Нью-Йоркский чизкейк
ЧТО НУЖНО:
•250 г сдобного печенья
•125 г сливочного масла
Для начинки:
• 750 г сливочного сыра
•2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
•1 ч. л. тертой лимонной цедры
•1 стакан сахара
•3 яйца
•180 мл сливок жирностью 35%
•2 ст. л. лимонного сока Для крема:
•1 стакан сливок жирностью 35%
•2 ст. л. сахара
•1 ч. л. лимонного сока
• ягоды для украшения
Время приготовления: 2 часа 25 мин. Порций: 12
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Печенье измельчить вместе с маслом в однородную массу. Выложить ее на дно разъемной формы диаметром 24 см. По бокам сделать небольшие бортики. Плотно прижать руками, разравнивая поверхность. Поставить форму в холодильник на 30 мин.
2. Приготовить начинку. Миксером взбить сливочный сыр с цедрой и сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
* Сыр (или творог) и яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Холодные продукты требуют большего времени для взбивания, а это приводит к перенасыщению начинки воздухом, что в результате сделает ее рыхлой.
Добавить сливки и лимонный сок, перемешать.
З.Низ формы обернуть 2 слоями фольги. Поставить ее в глубокий противень. Вылить в форму сырную массу и поставить в разогретую до 170 °С духовку. Влить на противень кипящую воду и готовить 1 ч 15 мин. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать чизкейку остыть в течение 15 мин.
* Водяная баня нужна для того, чтобы чизкейк выпекался равномерно. Пар от воды создает более щадящий режим при выпечке, нежели жар от духовки.
4. Приготовить крем. В миске взбить сливки с сахаром и лимонным соком. Выложить крем на чизкейк и вернуть в духовку еще на 20 мин. Затем духовку выключить, открыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
* Готовый чизкейк должен производить впечатление слегка недопеченного - при легком потряхивании начинка в центре должна дрожать. Полностью остыв, начинка станет плотной, сохранив при этом шелковистую текстуру.
Переставить в холодильник минимум на 3 ч.
Перед подачей украсить чизкейк свежими или консервированными ягодами.