я делаю так:
Селедки должно быть много и она должна быть довольно прилично соленой, малосольная не будет заметна.
На 2 селедины берем 4-5 средних картофелин, 2 большие морковки, 2 свеклы (не огромные, а просто приличные), 2 луковицы, 6 яиц, майонез.
Овощи варим, чистим.
Далее есть 2 способа укладки слоев - тереть на терке прямо над емкостью, в которой делается блюдо, или резать мелкими кубиками в отдельные мисочки, а потом уже сыпать эти кубики слой за слоем. Это уж кому как нравится. Итак, измельчаем овощи, мелко режем селедку, берем большое глубокое блюдо и складываем слои, на каждый из них берем 1/2 всего объема имеющегося продукта - картошка, свекла, селедка, морковка, лук, яйцо. Каждый слой не забываем смазывать майонезом. Второй раз повторяем ту же очередность слоев, только сверху яйца не мажем майонезом.
Стоит в холодильнике ночь.