырех, лучше с шести месяцев жизни. Но не нужно впадать в другую крайность - не вводить никаких других видов питания, кроме грудного молока, пока ребенку не исполнится один год. Во втором полугодии грудному ребенку уже не хватает тех полезных веществ, что есть в молоке матери, в частности для профилактики анемии, рахита, для нормального роста и развития. Дети как бы "перерастают" материнское молоко. Кроме этого, после 9-10 месяцев, если ребенок не пробовал еще другой пищи, он не хочет ее пробовать и в дальнейшем. И введение прикорма становится большой проблемой. Но все-таки грудное вскармливание остается важнейшим источником питания и на протяжении второго года жизни ребенка.

Если ребенок старше 6 месяцев, получающий овощи, каши, заболеет, он нередко отказывается от более твердой пищи. Тогда его нужно вновь прикладывать к груди почаще, 5-6 раз в день, давать ему понемногу только ту еду, что он ест с удовольствием. Как только он начнет поправляться, необходимо вернуться к прежней пище.

7

Заключение

Необходимо повторить наиболее важные положения, касающиеся грудного вскармливания, которые должна знать каждая женщина, если она хочет стать матерью, еще до наступления беременности.

Молоко матери по своей структуре приближается к составу тканей ее ребенка. Поэтому оно не может быть чужеродной для малыша пищей. Никто в мире не придумал и никогда не придумает заменители женского молока, абсолютно ему идентичные, а тем более превосходящие его по качеству.

Практически каждая женщина может вскормить своего малыша грудью. Для этого необходимо:

Поверить в это ("молоко у женщины идет через голову").
Не проводить ребенку после рождения никакого догрудного кормления.
Кормить как можно чаще, по первому требованию ребенка, в том числе и ночью, что является лучшей стимуляцией лактации; держать у груди ребенка, сколько он хочет. Для стимуляции лактации, когда женщина жалуется, что у нее мало молока и оно продолжает уменьшаться, необходимо в первую очередь перевести ребенка на более частое кормление.
Обязательно правильное положение ребенка при кормлении (он должен захватывать не только сосок, но и ареолу, они заполняют практически всю полость рта малыша, так как он вытягивает грудь по форме соска). Именно правильное положение при кормлении - главная профилактика нагрубания груди, трещин сосков, мастита. Мать при кормлении может занимать любую удобную для нее позу. Иногда преодоление проблемы с техникой кормления снимает все волнения матери.
Не нужно прекращать кормление грудью при трещинах сосков, нагрубании, мастите.
Все матери должны уметь сцеживать молоко, но делать это нужно только по определенным показаниям (ребенок ослаблен, он не отсасывает грудь до конца, у матери много молока, есть нагрубание желез, и ребенку трудно начать сосать плотную грудь).
Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно принять душ 1-2 раза в сутки.
До четырех-шести месяцев жизни грудной ребенок не должен получать никакой пищи, кроме грудного молока.

Не нужно дополнительно поить ребенка водой, даже когда в жаркую погоду ребенок начинает плакать. Его в этой ситуации нужно приложить к груди, и он утолит свою жажду, так как грудное молоко почти на 90% состоит из воды.

Чаще всего, когда мать больна, она может кормить своего малыша грудью, так как для ребенка гораздо опаснее перейти на искусственное вскармливание. В подавляющем большинстве случаев при приеме матерью лекарств в обычных дозах необходимо продолжать кормление грудью, так как прекращение грудного вскармливания может быть куда более опасным.

Материнское молоко при достаточной лактации, при частом прикладывании к груди, в том числе и ночью, является чрезвычайно эффективным противозачаточным средством.

Нужно продолжать кормить ребенка и на втором году жизни.

Естественное вскармливание оказывает огромное влияние на здоровье человека не только в раннем детском возрасте, но и в течение всей его жизни.

Вскармливание грудных детей с пищевой непереносимостью
Пища - основа жизни; это единственный источник, который поставляет детскому организму энергию и пластический материал, необходимые для его роста и развития всех органов и систем, в том числе и высшей нервной деятельности. К сожалению, у маленьких детей нередко встречается пищевая непереносимость. У детей раннего возраста она может проявляться пищевой аллергией (60%), лактазной недостаточностью (20%), целиакией (20%).

1. Питание при пищевой аллергии

Аллергия (сенсибилизация) - избыточная, как правило, передающаяся по наследству реакция на некоторые инородные вещества (аллергены), которые у большинства людей не вызывают никаких нарушений. Наиболее распространенные аллергены - пыль, пыльца растений, перья и шерсть животных, некоторые лекарства. Но у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия (ПА). У детей более старшего возраста на фоне пищевой аллергии формируется бытовая, пыльцевая, грибковая, а значение пищевой сенсибилизации уменьшается. Однако ПА раннего возраста играет важную роль в дальнейшем развитии других видов аллергии у более старших детей (аллергический ринит, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма и др.).

Среди общей популяции детей грудного возраста, то есть среди всех грудных детей ПА встречается у 40%. При этом заболевании отмечается несовершенство процессов пищеварения, из-за чего в кишечнике происходит всасывание не полностью расщепленных продуктов питания, которые и приобретают свойства аллергенов. Основные проявления ПА очень разнообразны - кожные изменения в виде атопического дерматита, вплоть до детской экземы (упорные опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи). Очень часто у таких детей есть также нарушения со стороны органов пищеварения в виде срыгиваний, рвоты, вздутия живота, неустойчивого стула (чередование поносов с запорами), примеси крови и слизи в кале. У грудных детей, как правило, чаще всего имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии (так называемые кожно-гастроинтестинальные). У более старших детей обычно встречаются кожно-респираторные проявления, когда к изменениям на коже присоединяются нарушения со стороны органов дыхания в виде аллергического ринита, рецидивирующих, обструктивных бронхитов, бронхиальной астмы.

8

У детей первого года жизни главный пищевой аллерген - коровье молоко, особенно его белок. В питании растущего организма белки, особенно животного происхождения, занимают особое место. Они необходимы для построения всех органов и тканей, в том числе и центральной нервной систе мы. Недостаток его приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям, вплоть до задержки умственного развития. Но также вреден и избыток белка, что сопровождается чрезмерной нагрузкой на печень, почки, приводит к запаздыванию развития нервной системы, увеличивает риск развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеоартроза.

Продукты питания, способствующие развитию пищевой аллергии
Высокий аллергизирующий потенциал:
морепродукты, икра. Пшеница, рожь. Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня. Кофе натуральный, какао. Шоколад. Грибы. Орехи. Мед.
Средний аллергизирующий потенциал:
Говядина, куриное мясо. Гречиха, овес, рис. Горох, бобы, соя. Картофель, свекла. Персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
Низкий аллергизирующий потенциал:
Кисломолочные продукты. Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина. Перловка, кукуруза, пшено. Цветная, белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы. Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив. Огородная зелень (петрушка, укроп).
Очень часто развитие ПА вызывают такие продукты, как рыба, особенно морская. Аллергены рыбы не разрушаются при кулинарной обработке, поэтому она дает аллергические реакции в любом возрасте, причем с возрастом аллергия на рыбопродукты не уменьшается и сохраняется у взрослых. Достаточно высокий аллергизирующий потенциал для грудных детей у куриного яйца, особенно его белка, нередки аллергические реакции и на белки злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, сои, иногда картофеля. Значительно реже бывает реакция на белки гречи, кукурузы, разные сорта мяса, за исключением говядины, куриного мяса. У большинства детей с поливалентной аллергией выявляется повышенная чувствительность к трем и более белкам пищевых продуктов.

Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины) собираются задолго до их созревания и обрабатываются специальными веществами, ускоряющими созревание. Нередко возможны аллергические реакции именно на эти вещества.

9

При ПА один из основных методов лечения - лечебное питание, когда ведущим являются так называемые элиминационные диеты, то есть диеты с удалением или ограничением продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Однако необходимо помнить, что длительное применение таких диет обязательно ведет к развитию дефицитных состояний, нарушению нервнопсихического, физического развития, анемии, гипотрофии. Поэтому в подобных случаях необходима адекватная замена удаленных продуктов питания.

Исключаются:
Высокоаллергенные продукты-рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо
Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок
Продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас
Квашеная капуста, редька, редис
Сыры, ветчина, сосиски, пиво

Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%)
Кондитерские изделия, сладости
Сахар (на 25%)
Соль (на 30%)

Разрешаются
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
Супы вегетарианские
Мясо - нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет
Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной, "Дарницкий"
Напитки - чай, компоты, морс

При наследственной предрасположенности к аллергии нередко у детей первые симптомы ее развиваются уже на естественном вскармливании, хотя женское молоко полностью лишено антигенных свойств.

Почему же это происходит? Доказано, что уже внутриутробно плод может сенсибилизироваться аллергенами, что употребляет беременная женщина с пищей. Поэтому беременным с высоким риском развития аллергии, при отягощенно семейном аллергоанамнезе в течение последних месяцев беременности рекомендуют гипоаллергенную диету.
Сенсибилизация уже родившегося ребенка, находящегося на естественном вскармливании, поддерживается пищевыми аллергенами, главным образом при употреблении матерью больших количеств молочных продуктов, которые поступают через ее молоко к ребенку. Уже через 4-6 часов после употребления матерью аллергизирующих продуктов в ее молоке антигены выявляются в высоких концентрациях. Поэтому на весь период кормления грудью матери, если у ее ребенка есть признаки ПА, назначают гипоаллергенную диету. В тяжелых случаях иногда рекомендуют перевод матерей на полностью безмолочную диету на весь период кормления грудью, причем исключают также говядину и все молочные продукты, в том числе и кисло-молочные, кроме сливочного масла. Однако строгая гипоаллергенная диета беременным и кормящим женщинам только при наличии риска развития аллергии в настоящее время не рекомендуется, так как в этом случае не будет аллергической сенсибилизации (что хорошо), но и не будет вырабатываться у ребенка пищевая толерантность, то есть постепенное привыкание к продуктам, что необходимо для снижения у него риска развития ПА.

В подавляющем большинстве случаев при ПА у детей, находящихся на естественном вскармливании, достаточно соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Необходимо сохранение грудного вскармливания любым способом, так как это значительно уменьшает риск развития других видов аллергии в более старшем возрасте.

Пищевая аллергия при грудном вскармливании может возникнуть и при раннем введении прикорма. В настоящее время настойчиво не рекомендуют вводить даже здоровым детям продукты прикорма ранее 6 месяцев жизни, и только иногда (по рекомендации врача) можно немного раньше, но не ранее 4-х месяцев.

Почему сейчас стали значительно позже вводить прикорм? У грудного ребенка до этого возраста "кишечный блок" еще не сформирован, что усиливает аллергическую нагрузку на органы пищеварения. Прикорм, усиливая всасывательную функцию в этих незрелых органах, способствует стимуляции и ускорению биологического созревания продуктами питания, то есть способствует ускорению старения организма. У грудных детей преобладают жировые источники энергии, а прикорм - это, в основном, углеводы. Если вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным путем предотвращения недостатка их у ребенка является улучшение питания матери, в первую очередь, за счет микронутриентов.

Продукты питания содержат макронутриенты (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества, которые в свою очередь делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, фтор, йод, селен и др.), а также витамины. Минеральные вещества и витамины нередко называют микронутриентами. Как бы хорошо беременная и кормящая женщина ни питалась, без дополнительного введения микронутриентов обязательно возникает их дефицит. Невозможность обеспечения их необходимого уровня у беременных через продукты питания общепризнана. Например, чтобы насытить организм витамином С, нужно выпивать до 3-5 литров яблочного сока, для насыщения вит. В1 и В6 необходимо съедать 1 кг черного хлеба в сутки.

Дефицит микронутриентов у людей возник из-за уменьшения потребления общего количества пищи, снижения энерготрат при современном образе жизни (в последние 20-30 лет они снизились в 2-2,5 раза), несовершенства структуры рациона (мало овощей, фруктов, относительный избыток рафинированных продуктов), консервирования, интенсивной технологической обработки продуктов питания. Овощи и фрукты - источник только трех из 12 необходимых витаминов. Остальные мы получаем из высококалорийных продуктов (хлеб, мясо, масло, молочные продукты). Организм человека не способен синтезировать необходимые ему микронутриенты, не может запасать их впрок на долгий срок, то есть они должны поступать регулярно и в физиологических дозах. Но, увеличивая потребление калорийных продуктов, человек неизбежно переедает. При ограничении их он обрекает себя на витаминно-минеральный дефицит. Таким образом, рацион современного человека не в состоянии покрыть микронутриентный голод.

Заблуждение считать, что "синтетические" витамины не идентичны "природным", что в натуральных продуктах они находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом. Все промышленные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Водорастворимые витамины только при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, крапивницу и другие симптомы, которые быстро проходят при отмене препарата. Гипервитаминоз (передозировка) известен только для вит. А и Д.

Только 5% беременных самостоятельно принимают поливитаминные препараты. Однако даже в этом случае не предотвращается ухудшение их микронутриентного статуса. Женщины нуждаются в его коррекции за счет регулярного приема именно комплекса витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а не только одних витаминов.

Дефицит микронутриентов, передающийся от матери плоду, усугубляется продолжающимся их дефицитом при естественном вскармливании, тем более, что они являются наиболее лабильной частью материнского молока. Именно неправильное питание матери объясняет нередко встречающуюся малую биологическую ценность грудного вскармливания. При нерегулярном приеме кормящей женщиной специального микронутриентного комплекса потребность ребенка в нем удовлетворяется лишь на 20-50%.

Практически от уровня всех микронутриентов зависит развитие мозга и интеллект ребенка в дальнейшем, устойчивость детского организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе и к возбудителям инфекционных заболеваний. Дефицит их способствует формированию врожденных пороков развития. Этот дефицит сохраняется и у детей более старшего возраста. Так, почти во всех регионах нашей страны дефицит витамина С (в 2-3 раза ниже нормы) почти у 100% детей; у 60-80% - дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты; У 40-60% - витамина А.

Поэтому все беременные (а еще лучше - за 3 месяца до наступления беременности) и все кормящие (в течение всего кормления грудью) должны получать либо специальные для этой группы женщин витамины типа "Матерна", "Прегнавит", "Витрум пренатал форте", либо специальные смеси типа "Думил мама плюс", "Энфа мама", "Мамины каши" фирмы Хайнц, Берламин Модуляр и т.д. Выше перечисленные продукты содержат оптимальный набор необходимых ребенку микронутриентов. Иногда у женщин, а также у их детей наблюдаются аллергические реакции, которые связывают с приемом матерью витаминов. Однако аллергия чаще всего бывает перекрестной. Нет убедительных данных, что именно витамины - виновники ПА у ребенка. Существует известный предел накопления их в грудном молоке, поэтому нет основания бояться их передозировки и аллергии по их вине.

10

При введении прикорма детям, страдающим ПА, необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Для этого родители должны вести пищевой дневник, где записывают часы кормления, количество и состав продуктов и блюд каждого кормления, точные часы введения новых продуктов, время появления и характер аллергических реакций.

В качестве прикорма лучше всего использовать продукты промышленного производства, так как они гораздо реже вызывают аллергические реакции из-за особенностей их приготовления. Их достоинством является гомогенизация, то есть приготовление под высоким давлением (200атм.), что позволяет измельчить пищевые волокна и уменьшает риск развития аллергии, большое разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстрота приготовления. Они обогащены микронутриентами, готовятся из экологически чистого сырья, готовы к употреблению, что снижает риск развития кишечных инфекций. Как правило, дети с аллергической настроенностью переносят их лучше, чем овощное пюре домашнего изготовления, в котором, в отличие от промышленного, также слишком много натрия.

Первый прикорм - обычно моноовощное пюре (кабачки, цветная, брюссельская, белокачанная, брокколи капуста, светлоокрашенная тыква, репа, патиссоны, зеленый горошек, зеленая фасоль). Разные овощи вводят постепенно; через 3-4 дня можно вводить новый овощ. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Если овощное пюре готовит мать, то туда нужно добавить растительное масло 3-5 г, дезодорированное подсолнечное, кукурузное.

Второй прикорм - безмолочную, низкоаллергенную или гипоаллергенную, или соевую безглютеновую кашу - вводят через 2-4 недели после овощного пюре. Лучше начинать с гречневой, так как она обладает наибольшей питательной ценностью, богата солями калия, фосфора, магния, железа. Затем вводят кукурузную кашу, позже рисовую, овсяную. Так же, как и в случае с овощами, предпочтительнее каши промышленного изготовления. Их разводят водой или специальными лечебными смесями, не содержащими коровьего молока (см. ниже). Если мать готовит каши сама, то нужно добавлять, чередуя, растительное и топленое масло 3-5г.

Третий прикорм вводят в 8-9 месяцев в виде второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста, тыква с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1).

Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи, так как первые готовятся из сырых продуктов, что увеличивает риск развития аллергии. Соки покрывают всего 2% потребности ребенка в микронутриентах. Предпочтительнее также продукты промышленного производства. Если фруктовое пюре готовит мать, необходимо помнить, что варка и запекание фруктов уменьшает их аллергический потенциал.

При подобном питании у детей может возникнуть дефицит животного белка. Для предупреждения его вводят ребенку мясо в виде специального мясного пюре несколько раньше, чем здоровым детям (с 6, а не с 7-8 месяцев). Также рекомендуется пюре промышленного производства из менее аллергизирующего мяса свинины, конины, кролика, индейки типа "Конек-Горбунок", "Пюре из свинины", "Чебурашка", а также фирм "Гербер", "Бич-Нат", "Семпер" и др.

Полностью исключают из рациона детей с пищевой аллергией рыбу, белок и желток куриного яйца, творог.

При расширении диеты таким детям ни в коем случае нельзя вводить сразу два новых продукта. Если все-таки появилась аллергическая реакция на новое блюдо, его полностью исключают на достаточно долгий срок. Как правило, безмолочное питание у детей с аллергией к молоку продолжается не менее 6 месяцев, иногда до 1 года. Если аллергические изменения исчезли и длительное время не появляются, расширение диеты производят за счет кисломолочных продуктов типа Агуша-2 кисломолочная, ацидофильная Малютка, Нан кисломолочный, Галлия Лактафидус, ближе к 1 году - кефир, биокефир, бифидокефир. Цельное коровье молоко, которое в настоящее время не дают даже здоровым детям в возрасте до 1 года, заменяют на специальное Детское молочко, обогащенное микронутриентами и со сниженным содержанием белка и жира. При отсутствии его можно применять у детей старше 1 года так называемые "переходные" или "последующие" адаптированные смеси, которые рекомендуют здоровым детям при недостатке молока у матери после 6 месяцев (Нан 6-12 с бифидобактериями, Хипп 2, Энфамил 2, Нутрилон 2, Семпер Беби 2 и др.).

При естественном вскармливании только в исключительных случаях, при очень тяжелых формах аллергии, допустимо временное ограничение грудного молока до 50% от объема каждого кормления. Ребенка по-прежнему каждое кормление прикладывают к груди, но перед этим дают специализированную лечебную гипоаллергенную смесь (см. ниже). Смесь вводят в рацион достаточно быстро, в течение 2-3 суток. О том, какой объем смеси нужно дать, судят по исчезновению или значительному уменьшению кожных изменений, а также вздутия живота, колик, восстановлению нормального стула. Через 2-3 недели можно осторожно и постепенно заменять лечебные смеси материнским молоком.

Но даже при очень тяжелой аллергии, прежде чем ограничивать прием грудного молока, лучше провести курс лечения ферментами поджелудочной железы, которые способствуют процессу пищеварения (при пищевой аллергии в кишечнике происходит всасывание не полностью расщепленных продуктов питания, которые и приобретают свойства аллергенов). В течение нескольких лет в клинике детских болезней Московской медицинской академии в отделении патологии новорожденных детей с этой целью мы использовали современный заместительный фермент КРЕОН. Его преимущество перед другими ферментами поджелудочной железы заключается в том, что он состоит из мелких гранул, покрытых кислотоустойчивой оболочкой, которая растворяется только в двенадцатиперстной кишке, где происходит также расщепление поступившей пищи. Креон следует принимать при каждом кормлении ребенка. Необходимое количество гранул (по рекомендации врача) смешивают с небольшим количеством первой порции пищи и дают ребенку.

11

Необходимо также добиваться у детей с ПА регулярного опорожнения кишечника с отхождением достаточного количества кала нормальной (не повышенной) плотности, так как при запорах изменяется состав его микробной флоры. В связи с этим страдают процессы переваривания и всасывания, что создает благоприятные условия для всасывания токсических веществ из просвета кишки, тем самым усиливая аллергию. В подобных случаях мы используем препарат Дюфалак (Лактулоза) в виде сиропа. Кроме послабляющего действия этот препарат стимулирует рост нормальных микробов (лактобактерий) в кишечнике, что необходимо для полного расщепления пищевых продуктов.

Пищевая аллергия развивается чаще и протекает тяжелее при искусственном вскармливании. Это связано во многом с тем, что даже в современных адаптированных смесях (то есть максимально приближенных по своему составу к грудному молоку) уровень белка превышает таковой в грудном молоке (в женском молоке белка около 8-11 г/л, в смесях - 14-19 г/л). Новые технологические приемы при изготовлении смесей только в последнее время позволили снизить уровень белка и приблизить его к таковому в грудном молоке в смеси Новый Нан (в ней уровень белка 12 г/л).

При отсутствии грудного молока для вскармливания детей с ПА используют гипоаллергенные смеси, которые можно разделить на профилактические, лечебно-профилактические, лечебные.

Профилактические смеси применяют при легких формах ПА. К ним относят смеси на козьем молоке. Нередко родители спрашивают о возможности назначения козьего молока. Одни считают, что оно обладает уникальными свойствами, особенно для недоношенных, при гипотрофии, аллергии. Другие уверены, что козье молоко способствует развитию анемии. На самом деле козье молоко сходно в значительной степени с коровьим. Но белки того и другого молока по строению отличаются друг от друга, поэтому дети при непереносимости коровьего молока нередко не дают аллергических реакций на козье. Кроме того, белки козьего молока легче перевариваются и усваиваются, так как сгусток, образующийся при его створаживании в желудке, меньше по размерам и менее плотен. Но и то, и другое молоко может использоваться в питании грудных детей только для приготовления адаптированных (максиимально приближенных по составу к грудному молоку) молочных смесей. Сейчас есть адаптированная смесь из козьего молока NANNY (Нэнни). Проведенные исследования указывают на перспективность применения этой смеси в диетотерапии пищевой аллергии у грудных детей. При отсутствии эффекта от смеси Нэнни или при невозможности купить ее (она очень дорогая) используют адаптированные кисломолочные смеси, которые обладают сниженной аллергенной активностью - Агуша-1, Агуша-2 кисломолочные, Нан кисломолочный, Галлия Лактофидус.

Кисломолочными смесями рекомендуют заменять не более 50% суточного объема пищи. Эффект этих смесей высок: кроме того, что они оказывают меньшее аллергизирующее действие по сравнению с пресными смесями, они обладают антиинфекционным действием, нормализуют моторику кишечника, стул ребенка. Однако кисломолочные продукты раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первые дни жизни, особенно у недоношенных, они могут вызывать воспаление слизистой пищевода (эзофагит) и усиливать срыгивания; они повышают также нагрузку на незрелые почки грудного ребенка. В адаптированных кисломолочных смесях кислотность в два раза меньше, чем в неадаптированных. Поэтому последние (кефир, йогурты) вводят не ранее 8 мес.жизни. Раннее назначение кефира так же, как и коровьего молока, способствует кроме того, скрытым кровотечениям в кишечнике и, следовательно, анемии. В этих продуктах также избыток белка, недостаток микронутриентов. Если ребенку с ПА 50% суточного объема пищи заменили адаптированными кисломолочными смесями, то оставшиеся 50% лучше давать в виде физиологических пресных молочных смесей типа Новый Нан. При недостаточном эффекте от такого вида вскармливания можно перевести ребенка временно только на кисломолочные продукты.

При использовании кисломолочных смесей происходит частичное удаление белка коровьего молока из рациона ребенка. Однако при более выраженной ПА этого недостаточно.

В этих ситуациях применяют лечебно-профилактические смеси. К ним относят безмолочные, то есть лишенные белка коровьего молока смеси на основе изолята соевого белка (так называемые соевые смеси), а также специальные продукты на основе гидролизата (расщепления) молочного белка с низкой (частичной) степенью гидролиза. Соевых смесей в продаже в настоящее время очень много. Наиболее распространенные в нашей стране - Нансоя, Нутри-соя, Нутрилак-соя, Соя-семп, Туттели-соя, Фрисо-соя, Хайнц-соевая смесь, Хумана-СЛ, Энфамил-соя и др.

Однако есть данные об увеличении в последнее время числа детей, у которых, наряду с ПА на белок коровьего молока, развивается повышенная чувствительность к белкам сои. Правда, данные эти противоречивы. Называют цифры от 14 до 50% детей, имеющих сенсибилизацию к обоим видам белков. У 1/3 детей с атопическим дерматитом через 1-2 месяца после приема соевых смесей было обострение кожного процесса.

В питании грудных детей соевые смеси используют более 60 лет. До сих пор не удалось доказать, что существует побочное неблагоприятное действие на здоровье детей и взрослых, получавших эти смеси в грудном возрасте. Однако соевый белок - это растительный белок, а природой предусмотрено, что люди - млекопитающие и наши дети получают грудное молоко, содержащее белок животного происхождения. На его долю у детей первого года жизни должно приходиться не менее 90% от общего количества белка, так как именно животный белок необходим для бурно развивающейся нервной системы ребенка (коры головного мозга, сетчатки глаза, гипофиза). Он является источником незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. В продуктах растительного происхождения нет полного набора этих аминокислот или они содержатся в недостаточном количестве. Конечно, нельзя считать, что при вскармливании соевыми смесями у ребенка будет задержка умственного развития. Но то, что это не способствует гармоничному развитию, раскрытию всех его дарований, весьма вероятно.

Поэтому, видимо, при ПА при отсутствии эффекта от кисломолочных смесей лучше либо сразу переходить к так называемым смесям на основе гидролизата белка со слабой степенью гидролиза, либо вводить соевые смеси только во втором полугодии жизни, причем вводить их постепенно, в течение 5-7 дней, и не увлекаться чрезмерно длительным их применением (не более 2-4 месяцев). К смесям на основе частичного гидролиза (расщепления) белка относят Нан ГА 1, Фрисо-пеп 1 и 2, Хумана ГА 1 и 2, Хипп ГА 1 и 2 (цифра 1 означает возраст ребенка до 5-6 мес., цифра 2 - после 5-6 мес.). Как правило, при приеме этих смесей из-за сниженного содержания в них нерасщепленных белков положительная динамика при средне-тяжелых формах ПА наступает у 90% детей уже через 2-3 недели от начала их применения. Хотя нередко рекомендуют использовать эти смеси длительно, не менее 3-6, иногда до 9 мес., все-таки лучше, учитывая низкое содержание цельного животного белка в них, постепенно, очень медленно, но пораньше переходить на кисломолочные, а в дальнейшем и пресные физиологические смеси.

Смеси с частичным гидролизом белка можно применять также для профилактики ПА при переводе на смешанное или искусственное вскармливание детей из группы высокого риска с отягощенным аллергоанамнезом (например, при наличии тяжелых аллергических реакций у родственников).

При тяжелых формах ПА и отсутствии эффекта от применения выше названных смесей следует использовать смеси на основе высокой степени гидролиза (то есть полного расщепления) белка. К таким смесям относятся Алфаре, Нутрилон-Пепти СЦТ, Прегестимил, Нутрамиген, Пептиди-Туттели и др. Эффект от назначения этих смесей очень хороший и возникает, как правило, очень быстро, так как они практически лишены аллергенных свойств. Но в них практически нет цельного белка, длительное отсутствие которого у грудного ребенка может привести к запаздыванию развития нервной системы. Кроме того, они имеют горьковатый вкус, и некоторые дети отказываются от их приема. Также они очень дороги. Поэтому после исчезновения симптомов заболевания нужно постепенно переводить ребенка на лечебно-профилактические, затем профилактические и, наконец, физиологические смеси, то есть смеси для здоровых детей. Кроме того, в последнее время появились данные, что полное отсутствие аллергенов в этих смесях не приводит к формированию пищевой толерантности у ребенка, что не способствует снижению сенсибилизации и в дальнейшем.

Прикорм при искусственном вскармливании детям, страдающим ПА, вводят в те же сроки, что и при естественном. Но использование безмолочных смесей лишает ребенка столь необходимых ему белков животного происхождения (при естественном вскармливании он получает их из материнского молока). Поэтому таким детям специальное мясное пюре промышленного производства, как основной источник животного белка, можно назначать чуть раньше, с 5-5,5 месяцев (на баночках с таким пюре должен быть указан именно этот возраст).

2. Лактазная недостаточность

Одной из наиболее частых жалоб в первые месяцы жизни ребенка являются изменения со стороны органов пищеварения: срыгивания, рвоты, вздутие живота, урчание, колики, жидкий частый стул с большим водянистым пятном и кислым запахом, примесью слизи, зелени, иногда крови. У подавляющего большинства грудных детей формирование такого синдрома нарушенного кишечного всасывания обусловлено непереносимостью пищевых продуктов, чаще всего белков коровьего молока, о чем было сказано выше, и лактозы.

Лактоза - это молочный сахар, которого много в любом молоке, в том числе и женском. Она незаменима для пластических процессов формирования мозговой ткани, органа зрения у грудного ребенка. В кишечнике человека есть фермент лактаза, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. В виде последних она и поступает в организм. Этот фермент расположен в самых поверхностных отделах кишечного эпителия, поэтому он более раним, чем другие ферменты, и часто разрушается.

Неустойчивый стул у детей первых 2-3 мес. жизни, как правило, связан с лактазной недостаточностью, которая может быть первичной (наследственной), но в подавляющем большинстве случаев является вторичной (приобретенной). Первичная лактазная недостаточность протекает, как правило, тяжело, но она редко встречается в грудном возрасте. Вторичная недостаточность у грудных детей встречается часто, выражена она обычно умеренно и сохраняется до 3-4 мес. Множество факторов повреждает слизистую оболочку кишечника грудного ребенка, тем самым снижая активность лактазы: кишечные инфекции, недоношенность, лекарства, пищевая аллергия к белку коровьего молока (последний фактор - наиболее частая причина лактазной недостаточности). К 3-4 мес. лактаза уже достаточно созревает в кишечнике ребенка и изменения со стороны органов пищеварения затихают. Может быть и относительный лактазный дефицит, связанный с высокой концентрацией лактозы в грудном молоке или различной степенью зрелости органов пищеварения даже здоровых детей.

При умеренно выраженной лактазной недостаточности, если ребенок находится на естественном вскармливании, мать должна получать гипоаллергенную диету с исключением всех молочных продуктов, а также говядины. Перед кормлением мать сцеживает 20-50 мл молока (в первой порции, так называемом "переднем" молоке, содержится значительное количество лактозы) и только после этого ребенка прикладывают к груди. Только в тяжелых случаях частично, очень редко полностью, временно удаляют женское молоко, заменяя его безлактозными смесями - Ал-110, Эльдолак-Ф, Бебелак-ФЛ, Портаген, Мамекс безлактозный, Нутрамиген, Прегестемил, Алфаре, Нутрилон - Пепти ТЦС, либо смесями на основе изолята соевого белка, где также отсутствует лактоза.

При искусственном вскармливании и умеренно выраженной лактазной недостаточности используют низколактозные смеси, в которых содержание лактозы не превышает 1% (в обычных смесях около 6-8%) - Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана ЛП, Хумана ЛП+СЦТ, Фрисопеп и др. При тяжелой лактазной недостаточности необходимо удалить все лактозосодержащие продукты и использовать только безлактозные смеси.

Прикорм при лактазной недостаточности вводят в те же сроки, что и здоровым детям, тем более, что к этому возрасту, как правило, признаки умеренно выраженной вторичной лактазной недостаточности уже исчезают. Если они еще сохраняются, то первое время каши и овощное пюре лучше готовить на низко- и безлактозных смесях. Обычно несколько раньше вводят мясной прикорм - с 6-7 мес.

Нужно помнить, что питание без лактозы не является физиологичным для растущего ребенка. Поэтому нельзя злоупотреблять длительным приемом безлактозных смесей. Например, такие дети хорошо переносят кисломолочные продукты, в которых лактоза частично расщеплена за счет микроорганизмов, входящих в закваску. Ближе к году таким детям можно давать трехсуточный кефир, который хорошо усваивается при лактазной недостаточности.

12

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ источник http://www.kid.ru/razvit/1-30.php3
Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю Вас поменьше экспериментировать. Чем меньше Вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее, в сравнении с животными.

Если у Вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - кушайте на здоровье.

Вопрос о том, надо ли много пить кормящей матери, до настоящего времени остается спорным. Огромное количество ученых утверждает, что увеличение объема выпитой жидкости не увеличивает количество молока, но не менее огромное количество матерей настаивает на обратном.

В конце концов, если молока хватает или оно остается, то Вы ничего не должны пить специально, против желания. Но в ситуации, когда количество молока ребенка не удовлетворяет, каждое кормление должно заканчиваться тем, что Вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню, где Вас поджидает "сиротская" кружка объемом эдак в 0,3 - 0,5 л. Кстати, ночное кормление не должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай (компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну.

Оптимальные напитки:

- чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;

- компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

- соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

- коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т.д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но Вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания вместе взятые.

13

http://www.9months.ru/press/10/21/index.shtml
Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных. Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка. Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша. В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.
      С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя?
      Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:
употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).
      Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
копчености, закусочные консервы, майонез;
черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?
      Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты:
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
творог и неострый сыр.
      Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:
нежирные сорта говядины;
нежирные сорта свинины;
кролик;
птица;
рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:
сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно);
растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:
чай (некрепкий черный и зеленый)
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
некрепкий кофе;
компоты;
морсы;
столовая негазированная минеральная вода.

      Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону?
      Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:
напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
чаи для беременных и кормящих;
каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
витамины для беременных и кормящих.
      Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет
      Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока
      Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.
      Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?
      Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.
      Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.
      В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

14

Просто Наташа написал(а):

Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова

надеюсь флудить можно... Там Лада как раз работает, а на сайте, откуда взято, консультирует, Лада Старостина, врач-педиатр

15

Катерина написал(а):

надеюсь флудить можно... Там Лада как раз работает, а на сайте, откуда взято, консультирует, Лада Старостина, врач-педиатр

Ну вот, значит доверять можно.

16

это я к тому что тут на днях с тяпой кажется мерилась, сколько лазолвана пить, на нее сослалась, она грит что ее не знает, ну вот я и написала при первой возможности.

17

Девочки может не в тему,но охота сказать
я первым ребеком ходила,груди как таковой и не было)))свекровь (милая душа)все говорила:Маняша а чем же ты кормить будешь?
зато после рождения я с одной груди литровую банку сцеживала(не считая кормления)кормила Лерика 2 года и 9 месяцев,Дилана кормила уже до 4-х(по сий день говорит:дай сисюньчик поцАлую наночь)))так утомит,....даю)))а он: и вторую дай, а то обидется)))
в рационе было все,главное питаться правильно,без фанатизма)кстати (шопотом так)сейчас у меня Д размер)))я их рОстилА,рОстила)а они все жумкали  и жумкали))

18

как на счет зелени (укроп и петрушка напр.) и мака в печенье? Газики от них могут быть?

19

А почему нет? Укроп и петрушка ж и являются ветрогонными средствами..

20

Петрушка уменьшает лактацию, ее кормящим есть  нельзя…


Вы здесь » Это наш форум!!! » Наши детки » Как повысить лактацию