Источники баловства и последствия:
1) потакание капризам ребёнка: дети не знают слова «нет»,
знают, что крик, слёзы, требования приведут к уступке родителей – появляется манипулирование;
2) игнорирование интересов взрослых: считают, что интересы есть лишь у них, а родители обязаны уделять им внимание по первому их требованию – развивается эгоизм;
3) стремление всё сделать за ребёнка: ребёнок знает, что если он что-либо будет делать медленно или неаккуратно, его освободят от обязанностей – появляется неряшливость, ленность;
4) чрезмерная опека: контроль за каждым шагом ребёнка, навязывание своего мнения – приводит к неуверенности, несамостоятельности, тревожности, зависимости;
частые подарки: если они появляются по первому требованию, после истерики в магазине – развивают нетерпимость, эгоизм.
Большинство современных психологов сходятся во мнении, что безграничная снисходительность и безнаказанность не только не позволяют избегать конфликтов, но и наоборот – делают их неизбежными. У детей не формируется представление о границах дозволенного, складывается непочтительное и эгоистичное отношение к другим людям, и в первую очередь, к родителям. Разумеется, мы не призываем вас к жестокой дисциплине. Решать вопрос о наказании следует очень взвешенно: призвав на помощь всю свою родительскую любовь, с одной стороны, и здравый смысл – с другой.
1. Наказание никогда не должно быть первым шагом после совершения проступка. Это – последнее, крайнее средство. И уж совсем не стоит наказывать ребёнка, если он искренне раскаивается в содеянном. Наказание в таком случае может навсегда отвратить малыша от желания извиняться. В то же время научитесь отличать искреннее раскаяние от показного. Ребёнок умышленно повредил какую-либо вещь и тут же прибежал извиняться. Поинтересуйтесь: а почему он считает, что поступил плохо? Объясните, что теперь вам придётся удержать из его карманных денег некоторую сумму, чтобы купить новую вещь. И обязательно сдержите обещание.
2. Избегайте невыполнимых угроз и наказаний: «Никогда не буду читать тебе сказки!». Лучше скажите, что не будете делать это сегодня, потому что очень сердитесь на него.
3. Не требуйте от ребёнка невозможного. Лучше спокойно и доступно для ребёнка объясните, почему нельзя делать то или иное.
4. Если ребёнок ведёт себя вызывающе и идёт на открытый конфликт, отвечайте ему уверенно и решительно. Откровенную грубость и явное неповиновение надо пресекать, иначе вы лишаетесь родительского авторитета.
Если вы сгоряча шлёпнули ребёнка за разбитую вазу, не стоит
преувеличивать трагизм случившегося. Родители тоже люди и могут выйти из себя, а ребёнку действительно следовало быть аккуратнее. Другое дело – вы должны понимать: телесное наказание не метод воспитания. Физическое наказание унижает ребёнка, а возникающий страх – вовсе не показатель осознания вины. А это значит, что малыш очень скоро усвоит, что быть агрессивным – это правильно, и будет общаться с вами вашими же способами.