Вот получила сегодня в рассылке
ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Заготовка щавеля для зеленого супа на зиму - это самое простое, что вообще может быть в кулинарии. Это даже проще яичницы. Просто, быстро, дешево. Усилий минимум, а потом всю зиму вы сможете баловать свою семью вкусным, витаминным супом.
Если ваша семья состоит из 2-4 человек, то расфасовывать готовый щавель удобней всего в маленькие майонезные баночки. Такой баночки хватает на двухлитровую кастрюльку супа. А если вы, по каким-то причинам, суп не доели, то он хранится в холодильнике дней пять и не пропадает. Вкус, конечно, уже не тот, но съесть его можно без всякого риска для вашей жизни.
И так: купите на рынке у бабушек несколько кучек щавеля. Покупать желательно листья молодые, нежные, без ржавых пятен. Дома промойте его в нескольких водах, оторвите черешки и разложите на полотенце, чтобы убрать из него лишнюю воду или просто хорошенько отряхните. Теперь щавель надо порезать абсолютно произвольно, не крупно и не мелко, просто покромсать легким движением ножа.
Расчет щавеля на одну майонезную баночку примерно такой: воды одна треть банки, а щавеля раза в полтора-два больше, чем вы обычно кладете в суп летом. И больше никаких ингредиентов нет, ни соли, ни перцу, ни уксусу.
Если вы хотите заполнить щавелем сразу несколько баночек, то нужное количество воды вскипятите в кастрюльке и сразу высыпите туда порезанный щавель, немного утаптывая его ложкой и перемешивая с кипящей водой. Как только щавель изменит свой цвет на буровато-зеленоватый и закипит, тут же начинайте заполнять им банки. Если он будет кипеть больше 2-3 минут, то превратится в тряпку. По консистенции это должна быть довольно густая масса. Если вы нальете много воды, то суп у вас зимой будет жидковат. Накладывать щавель в банки удобней ложкой, баночки нужно предварительно пропарить на носике кипящего чайника, а крышки к ним обдать кипятком. Заполненную банку тут же нужно закрыть или плотной пластиковой или винтовой крышкой. Все.
Когда банки остынут, их нужно поставить в холодильник, где они, при желании, будут храниться даже больше года. Такой щавель не покрывается плесенью и не взрывается. Он даже хорошо переносит изменение температуры, когда неожиданно на несколько часов отключается электричество, и ваш холодильник остается без надзора, или вы сами его размораживаете. Щавель как бы консервирует сам себя за счет щавелевой кислоты.
А когда вы будете варить зимой суп, то щавель нужно выливать в кастрюлю в самую последнюю минуту, чтобы лишнее не переваривать. В тарелочку с таким супом очень вкусно положить мелко нарезанное крутое яичко, ложечку сметаны и немного зелени.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ