Катерина написал(а):теперь расскажи как это сделать, у меня не получается отделить, может потому что мою кровь она так не пьет, как Охламона. Отлично отделяешь. Научи. Я серьезно, без иронии
А ты знаешь, я не люблю воспитывать. Поэтому была бы моя воля, я бы их только ЛЮБИЛА. Но так как им жить среди людей, в обществе....
Когда мелкая начинает фигачить и упирается рогом, говорю ей - солнышко ты мое любимое, ты радость моя неземная. Что же ты месишь-то? Иди-ка, солнышко моё родное, в комнатку, и подумай над своим поведением.
Беру за руку и отвожу в комнату. 5 минут вопля, успокаивается. Выходит. Повторяет попытку. Хмурю брови - "опять в комнату хочешь?". Все, инцидент исчерпан.
Это если при папе.
Если один-на-один, то хватает как правило "заааааай, ну перестань, аааааааа?"
В остальное время хвалю - за все, практически постоянно. Восторгаюсь любым достижением. Если поймаю - целую. Но это случается все реже и реже - моя подвижность падает, а ее увеличивается. Спрашиваю ее желания - гулять пойдешь? Кушать хочешь? тебе не холодно? и т.д. И действую в соответствии с ответами. Но я по ребенку вижу, что она адекватно воспринимает вопросы, и адекватно на них отвечает. Старший в этом возрасте не мог объяснить чего он хочет - есть, спать и пр. Он просто впадал в истерику. Катька в свои 2 показывает, что она хочет поесть, а он в 15 не может объяснить.
А вообще я заметила, что вопли редко бывают на пустом месте, а случаются тогда, когда ее упрямство встречается с чьим-то другим упрямством. Например, она хочет смотреть на компе мультик. А я ее не пускаю. Вот тогда ор. Ну так правильно, моя правота больше ничем не подтверждается, ктроме как словом ХОЧУ. Ну и у нее ХОЧУ. Вот искры и летят. Но если есть аргументация запрета - "ты уже смотрела мультики, дай маме почитать, а ты пока чай попей" - то никаких воплей не случается. Весомые доводы у нас хорошо воспринимаются. Особенно если отвлечь чем-нибудь - "посмотри куколка у тебя на полу валяется, тебе не жалко ее? иди уложи ее в кроватку, а потом я пущу тебя смотреть мультик". Если повезет, она и вообще про мультик забудет.