Питание кормящей матери больше влияет на качественный состав молока, хотя нужно помнить, что грудная железа, являясь мощным барьером, пропускает, как правило, столько витаминов, макро- и микроэлементов, сколько необходимо ребенку. Объем молока еще меньше зависит от питания матери. Так, в беднейших странах Африки многие женщины кормят грудью до 2-3 лет, чтобы спасти ребенка от голодной смерти.
Безусловно, хронические заболевания матери угнетают лактацию. Однако если женщина еще во время беременности была настроена на кормление грудью, то, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная.
Во всех странах реже всего кормят грудью очень молодые и пожилые матери. Но, если у пожилых это объясняется биологическими причинами (старение организма), то у молодых только социальными (отсутствие планирования семьи, часто случайное зачатие, отсутствие настроя на кормление грудью во время беременности и т.д.). Ни о какой половой незрелости у матерей 13-15 лет, якобы приводящей к гипогалактии, не может быть речи. Если женщина забеременела и родила ребенка, значит, она в состоянии кормить его грудью. Пожилые женщины, несмотря на биологические причины, при настрое на кормление грудью также вполне удовлетворительно кормят своих детей.
С целью стимуляции лактации можно назначить матери никотиновую кислоту, витамин Е, массаж, иглоукалывание, компрессы из махровой ткани, смоченной горячей водой, на грудные железы. Используют фитотерапию (отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, свежую зелень петрушки, настои грецких орехов в молоке, различных семян и т.д.).
Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.
Настой аниса: 2 чайные ложки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час. Пьют по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Настой из семян укропа, аниса, тмина, фенхеля: Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по стакана 2 раза в день.
1 г бадьяна (аниса звездчатого) измельчают в кофемолке, заваривают в термосе стаканом кипятка, настаивают в течение 15 мин. Пьют по **** стакана 2 раза в день.
Сок из листьев одуванчика: из листьев одуванчика отжимают сок, пьют по полстакана 1-2 раза в день.
Отвар листьев крапивы: 3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Выпить в течение дня. Свежую крапиву можно использовать в виде отвара листьев по 1 ст. ложке 3 раза в день (4-5 ст. ложек крапивы заваривают на 1 литр воды).
Настой грецких орехов: 1/2стакана очищенных орехов +1/2 литра кипящего молока. Настаивать в термосе 3-4 часа. Пить перед кормлением за 20 мин. по 50 мл. Орехи не употреблять. Курс 1,5-2 недели, перерыв 2 недели.
Сырой, молотый "геркулес" залить водой или горячим молоком +1/2 яблока "антоновка" + несколько капель лимонного сока +грецкий орех + 1 чайная ложка меда.
Экстракт боярышника: 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой 10-14 дней.
Применяют также морковный сок, сливки с семенами тмина, сок редьки с медом и др.
Используют млекоин (гомеопатическое средство), лактовит (сбор трав). Однако применение медикаментозных средств дает гораздо меньший эффект, чем методы физиологической стимуляции лактации. Перечисленные меры помогут только в том случае, если женщина осознает важность естественного вскармливания, настроена на кормление грудью. Можно сказать, что "молоко у женщины идет через голову".
Кормление грудью
Иногда женщинам везет, и они могут без каких-либо трудностей с самого начала кормить своих детей грудью. Однако большинству матерей, особенно первородящим, вначале требуется помощь.
Первое прикладывание к груди. Сразу после родов, еще до окончания пульсации пуповины, ребенка голеньким укладывают на живот матери для контакта "кожа к коже". Их обоих накрывают сверху стерильной простынкой, при необходимости - и одеялом. После окончания пульсации производят отделение последа (детского места), и ребенка вновь помещают на живот матери до проведения каких-либо процедур (обмывание, обработка глаз и т.д.). Прикладывание к груди даже через 2-3 часа неэффективно, так как ребенок будет только спать у груди. В течение первых нескольких минут у новорожденного наблюдается период релаксации (расслабления), затем около 10-15 минут - пробуждение, 40-50 минут ребенок активно ищет грудь. Нельзя помогать новорожденному найти грудь при первом прикладывании. Он должен найти ее самостоятельно. Рот у него при этом широко открыт, а нижняя губа вывернута. Захват соска вместе с ареолой (кружок темной кожи вокруг соска) обеспечивает достаточное поступление к матери нервных импульсов с их поверхности, так как в них много нервных окончаний, что непосредственно способствует началу лактации. При захвате соска с ареолой достаточно даже легкого надавливания на млечные синусы, которые открываются отверстиями в области соска, без заметного физического усилия, чтобы молоко потекло в рот ребенка. Это немаловажно для недоношенных и ослабленных детей. При захвате только соска без ареолы ребенку нужно приложить значительное усилие для появления молока.
Как уже было сказано выше, при оптимальных условиях содержания ребенка после рождения (определенные температура и влажность) естественный резерв энергии и воды у него достаточен до установления лактации. Новорожденный не нуждается в еде или питье, прежде чем мать сможет его кормить. Это только будет мешать установлению лактации.
Как следует кормить грудью в дальнейшем? В первый и второй день дети могут сосать всего несколько раз. Но затем требуют грудь очень часто, поэтому мать и ребенок должны после родов находиться в одном помещении, лучше в одной кровати. В такой ситуации легко кормить ребенка по требованию, в том числе и ночью. Для малыша безопасно спать с матерью в одной постели. Синдром внезапной детской смерти выше, если младенец спит отдельно от матери. Мать никогда не "приспит" своего ребенка, если она не больна серьезно, не пьяна, не приняла снотворное.
Пожалуй, одно из главных правил для успешной лактации - правильное положение матери и ребенка при кормлении.
Ребенок всем телом повернут к матери и прижат к ней. Его голова должна находиться на одной линии с телом, а его живот - напротив живота матери. Лицо ребенка находится близко от груди матери, так что его подбородок прикасается к ней. Малыш должен хорошо видеть лицо матери, выражение ее глаз.
Есть рефлекс, позволяющий находить ребенку сосок, а также рефлекс, заставляющий его сосать при прикосновении соска к небу. Однако нет рефлекса, помогающего ему удерживать во рту грудь. Здесь ему необходима помощь матери. Мать поднимает грудь рукой, накладывая большой палец кисти сверху, а остальные снизу, не слишком близко к соску, и дает ребенку всю грудь, а не только сосок. Нельзя защемлять пальцами сосок или ареолу и пытаться втолкнуть сосок ребенку в рот. Можно прикоснуться соском к верхней губе для стимуляции захватывания.
Рот ребенка широко открыт. Нижняя губа вывернута наружу и находится под соском, а опущенный, но не высунутый язык подложен под грудь, он как бы втягивает ее. Сосок находится во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, то есть ареола и сосок заполняют почти всю полость рта. Ребенок вытягивает грудь по форме соски, что значительно длиннее, чем сам сосок. Движения языка ребенка массируют ареолу (механическое "доение" железы).
Головка ребенка лежит в локтевом сгибе руки матери со стороны той груди, которой мать его кормит. Этой же рукой мать крепко прижимает ребенка к себе и смотрит на него, поддерживая его за спинку. Для кожного контакта матери и ребенка, который необходим и после первого кормления, так как это усиливает лактацию, лучше кормить его обнаженным, в распашонке с открытыми руками и подгузнике, прикрыв одеялом. У матери должны быть обнажены грудь и ноги.
Сосание медленное, глубокое, с паузами. Слышно, как ребенок глотает молоко.
Мать может кормить ребенка в позе сидя, из-под мышки. Некоторые дети предпочитают именно такое положение при кормлении.
Не нужно прерывать кормление через какой-то промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Если он насытился, то сам прекращает сосать и отпускает грудь. В конце кормления нужно подождать, когда ребенок отпустит грудь. Если нужно срочно отнять его от груди, следует осторожно ввести палец в рот ребенка, чтобы прервать сосание. Иначе недовольный малыш может защемить сосок, что приведет к образованию трещин. Продолжительность кормления грудью не имеет значения. Большинство детей насыщается через 5-10 минут. Некоторым требуется 20-30. "Ленивые сосуны" съедают то же количество молока, что и другие дети. Если у них преждевременно забрать грудь, то они не получат позднего молока, необходимого им для нормального развития, и останутся голодными. Иногда дети на естественном вскармливании имеют избыточный вес. Это, как правило, дети с такой аномалией конституции, как лимфатико-гипопластический диатез. Нередко рекомендуют отрывать таких младенцев от груди через несколько минут, чтобы они не "переедали". Однако этого делать нельзя, так как они прибавляют избыточно в весе не из-за переедания, а именно в силу своей конституции. Эти дети отличаются повышенной аллергической настроенностью, что, наоборот, требует сохранения грудного вскармливания. Если при избыточном весе ребенка мать его чем-то докармливает, то необходимо убрать этот докорм.
Если у матери близнецы, молока хватит обоим. Одни женщины кормят обоих близнецов одновременно, другие по очереди. Недоношенного ребенка можно прикладывать к груди, если он здоров, при массе тела более 1800 г. Вначале он сосет с передышками. Не нужно забирать грудь у него во время этих передышек. Недоношенный младенец начнет быстрее самостоятельно сосать, если его с самого начала приучить сосать в правильном положении. Если по состоянию недоношенного ребенка нельзя приложить к груди, лучшее, что может сделать мать для своего ребенка, - сцеживать молоко и кормить его им.
При кормлении мать должна стараться не торопиться, не шуметь и слишком много не говорить. Неважно, сидит мать или лежит, главное, чтобы она находилась в расслабленном положении. Для снятия мышечного напряжения у женщины необходимо использовать скамеечки под ноги, подушки, подлокотники.
Проблемы и ошибки при грудном вскармливании
Советы кормящим матерям
На что чаще всего жалуется кормящая женщина?
"Моя грудь переполнена молоком и болит".Когда молоко только начинает прибывать, грудь может быть тяжелой, твердой и горячей. Женщина может испытывать непродолжительную боль в начале первых кормлений. Чтобы освобождать грудь от молока, необходимо часто кормить ребенка. Если после кормления чувство переполнения сохраняется, необходимо сцеживать остатки молока. Нельзя "сэкономить" молоко для следующего кормления. Чем больше сосет ребенок грудь, тем больше молока в ней вырабатывается. Если не сцеживать, может наступить болезненное нагрубание, когда молоко перестает вытекать из груди. Нагрубание часто встречается у женщин, рожавших в роддомах, где принято догрудное кормление из бутылочки смесями, глюкозой, донорским молоком, особенно по расписанию, с большими интервалами между кормлениями (например, ночью). Через несколько дней при соблюдении рекомендаций, в первую очередь при частом кормлении новорожденного, нагрубание проходит. Но нередко в эти дни мать перестает кормить грудью из-за боли, а также из-за того, что тугая напряженная грудь не позволяет ребенку правильно ее захватывать. Он сосет недостаточно, испытывает чувство голода, и мать начинает докармливать его смесями. Количество молока в груди возрастает, оно там остается, нагрубание усиливается, что при попадании инфекции приводит к маститу.
Если при нагрубании ребенок не может хорошо сосать, нужно сцедить часть молока. Грудь после этого станет мягче, и ребенок может ее захватить и достаточно эффективно сосать. В первые дни после родов женщине рекомендуется ограничить прием жидкости. Облегчают боль при нагрубании холодные компрессы. Иногда в этой ситуации в течение суток может быть высокая температура из-за попадания различных веществ из молока в кровь женщины. Температура снижается самостоятельно. Если она держится более двух дней, нужно думать об инфекции.
"В моей груди болезненная припухлость".Густое молоко может закупорить проток одного сегмента молочной железы; образуется болезненная припухлость, иногда красноватого цвета. Интоксикации у женщины нет, температура нормальная. Если закупорка или нагрубание не исчезают, то может попасть инфекция. Часть груди становится красной, горячей, припухшей, болезненной. Поднимается температура, развивается мастит, который может перейти в абсцесс, то есть в гнойник. Закупорка протока, мастит, абсцесс, как правило, бывают при наличии трещин соска.
При наличии закупорки нужно правильно кормить ребенка из груди, используя различные положения ребенка (мать может сидеть, лежать, держать ребенка под мышкой, прямо перед собой, чтобы молоко текло из всех сегментов груди). Нужно чаще кормить той грудью, где образовалась припухлость. Хорошо осторожно массировать припухлость по направлению к соску.
При наличии мастита необходимо убедить мать кормить ребенка не только из здоровой, но и больной груди. Это безопасно и не может заразить ребенка, тем более, что скорее всего эти бактерии уже есть в организме ребенка. Еще в начале ХХ века известные русские педиатры говорили, что мать может кормить грудью даже при абсцессе, пока в молоке не появится гной. Если мать всетаки не хочет кормить младенца инфицированной грудью, необходимо сцеживать молоко, так как в противном случае инфекция может распространяться, а молоко полностью исчезнуть. Врач, как правило, назначает антибиотики.
"У меня воспалены соски".Наиболее распространенная причина их воспаления - кормление в неправильном положении, когда ребенок сосет только сосок. Поэтому самое главное в подобной ситуации - исправить положение при кормлении. Не нужно прекращать кормление грудью. Если воспаление длится несколько дней, это может быть вызвано молочницей, когда на сосках видны белые налеты. В подобных случаях назначают противогрибковые препараты матери и ребенку (типа дифлюкана).
"На моих сосках появились трещины". Трещины появляются при кормлении ребенка в неправильном положении. При наличии трещин в первую очередь необходимо его исправить. Не нужно мыть грудь мылом, так как это может повредить кожу, удаляет с нее натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы, покрывающие кожу железы и заселяющие желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного, препятствуя тем самым размножению в нем болезнетворных бактерий. Исчезает характерный запах матери, который ребенок запомнил еще внутриутробно по запаху околоплодной жидкости. Достаточно мыть грудь один раз в день во время душа. Как можно чаще между кормлениями делать для сосков воздушные и солнечные ванны. После каждого кормления смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Прежние рекомендации по смазыванию трещин различными мазями в настоящее время не используются, так как посторонний запах может отпугнуть ребенка, и он полностью откажется от груди. В крайнем случае можно использовать кремы или мази, не имеющие запаха и не требующие их смывать перед кормлением (пурелан). Если трещина не заживет в течение 2-7 дней, можно не прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее. Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить молоком, сцеженным из больной груди.
"У меня соски необычной формы" (плоские, вдавленные, длинные и т.д.). Длина соска не имеет значения, так как ребенок сосет грудь, а не сосок. Важна способность ареолы и ткани груди вытягиваться по форме соски, то есть растяжимость соска. Если соски плохо растягиваются, необходимо убедить мать, что она может кормить грудью, если ребенок захватывает ртом достаточную часть груди. Для этого женщина должна быть терпеливой и настойчивой, и постепенно соски станут более растяжимыми. Раньше беременным женщинам рекомендовали различные вытягивающие упражнения. Однако вряд ли они что-то изменят, но могут повредить кожу, а также способствуют сокращению матки из-за выделения окситоцина. Иногда при травмах соска, плоских или втянутых сосках используют специальные прокладки.
Женщина должна знать, что ее грудь, какой бы формы она и ее соски ни были, выработает отличное молоко в достаточном для ее малыша количестве.
"Мой ребенок отказывается от груди". Виды отказа от груди различны - ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало; он кричит и сопротивляется при попытке дать ему грудь; минуту сосет, затем отрывается от груди с плачем; берет одну грудь, но отказывается от другой. Чаще всего это бывает, когда ребенка приучили к бутылочке, когда его кормят по расписанию, когда у матери мало молока и ребенок не хочет сосать "пустую" грудь, или, наоборот, молока слишком много и оно течет очень быстро, и ребенок захлебывается. В последнем случае хорошо сцедить немного молока перед кормлением, давать ребенку в каждое кормление только одну грудь. Мать может при кормлении лечь на спину, тогда молоко не может быстро бежать снизу вверх. Если ребенка кормят в неправильном положении, молоко не течет, и тогда он злится, плачет и отказывается сосать грудь. Иногда отказ от груди является реакцией малыша на то, что мать не берет его на руки, не показывает, что она его любит. Ребенок отказывается от груди, когда он простужен и нос у него забит. Тогда нужно прочищать нос перед каждым кормлением. Если ребенок постоянно отказывается сосать одну из грудных желез, можно попытаться кормить малыша, держа его у себя под мышкой (этим можно "обмануть" его и выдать вторую грудь за его "любимую"). Если младенец отказывается сосать "пустую" грудь, нужно во время кормления капать молоком на сосок. Младенец может отказываться от груди, если мать больна, у нее менструация, мастит, если изменился ее запах (например, она поменяла духи, мыло, поела много лука, чеснока). Дети старше 4 месяцев легко отвлекаются от груди при дополнительном звуке, появлении другого человека, при разговоре матери с другими людьми.
Иногда говорят, что ребенок плохо сосет грудь из-за укороченной уздечки языка. У многих детей уздечка несколько укорочена, но это не мешает сосанию. Лишь иногда при значительном укорочении малыш не в состоянии достаточно далеко просунуть язык и поэтому не может хорошо сосать грудь. В таком случае врач разрезает уздечку под языком.
Если ребенок отказывается от груди, нужно оставлять мать и ребенка вместе и днем, и ночью. Пусть мать берет его на руки, носит его, обнимает, спит вместе с ним. Мать должна поглаживать ребенка, разговаривать с ним. Нужно давать малышу грудь сразу, как только он захочет, держать его у груди подольше. Можно сцедить перед кормлением немного молока ребенку в рот. Некоторые дети лучше сосут грудь во время сна.
"У меня подтекает молоко, в моем молоке кровь".Как правило, подтекает молоко при достаточной лактации, когда наступает время кормления, а также когда кормление задерживается или когда мать с любовью думает о своем ребенке. Обычно подтекание прекращается самопроизвольно через несколько недель, когда грудь становится мягче. Можно в такой ситуации использовать специальные пористые прокладки, которые собирают лишнее молоко и в то же время дают соскам возможность подсохнуть. Иногда у женщины в молоке есть немного крови. Это не говорит о наличии трещин, воспалении сосков или какой-то серьезной болезни. Нужно продолжать кормление грудью, и примесь крови вскоре исчезнет.
"У меня недостаточно молока".Это, пожалуй, самая распространенная причина самостоятельного введения матерями докорма смесями. Однако в подавляющем большинстве случаев у всех матерей хватает молока, но недостает уверенности в этом. Для успешного кормления грудью женщине необходимо чувствовать уверенность. В этом ей должны помочь близкие люди. Она должна знать, что у нее всегда будет столько молока, сколько требуется ее ребенку. Практически все матери могут вырабатывать достаточное количество молока, если они этого хотят, если они кормят ребенка часто и в правильном положении. Не нужно покупать при рождении ребенка бутылочку для кормления (покупая ее, мы тем самым подсказываем матери, что нужно чем-то обязательно докармливать малыша). Любая женщина может кормить грудью, если захочет. Если ребенок прибавляет в весе достаточно, значит, ему хватает молока. Не нужно взвешивать ребенка ежедневно. Достаточно делать это один раз в месяц. В крайнем случае, при беспокойстве матери, еженедельно. Ребенок должен прибавлять не менее 125 г в неделю, и от 0,5 до 1 кг ежемесячно. Если у ребенка прибавка в весе меньше, то в первую очередь нужно исключить какое-то заболевание. Если он здоров, значит, он недополучает молока из-за того, что мать его редко кормит (менее 5-6 раз в день), либо он тепло одет во время кормления, и поэтому через несколько секунд после начала кормления засыпает. А затем очень быстро просыпается с плачем, так как голоден. Матери же кажется, что у нее мало молока. И она дает ему смесь или кашу, которые дольше перевариваются в желудке, чем грудное молоко. Поэтому в такой ситуации ребенок дольше спит и не так часто плачет. И мать считает, что она поступила правильно, введя докорм.
Иногда у женщин достаточно молока, но плохой рефлекс его выделения, например, если женщина испытывает беспокойство, если она одинока, чемто угнетена. В таких случаях молоко течет плохо, ребенок его не получает, постепенно лактация угасает.
Нельзя любой плач ребенка расценивать как голодный. Иногда малыш плачет из-за нехватки позднего, богатого жирами молока. Если у матери достаточно в одной груди молока, но она отрывает ребенка преждевременно, чтобы дать ему вторую грудь, ребенок получает избыток молочного сахара лактозы, что приводит к учащенному, разжижженному стулу, скоплению газов в кишечнике и, следовательно, беспокойству.
Иногда пища матери может доставлять неприятные ощущения ребенку, и он будет плакать. Практически любая пища может оказывать на ребенка такое влияние. Поэтому невозможно давать матери советы избегать употребления каких-то продуктов. Этот вопрос - что ей лучше есть или не есть, решает сама мать, наблюдая за своим ребенком. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то исключают из питания так называемые облигатные, то есть обязательные аллергены, которые практически у всех людей с аллергической настроенностью вызывают те или иные аллергические реакции (см. ниже). В некоторых случаях помогает исключение из рациона матери коровьего молока, в том числе и молочных блюд, на 2-3 недели, что нередко приводит и к усилению лактации.
Некоторые дети плачут больше обычного, так как хотят, чтобы их чаще брали на руки, носили, они любят сосать грудь для ощущения комфорта. Эти требования малыша нужно выполнять. Иногда дети плачут в определенное время суток, чаще вечером, до 3-4-месячного возраста, что может быть связано с кишечными коликами. В таких случаях иногда помогает, если ребенка носят на руке лицом вниз, ритмически покачивая. Некоторых детей успокаивает тихий мужской голос, когда отец прижимает ребенка к груди, шепотом с ним разговаривая.
"У моего ребенка стул может быть восемь и более раз в день, очень мягкий".Но это не понос, а нормальное явление; при поносе стул водянистый. Но даже если у малыша понос, нельзя прекращать грудное кормление. Наоборот, если ребенок получает, кроме грудного молока, другую пищу, при поносе лучше временно от нее отказаться, сохранив только грудное вскармливание. У некоторых детей, чаще после одного месяца жизни, стул может быть в большом объеме после длительного перерыва. Если ребенок мочится, растет и развивается нормально, это не запор и ничего страшного в этом нет. Твердый стул на естественном вскармливании - явление редкое, в отличие от искусственного. Многие дети тужатся при акте дефекации, это тоже нормально.
"Мой малыш не пьет воду. Что делать?".Ребенок получает с грудным молоком необходимое ему количество воды, даже в самую жаркую погоду. Поэтому он не нуждается в дополнительном питье. Наоборот, оно может ослабить рефлекс сосания. Если мать мучает жажда, она может пить много жидкости. Однако прием здоровой матерью питья в большом объеме, иногда через силу, так как женщине сказали, что обильное питье увеличит лактацию, не только не покрывает потребности грудного ребенка в жидкости, а, наоборот, может снизить выработку молока у матери, то есть возникает как бы замкнутый круг.
"У меня простудное заболевание, мне врач назначил жаропонижающие препараты. Что делать с кормлением грудью?".Когда мать больна, она обычно может продолжать кормить грудью. Для ребенка гораздо опаснее перейти на искусственное вскармливание, чем сосать грудь больной матери. Если у матери инфекционное заболевание, то вероятность передачи инфекции через руки, слюну значительно выше, чем через грудное молоко. В молоке больной женщины содержатся защитные вещества, предохраняющие ее ребенка от этой инфекции. Не стоит прекращать кормление грудью и при мастите.
Иногда мать говорит, что во время болезни у нее пропало молоко. Оно пропадает не из-за болезни, а потому, что ребенок перестает сосать. Необходимо по возможности продолжать кормить грудью, матери нужно побольше пить. Если мать все-таки не кормит грудью, она должна обязательно сцеживать молоко, а после болезни кормить ребенка чаще, чтобы восстановить лактацию. Не следует кипятить или подогревать сцеженное грудное молоко даже от больной женщины, так как тепло уничтожает противоинфекционные факторы. В грудном молоке микробы не размножаются как минимум в течение 8 часов, даже в жарком климате и не в холодильнике.
Большинство лекарств, которые принимает мать, попадает в молоко в очень незначительных количествах. Такая концентрация лекарственных препаратов редко влияет на ребенка. Прекращение же грудного вскармливания может быть куда более опасным, чем большинство лекарств. Так, по данным ВОЗ не опасны для грудных детей следующие лекарства (если мать принимает их в обычных дозах): жаропонижающие, противокашлевые, противопростудные, бронхолитики, антигистаминные, многие антибиотики.
"Можно ли продолжать половую жизнь? У меня возобновились менструации, я вновь забеременела".Бытует мнение, что половой акт отрицательно влияет на молоко кормящей женщины. Однако это не так. Половая жизнь никоим образом не влияет на состав молока, не ухудшает его вкус. Иногда во время менструации меняется вкус молока, но качество его остается прежним, и ребенок получает все те питательные вещества, что ему положены.
Многие женщины автоматически бросают кормить ребенка грудью при наступлении новой беременности. С медицинской точки зрения продолжать кормление грудью в этой ситуации совершенно безопасно, хотя из-за гормональных изменений лактация может снизиться и молоко станет соленым на вкус. Иногда женщины кормят ребенка всю последующую беременность, а после рождения второго ребенка кормят обоих детей из груди.
"Мне необходимо на несколько часов в день оставлять малыша с другим человеком (отцом, бабушкой, няней). Молока у меня достаточно, Что делать?"Необходимо в отсутствие матери кормить ребенка сцеженным нативным, то есть непастеризованным материнским молоком, которое может храниться в холодильнике в течение многих часов. Нельзя смешивать в одной бутылке молоко из холодильника и только что сцеженное. В настоящее время в продаже есть специальные пакеты для сбора и хранения молока, где оно может храниться до 3 месяцев.
"У меня достаточно молока, мой ребенок хорошо развивается. Когда и чем его нужно начинать прикармливать?"До четырех, а лучше до шести месяцев грудные дети не должны получать ничего, кроме материнского молока (в том числе и фруктовый сок). Первый прикорм в виде овощного пюре или каш (принципиального значения не имеет, с чего начинать; главное - это должны быть продукты промышленного производства, так как они обогащены витаминами, микроэлементами и соответствуют потребности грудных детей) начинают после четырех, лучше с шести месяцев жизни. Но не нужно впадать в другую крайность - не вводить никаких других видов питания, кроме грудного молока, пока ребенку не исполнится один год. Во втором полугодии грудному ребенку уже не хватает тех полезных веществ, что есть в молоке матери, в частности для профилактики анемии, рахита, для нормального роста и развития. Дети как бы "перерастают" материнское молоко. Кроме этого, после 9-10 месяцев, если ребенок не пробовал еще другой пищи, он не хочет ее пробовать и в дальнейшем. И введение прикорма становится большой проблемой. Но все-таки грудное вскармливание остается важнейшим источником питания и на протяжении второго года жизни ребенка.
Если ребенок старше 6 месяцев, получающий овощи, каши, заболеет, он нередко отказывается от более твердой пищи. Тогда его нужно вновь прикладывать к груди почаще, 5-6 раз в день, давать ему понемногу только ту еду, что он ест с удовольствием. Как только он начнет поправляться, необходимо вернуться к прежней пище.