Тётя-Мама написал(а):БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ ( или ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" )
уж не знаю откуда такое название но на Апшероне такое не готовили.......
А рассказ наш сегодняшний будет о баклажанной икре. Предупреждаю рецепт типично Бакинский...Да-да, та самая "икра заморская, баклажанная", которая не далее, как во времена Ивана Грозного считалась большим деликатесом. Помните, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", царю на обед дают маленькое блюдечко, в котором лежит эта самая икра. Она тогда была одним из самых больших деликатесов. Ведь демьянки в России тогда не выращивались. Да, к слову. Раз уж мы с Вами говорим о баклажанной икре, давайте разберемся с терминологией. В Баку баклажаны называют демьянками. По этому слову бакинцы узнают друг друга в любой части мира.
Ни по виду, ни по вкусу не имеет ничего общего с одноименным продуктом, который когда-то продавался в банках и нсмотря на свой непрезентабельный вид был вполне съедобен и благодаря приемлемой цене - более чкм доступен и общеупотребителен. А так, как описано здесь, это блюдо готовила бабушка , ну и также или почти также эту икру готовила моя мама иконечно я....
2-3 баклажана (обязательно тонкие), половина небольшой луковицы, растительное масло для жарения, 1 яйцо, 1 зубец чеснока, соль и перец по вкусу.
Удалив плодоножки, положить баклажаны на сухую сковороду, поставить на огонь и время от времени переворачивать, чтобы они равномерно подпеклись. Когда обожженная шкурка образует обугленную корочку, опустить баклажаны в холодную воду, а когда они остынут, вытащить из воды и удалить шкурку. Оставшуюся сердцевину мелко изрубить ножом на доске. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и смешать с нарубленными баклажаннами. Туда же вмешать сваренное вкрутую и размятое вилкой яйцо и выдавить зубчик чеснока. Добавить перца и соли по вкусу.
Отредактировано Кикимора (21-04-2007 02:42:31)