ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Если температура повышена до 38 и ребёнок переносит сравнительно легко, то снижать и не надо, т.к. повышение температуры тела - способ организма бороться с вирусами и бактериями, вызывающими заболевания. Если в пределах от 38 до 39, то тут индивидуально - по реакции ребёнка. А если выше 39, то нужно снижать.
Если же у человека есть склонность к судорогам, то снижать нужно уже 37,7.
Своих мальчишек я обтирала водой с добавлением уксуса (на 1 л воды 1-2 ст. л. уксуса). Причём обтирать нужно длительно (не менее 15-30 минут). И обтирать не всю поверхность тела, а только лоб, грудь, живот и ручки с ножками.
Можно при очень высокой температуре положить пузырь со льдом на живот и паховую область (там проходят крупные кровеносные сосуды).
А однажды мне даже пришлось окунать Владика в ванну: в возрасте 2-х лет он и мой муж одновременно заболели гриппом. И у него температура была 40,2, которая не снижалась. Было очень страшно. Но я собрала волю в кулак, попыталась обтирать - результат нулевой. Тогда я набрала ванну с водой в 38 градусов и постепенно очень медленно стала окунать Владюшку в неё. Несколько раз повторила (пока он не привык к такой температуре). Потом снизила температуру воды ещё на один градус, т.е. до 37.
Одной такой ванны оказалось достаточно.
Единственное что - ребёночек сопротивляется и капризничает. Но такая реакция вполне нормальная.