Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Овощи, грибы, травы » Грибы: маринованные и не только


Грибы: маринованные и не только

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Грибы маринуют, солят, сушат, варят и замораживают.

2

(получила по электронной рассылке "В мире вкусных блюд") 

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ

- 3 кг грибов;
- 4,5 столовые ложки соли;
- 1 стакан 3%-ого уксуса;
- 3 шт. лаврового листа;
- 5 горошин перца;
- корица на кончике ножа;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 пучок укропа;

Рекомендуются для маринования белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и осенние опята. Каждый вид маринуется отдельно.
Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Наполнить кастрюлю водой (на 3 кг грибов 1,5 стакана воды), добавить уксус и соль, положить грибы и варить. Когда вода закипит, снять пену, положить лавровый лист, перец, укроп, корицу, гвоздику и снова варить 20 минут, постоянно помешивая. Когда грибы осядут на дно, снять с огня и дать им остыть, затем переложить в банки.

3

(получила по электронной рассылке)

ВЁШЕНКИ МАРИНОВАННЫЕ (РЕЦЕПТ ОТ СЕРГЕЯ)

Почистить грибы, нарезать их довольно крупными кусочками (5*5 см или даже чуть крупнее), бросить в кипящую воду и варить 10 - 15 минут, после этого воду слить, грибы положить в пустую кастрюлю и залить таким количеством воды, чтобы она была на том же уровне, что и "сухие" грибы. Добавить лавровый лист, оливковое масло и варить на медленном огне, изредка помешивая и подливая воды (если выкипает) 2 часа. Лаврового листа - 4 штуки, оливкового масла - 2 столовые ложки на литр.

Здесь надо учитывать, что грибы увариваются и количество воды всегда должно быть таким, чтобы грибы не плавали в ней, но и сверху "сухих" грибов быть не должно.

На этом этапе можно примерно прикинуть объем нашего варева.

На каждый литр потребуется:
чеснок - 3 зубчика;
душистый перец - 7 штук;
черный перец горошек - 14 штук;
гвоздика - несколько штук;
небольшая луковица или половина
большой;
уксус (эссенция) - 1 чайная ложка;
соли - по вкусу, примерно 2 столовые
ложки без горки.

Добавить соль и варить еще 30 минут, затем добавить душистый, черный перец и гвоздику и варить 5 - 6 минут. К этому времени чеснок надо нарезать пластинками, лук полуколечками и сложить это все в стеклянную или эмалированную ёмкость. Слить кипяток с грибов в эту ёмкость, добавить уксус, перемешать и дать настояться 2 - 3 минуты.
Выложить все в стеклянную банку, перемешав, и на 6 часов поставить в теплое место, потом на сутки в холодильник.
Перед тем, как подавать на стол заправить оливковым маслом.

P.S.
На мой взгляд это самый удачный рецепт маринования грибов, время варки можно изменять на своё усмотрение, в зависимости от сорта грибов.
Если вешенку перед варкой замочить на несколько часов в подслащенной сахаром воде, она будет мягче.

4

РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Сейчас в магазинах можно найти практически любые деликатесы, но вот настоящих, соленых рыжиков вы не сыщите даже в знаменитом Елисеевском магазине в Москве. Правда, раньше, говорят, они там стояли бочками, и не было лучшей закуски под водочку, чем соленый рыжик. В царское время их возами собирали, вот, видимо, все и съели, так как сейчас в наших лесах их стало расти не очень много. Если вам посчастливится собрать рыжиков хоть немного, то при засолке не мешайте их с другими грибами, а посолите их отдельно, хоть в маленькой баночке, и вы будете покорены этим вкусом и запахом навсегда.

Существуют рыжики еловые и сосновые. Еловые растут, естественно, в еловом лесу, они не очень крупные, цвет у них какой-то рыже-зеленый, и они довольно часто бывают червивыми. Еловые рыжики я стараюсь не солить, они при засолке приобретают некрасивый буро-темно-зеленый цвет, и иногда како-то аптечный запах. Как мне объяснили, такой запах зависит от земли, на которой выросли эти грибы. Но в жареном виде и в пирогах такие рыжики очень вкусные.

Солить нужно сосновые рыжики, иногда их еще называют луговыми, так как они часто растут на лугу у кромки леса. Они яркие, жирные, ароматные, и при засолке такими же рыженькими и остаются.

Первое правило при засолке рыжиков - их нельзя мыть! Их позволительно только почистить ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. Ну, какая на них может быть грязь, так только, мусор лесной.

Второе правило - в рыжики не кладут никаких специй! Только соль, лучше каменную, но ни в коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется столовая ложка с едва заметной горкой, а точнее 30 граммов. Дальше все просто - рыжики укладываются в банку (кадку, кастрюльку) слоями шляпкой вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль. Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Вот и все. Остается только положить на них сверху чистую тряпочку и гнет (какой-нибудь груз), чтобы грибы были полностью покрыты соком. Если вы солите рыжики в банке, то удобно их прижать двумя перпендикулярно уложенными деревянными палочками, чтобы они упирались в плечики банки.

При комнатной температуре грибы выдерживают 2-4 дня. За это время они начнут бродить, и часть сока может даже убежать из банки. Поставьте заранее банку на тарелку, чтобы убежавший рассол потом, когда брожение кончится, обратно в банку и слить. Хранить рыжики нужно в холодном месте, но не на морозе. Если на поверхности грибов вы вдруг увидите плесень, то не пугайтесь, и не выбрасывайте грибы, а просто удалите плесень и смените тряпочку на чистую. При соблюдении этих нехитрых правил, рыжики абсолютно не изменят свой цвет.

5

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Не надо завидовать, когда кто-то хвастается, что намариновал столько-то литров одних белых грибов. В маринованных грибах, по-моему, главным является ни сам гриб, а маринад. Если маринад вы сделаете вкусным, то даже самая последняя зеленушка станет у вас настоящим деликатесом.
Для маринования подходят те же грибы, что и для жарки: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята (это которые на болотах растут), зеленушки и даже лисички. Грибочки должны быть маленькие, чем меньше - тем лучше, и обязательно крепкие. Если гриб большой, больше 5 сантиметров в диаметре, и рыхлый, то в готовом виде он будет просто некрасивым на вид, а на зубах мягким, как медуза. Не становятся мягкими только лисички и зеленушки, даже большие. Не знаю, маринует ли лисички еще кто-нибудь, кроме меня, но я уже многократно их проверила, и осталась результатом довольна. А еще лисички по 2-3 штучки можно добавлять в банки к другим грибам просто для красоты.
Мариновать разные грибы можно и в одной банке, а вот отваривать лучше каждый вид в отдельной посуде, так как время варки у всех разное, а от темных моховиков и подосиновиков могут потемнеть и другие грибы. Грибы почистить, помыть, отрезать ножки, а шляпки положить в холодную, чуть подсоленную воду и довести до кипения. Варить грибы нужно до тех пор, пока они не начнут оседать на дно, это примерно минут 10-20, и обязательно при закипании нужно снять грязную пену. Затем эту воду надо слить, залить грибы маринадом и покипятить все вместе еще минут 5. А на слитом отваре из белых, маслят, подберезовиков и подосиновиков выйдет еще и чудесный супчик.
Чтобы приготовить вкусный маринад нужно вскипятить литр воды, всыпать туда две столовые ложки каменной соли и обязательно 2-3 столовых ложки сахарного песка. Вот, как ни странно, сахарный песок и придает грибам особый вкус, делает маринад более мягким. С кипящего рассола снимите пенку и только тогда положите в него пару листиков лаврового листа, с десяток горошин черного перца и штук 5-8 душистого, штук пять соцветий гвоздики и кусочек, примерно квадратный сантиметр, коры корицы. После того, как газ под рассолом выключили, влейте в него 3 чайных ложки пищевой уксусной кислоты.
Не раскладывайте сразу грибы по банкам, а дайте им постоять еще денек в маринаде в той же кастрюле и в прохладном месте. За это время они успеют промариноваться и пропитаться всеми ароматами специй. После этого попробуйте грибы на вкус. Возможно, вам покажется, что немного чего-то не хватает: соли, сахара, уксуса маловато. Чего не хватает, того и добавьте, все на ваш вкус, а если пересолили, то просто подлейте в маринад кипяченой воды. Маринад должен быть солоновато-кисло-сладким. После всех добавок дайте грибам еще немного постоять и помариноваться, и опять попробуйте. Как только вы останетесь довольны вкусом грибов, тогда их можно и по банкам разложить. Они замечательно хранятся в холодильнике в банках под обычными пластиковыми крышками.
Если у вас все же случилась такая неприятность, как небольшая плесень на грибах, то не впадайте в панику, а промойте их в проточной воде, сварите новый маринад и проварите в нем грибы. Уверяю, что все будет в порядке.

P.S. Лично от себя добавлю, что мы в семье (мои мама и бабушка, а теперь и я) маринованные грибы заливаем растительным маслом (для предохранения от плесени), накрываем капроновыми крышками и храним в кладовке при комнатной температуре.
А вот ЗАКАТЫВАТЬ грибы настоятельно не рекомендую - возбудитель ботулизма развивается именно в закатанных банках без доступа кислорода. И в банке распространяется неравномерно, т.е. в одном месте есть, а в другом его нет. И отведав таких грибов из одной и той же закатанной и заражённой ботулизмом банки, кому-то всё сойдёт с рук, а кто-то окажется в реанимации с тяжелейшим отравлением.

6

ЗИМНИЕ ГРИБЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Я много лет замораживаю на зиму не сырые, не отварные, а жареные грибы, которые перед едой остается только разогреть.

Для этого годятся практически все грибы: белые, подберезовики, подосиновики, лисички, масленок, сыроежки. А жарить их можно или по отдельности (кроме лисичек, которые без других грибов получаются слегка горьковатыми и излишне резиновыми) или все сразу. При смешивании грибов необходимо учитывать, что лучше всех после жарки сохраняют вкусовые качества сыроежки и белые грибы. Это именно они придают жареным грибам приятно сладковатый вкусовой оттенок. Так что при отсутствии белых необходимо запастись хотя бы вездесущими сыроежками.

Вначале грибы необходимо приготовить как для обычной жарки. Подберезовики и подосиновики желательно предварительно отварить минут пять, чтобы из них вышла чернота, а вот все остальные грибы варить не стоит, так как при варке они потеряют много вкусного. С маслят надо снять коричневую шкурку, а сыроежки просто обдать кипятком, чтобы они не крошились, и после этого тоже ободрать шкурку со шляпок. А когда грибы будут подготовлены, их нужно мелко порезать, выложить на сковороду, закрыть крышкой и потушить. Кстати, большинство россиян ошибочно называют тушеные грибы жареными. Но традиционно готовят они и едят именно тушеные грибы - мягкие, влажные и сыроватые на вкус. А настоящие жареные грибы должны быть более подсушены, и мягкой резиной скрипеть на зубах. Но вернемся к нашему рецепту.

Вначале грибы тушатся без масла - просто варятся на сковородке в своем соку. А вот когда грибы будут уже почти готовы, тогда их надо посолить, поперчить, добавить растительное или сливочное масло и уже действительно пожарить несколько минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Затем эти грибы нужно остудить и выложить в обычные целлофановые мешочки. Каждый такой мешочек надо заполнить на половину, выгнать оттуда воздух, подогнуть целлофановый хвостик и разровнять грибы ладошкой, чтобы получился блинчик, а потом положить в морозилку. Таких целлофановых блинчиков с грибной начинкой можно очень много заложить в самую стандартную морозилку. Правда, если холодильник сломается, или надолго отключится электричество, то грибы разморозятся, а вторично их замораживать уже нельзя. Придется устроить 'грибной' день и наесться грибами впрок.

Я такие замороженные грибы использую не только, как обычную жаренку, а понемногу добавляю их к самым разным блюдам для вкуса и аромата. А если, например, пропустить эти грибы через мясорубку, добавить к ним жареный лук, немного муки, сливок и слегка потушить, то получится вкуснейшая икра. Да и суп из таких грибов получается очень наваристый.

7

МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ

Вам потребуется на 500 мл:

250 г лисичек,
соль,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 стручок красного жгучего перца чили,
40 г сельдерея,
100 мл белого винного уксуса,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. сахара,
2 веточки розмарина,
4 можжевеловые ягоды.

Лисички очистить, вымыть, опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг. Луковицу разрезать на четыре части. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрезать пополам и удалить семена. Сельдерей тонко нарезать. Уксус смешать с 250 мл воды, мелко нарезанными овощами и специями, довести до кипения и варить 5 минут. Лисички выложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Банку плотно закрыть, перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте. Готовые лисички откинуть на дуршлаг, приправить оливковым маслом и подать в качестве закуски. Можно также посыпать нарезанной кубиками брынзой и мелко нарезанной зеленью.

Время приготовления; 45 минут (+ время на остывание).
В одной порции 88 ккап.

8

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами. 
Мы с мамой пользуемся этим способом заготовки грибов несколько лет.
Очень вкусно!

9

Опята, соленные горячим способом

Таким же образом солят и другие грибы

На 5 кг опят:
-3 стол. ложки соли
-4 лавровых листа
-5 горошин душистого перца
-3 бутона гвоздики
-1 чайн. ложка семян укропа
-2 листа черной смородины

Приготовление: 1. Грибы очистить, отрезать нижнюю часть ножек, у крупных грибов ножки отрезать и выбросить, шляпки разрезать на 2 или 4 части. Сложить грибы в большую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
2.  Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 стол, ложкой соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, довести до кипения и варить 20 мин. Грибы должны осесть на дно. Откинуть на дуршлаг.
3.  В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него — небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник. При появлении на грибах плесени ее следует удалить, стенки кастрюли с грибами протереть чистой тканью, марлю выстирать, а деревянный круг тщательно вымыть горячей водой. Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать, а просто закрыть крышками.

Время приготовления: 45 мин

увеличить

10

Маринованные маслята

Можно консервировать их с репчатым луком

На 5 кг маслят:
-4 стол, ложки соли
-2 стол, ложки лимонного сока
-1 лавровый лист
-5 горошин черного перца
-1 чайн. ложка сахарного песка
-100 мл уксуса (9 %)

Приготовление: 1. Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У крупных грибов отрезать ножки и выбросить, у мелких отрезать только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрезать пополам или на 4 части. Маслята содержат вещества, которые при соприкосновении с воздухом окисляются, грибы темнеют, приобретая непривлекательный вид. Чтобы этого не случилось, почищенные грибы сразу клади в воду с 1 стол, ложкой соли и лимонным соком.
2. Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку соли, залить водой, довести до кипения и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг. В подготовленную банку положить лавровый лист и черный перец. Наполнить грибами.
3. Для маринада довести до кипения 500 мл воды с 2 стол, ложками соли, сахаром и уксусом. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. Затем закатать.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

увеличить

11

Грибная икра с репчатым луком, укропом, кинзой и петрушкой

Просто идеальный вариант, если в лесу тебе удалось собрать много разных грибов

На 5 кг разных грибов (например, белые, сыроежки, лисички, маслята, подберезовики и подосиновики):
•1 кг репчатого лука
•100 мл растительного масла
•50 мл уксуса (9 %)
•по 1 стол, ложке рубленого укропа, петрушки и кинзы
•225 г соли
•15 горошин черного перца
•лавровый лист

Приготовление: 1. С грибов удалить кисточкой песок и землю, сложить в большую кастрюлю,
залить холодной водой и оставить на 5 мин. Затем перемешать и откинуть на дуршлаг. Промыть холодной проточной водой и дать ей стечь. Переложить в кастрюлю, добавить 200 г соли, перец и лавровый лист. Залить 800 мл воды, довести до кипения и варить на среднем огне 30 мин. При этом периодически грибы помешивать и снимать пену. Когда грибы осядут и рассол станет прозрачным, откинуть грибы на сито, удалить
перец и лавровый лист. Грибы нарубить или пропустить через мясорубку.
2.  Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Пропустить через мясорубку и смешать с грибами. Добавить оставшееся растительное масло, уксус и рубленую зелень.
3.  Икру выложить в подготовленные банки и стерилизовать 40 мин. Закатать.

Время приготовления: 1 ч 45 мин

увеличить

Похожие темы


Вы здесь » Это наш форум!!! » Овощи, грибы, травы » Грибы: маринованные и не только