Решила поделиться с вами рецептиком. Удается у меня всегда, выходит вкусный и долго таковым остается.
Итак. Даю блольшую раскладку, так как сама пеку именно столько и все съедается.
2 кг муки.
3 стакана молока
6 яиц
300 г масла ( я предпочитаю сливочный маргарин)
4 стакана сахара ( я кладу меньше, на качество не влияет, просто сладко не очень люблю)
2 пакетика сухих дрожжей (по 11 гр.)
чуть соли, ванильный сахар.
Изюм, цукаты, орехи.. - это все по вкусу.
Дрожжи смешиваем с частью муки, заливаем теплым молоком, добавляем сахарку и ждем минут 20-30 пока запузырится. Дальше все замешивается в обычном для дрожжевого теста порядке, растопленное масло ближе к концу замеса. В конце же добавляем изюм и цукаты и оставляем подходить. Я опускаю тесто один раз, потом раскладываю в формы ( банки от зеленого горошка и ананасов в сиропе) там тесто снова подходит и тогда уже в печь. Духовку я разогреваю,а потом убираю огонь на минимум и ставлю формы. Печется дольше, зато не подгорает и остается светлым и красивым.
Готовый кулич мажу сахарным сиропом и посыпаю сахарной пудрой.
Из хитростей... Банки прокладываю бумагой для выпечки, которая выступает выше края баночки на пару сантиметров. Иногда тесто поднимается высоко и тогда бумага спасет красоту.
Пока тесто месится и подходит - нельзя кухню проветривать. Кулич сквозняка не любит, не подходит толком.
Кажется все. если что не понятно - спрашивайте я отвечу Удачи в выпечке!