Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Фрукты, ягоды » Маринады... фруктово-ягодные


Маринады... фруктово-ягодные

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Маринуют не только овощи, но и фрукты с ягодами.

2

СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ

Рассчёт продуктов на 10 литровых банок

Сливы - 6,5 кг
Гвоздика - 4 -5 шт. (на банку)
Корица - 0,5 - 0,7 г (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,5 л
Сахар - 1,0 - 1,1 кг
Уксус 6%-ный - 0,5 л

Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2 - 3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).

На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерелизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12 - 15 минут, ёмкостью 1 л - 17 - 20 мин, 3-литровые бутыли - 30 - 35 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.

Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего  ;)  ).

3

Сливы маринованные (2-й вариант)

- 5 стаканов воды;
- 300-500 гр. сахара;
- 1/2-3/4 стакана 3%-ного уксуса;
- 12 шт. гвоздики;
- корицы на кончике ножа;

Для маринования пригодны сливы плотные, не перезрелые, свежие. Мятые и поврежденные плоды откладывают.
Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, плотно укладывают целыми в банки и заливают горячим маринадом.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют гвоздику, корицу, сахар, кипятят 5-7 минут, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают банки. Соотношение укладки: слив — 50-60%, маринада — 50-40%.
Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50 водой и пастеризуют при температуре 90 : банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 20 минут и емкостью 3,0 л — 35 минут. После пастеризации банки немедленно укупоривают и проверяют герметичность. Охлаждение воздушное.

4

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

Тоже очень вкусно

Рассчёт продуктов на 10 литровых банок

Груши - 7 кг
Гвоздика - 3 - 4 шт. (на банку)
Корица - 0,5 - 0,7 г (на банку)
Душистый перец - 3 - 4 шт. (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,2 л
Сахар - 950 г
Уксус 6%-ный - 850 мл

Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируютв кипящей воде 1 - 2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают.
Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования.
Накрыть крышками и стерелизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин, ёмкостью 1 л - 30 мин, 3-л банки - 40 - 45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

5

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Рассчёт продуктов на 10 литровых банок

Яблоки - 6 кг
Гвоздика - 3 - 4 шт. (на банку)
Корица - 0,2 - 0,3 г (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,4 л
Сахар - 1,1 кг
Уксус 6%-ный - 0,5 л

Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2 - 4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.

Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2 - 5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.

На дно банок положить 3 - 4 шт. гвоздики и 0,2 - 0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерелизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин, ёмкостью 1 л - 30 мин, 3-л банки - 40 - 45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

6

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ  (2-й вариант)

Для приготовления маринада:

- 1,4 л. воды;
- 500 гр. сахара;
- 150-200 гр. 5%-ного уксуса;
- корицы на кончике ножа;
- 3-4 штуки гвоздики;

Яблоки сортируют, отбирают плоды правильной формы, без червоточин и пятен, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали нарезают на 2, 4 или 8 частей, в зависимости от величины плода, удаляют семенные коробки, плодоножки и поврежденные места. Мелкие яблоки маринуют целыми или вырезают сердцевину трубкой.
Нарезанные яблоки выкладывают в эмалированный таз с холодной водой или в слабый солевой раствор (10 г столовой соли на 1 л воды) и выдерживают не более 30 минут.
Подготовленные яблоки бланшируют в кипящей воде 1-3 минуты ( в зависимости от сорта, величины долек и твердости), немедленно охлаждают в воде и укладывают в стеклянную тару.
Наполненные и залитые горячим маринадом банки накрывают крышками, немедленно помещают в кастрюлю с подогретой до 50 С водой и при ее кипении стерилизуют: банки емкостью 1,0 л — 12 минут и трехлитровые — 20 минут.
После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют герметичность. Охлаждение воздушное.

7

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ (3-й вариант)

20 штук яблок очистить, разрезать на несколько частей, воду вскипятить с сахаром или медом, опустить яблоки, вскипятить 2 раза, откинуть на решето; когда обсохнут, сложить в банку; 4,5 стакана уксуса вскипятить с 1,5 фунтами сахара или меда, с гвоздикой, корицей и английским перцем, солью; остудить, залить яблоки, завязать, закупорить, поставить в холодное место. Подавать к жаркому.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Фрукты, ягоды » Маринады... фруктово-ягодные