Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Безалкогольные напитки » Каркаде (гибискус, суданская роза)


Каркаде (гибискус, суданская роза)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

КАРКАДЕ
КАРКАДЕ продолжение
КАРКАДЕ продолжение
КАРКАДЕ продолжение
КАРКАДЕ продолжение
КАРКАДЕ продолжение
КАРКАДЕ окончание
"красный чай" или каркаде письмо рассылки "Лечебная сила природы"

2

Письмо рассылки "Лечебная сила природы" Выпуск 38

Тему сегодняшнего выпуска рассылки определил один из подписчиков, попросивший рассказать о напитке, который становится все более популярным у нас - так называемый "красный чай" или каркаде.

В разных странах мира хорошо известно поразительное по своей красоте и энергетическим возможностям растение гибискус, которое имеет много наименований - каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Гибискус сабдарифа, является ближайшим родственником комнатной "китайской розы". Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Темно-красные мясистые соцветия и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных восхвалений, особенно в случае экзем. Полезно также съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. В них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Очищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е. витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином чая каркаде. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.

Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями - гамма-линоленовая кислота, которая "растворяет" жирные депозиты. Чай каркаде - один из наиболее естественных природных источников гамма-линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма-линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество "плохого" холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.

Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках, поэтому безопасен для почечных больных.

Особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. При систематическом употреблении чая каркаде отмечается устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20 дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.

Некогда секретный элитарный "напиток богов" и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем - повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.

Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка.

Пейте на здоровье и до следующих встреч!

ИСТОЧНИК

3

КАРКАДЕ

Знакомый нам всем чай каркаде изготовляют из лепестков растения гибискус, называемого еще каркаде. Гибискус - национальный цветок Малайзии. Почитают цветок не только малайцы, но и китайцы, и индусы. Напиток из каркаде имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус. Столетиями в арабской народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.

По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови.
Главные "действующие лица" в его составе - фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистке организма, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.
Входящий в гибискус комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией и тонусом, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Поэтому совершенно ясно, почему издревле арабы называли свой рубиновый чай напитком бодрости и долголетия. Пьем и лечимся.

4

КАРКАДЕ (продолжение)

Каркаде нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить.
Если цель исключительно гастрономическая - кипятите, но ради целебных свойств просим вас ограничиться завариванием. Судите сами, чтобы получить более насыщенный напиток, возьмите побольше "заварки" и подольше настаивайте ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.
Обратите внимание на воду для каркаде. Она обязательно должна быть мягкой, только тогда вы сможет максимально охватить все вариации вкуса. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60 градусов). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком.
Посуду для каркаде лучше использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Однако ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.

Пить можно по-всякому- хотите в горячим виде и с сахаром - в дождливый пасмурный день. Но в надеждой на летнюю жару его хорошо приготовить со льдом, бросить дольку лимона и потягивать через соломинку. Как коктейль.
Искушенные гурманы предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, "крупнолистовой", когда чашечки цветов засушены в виде аккуратных лепестков. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но он для деловых, вечно спешащих куда-то людей - самое то. Если же хотите передохнуть - заварите ароматные лепестки, не пожалеете.

5

КАРКАДЕ (продолжение)

В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, потому что пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама. Гибискус растет во многих южных странах, его свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и кладут в супы. Но напиток из цветков гибискуса широко распространен только в Судане и Египте. Чтобы сварить каркадэ, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар и подают холодным или даже со льдом. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает.

6

КАРКАДЕ (продолжение)

Напиток каркаде традиционно причисляют к чайной тусовке. Хотя делается он вовсе не из чайных листьев, а из гибискуса.

Растение гибискус обладает крупными с толстыми лепестками цветами, которые достигают 7—10 см в диаметре. Снаружи цветы гибискуса ярко-красного цвета, изнутри - темно-пурпурные. Гибискус можно употреблять в пищу. Лишь его корень несъедобен. Да и зачем, между нами говоря, его есть?

Каркаде весьма и весьма богат полезными для сердца антиоксидантами. Недаром африканская трава гибискус (лат. Hibiscus Sabdariffa, она же суданская роза), из которой готовят каркаде, повсеместно используется в народной медицине.

Каркаде - отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий - для повышения).

Почему каркаде красного цвета? Этому способствует наличие в напитке антоцианов, богатых витамином Р веществ, благотворно влияющих на работу сердца и кровеносной системы. Антоцианы еще более проявляют себя под воздействием флавоноида гибискуса - кверцитина.

Благотворное влияние гибискуса-каркаде отмечает и официальная медицина.

Сам чай же напиток каркаде (соблюдая правила игры, будем и мы называть его чаем) производят из околоцветников гибискуса. Что такое околоцветник, спросите вы? Обратимся к энциклопедии: «Околоцветник - листоподобный, эволюционно происходящий от листьев орган цветка высшего растения. Внутри от околоцветника расположены тычинки, в центре - один или несколько пестиков. Околоцветник может состоять только из венчика».

Заваривается каркаде подобно чаю – его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить каркаде не след, т.к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно не аппетитно.

Пить каркаде можно с сахаром и без. В любом случае, вам понравится!

7

КАРКАДЕ (продолжение)

Большинство видов гибискуса используются как декоративные растения. В качестве чайного напитка используются Hibiscus Sabdariffa.
Из его чашечек получают известный всем чай "Каркаде". В мире, его называют по-разному: Каркаде, Ямайский щавель, Розелле, Кабитуту, Винуэла и др. Основные рынки импорта сухих чашечек цветков Hibiscus Sabdariffa - Каркаде составляют Германия и США.

Гибискус поставляется главным образом из Таиланда, Судана, Китая, Мексики. Из других стран таких как Египет, Сенегал, Танзания, Мали и Ямайка поставки осуществляются в незначительном количестве. Предпочтение по качеству продукции признается за гибискусом сабдарифа из Республики Судан.

Но торговое эмбарго США на продукты из Судана заставило многих импортеров приобретать суданский гибискус через Германию по значительно завышенным ценам. Германские производители травяных чаев считают, что суданский гибискус является наилучшим и обладает, как чай, превосходным качеством цветового оттенка и приятным вкусом. Чай "Каркаде" заваривается из чашечек гибискуса сабдарифа, как свежих, так и сушеных.

В Россию поставляются только сушеные чашечки. Способ приготовления чая очень прост: сушеные или свежие чашечки заливают горячей водой, настаивают 5 минут, фильтруют, разбавляют водой для установления желаемой концентрации.
После этого по вкусу добавляется сахар, можно мед и немножко сока лимона. Употребляется в холодном или горячем виде.

8

КАРКАДЕ (продолжение)

Цветение гибискуса происходит по мере уменьшения продолжительности светового дня и интенсивности света. Этот период приходится на сентябрь и последующие месяцы в зависимости от страны выращивания и продолжается до времени цветения всей плантации.

Сбор свежих, мясистых чашечек цветков проводится вручную до высыхания и раскрывания семенной коробочки.

В Судане и Китае зрелые чашечки цветков, обрезают садовыми ножницами, оставляя стебли и незрелые чашечки до полного созревания.

Сбор проводятся через каждый 10 дней до конца сезона. Чашечку отделяют от семенной коробочки вручную или пробиванием острым металлическим инструментом.

Сушка чашечек проводится естественным проветриванием с предохранением от воздействий прямых солнечных лучей, которые заметно снижают качество продукта.

Кроме того, Каркаде содержит 13% смеси лимонной и окси-янтарной кислоты, что придает напитку кисловатый вкус, госсипетин и гибиссин, вызывающие красное окрашивание настоя.

9

КАРКАДЕ (окончание)

Гибискус сабдарифа относится к семейству мальвовых (Malvaceae).
В мире на-считывается более 150 видов гибискуса. Гибискус сабдарифа представляет собой кустарниковое однолетнее, высотой до 3.5 м, растение разветвленной формы, с глубоко внедренной в грунт корневой системой.

Гибискус сабдарифа является растением тропического происхождения.
Общепризнанно, что лучшие микроклиматические условия по влажности, температуре, долготе дня, ландшафту местности при выращивании гибискуса сабдарифа имеются в Судане.

Основной район промышленного культивирования розы гибискус - междуречье Белого и Голубого Нила и их притоков на территории Республики Судан. Именно в этих местах производятся чашечки гибискуса, используемые для качественного сорта чая.

Полный вегетативный цикл роста по продолжительности занимает 5-8 месяцев. В начальной стадии развития наиболее благоприятные температуры воздуха в ночное время суток не должны опускаться ниже 210С.
В первые 4-5 месяцев роста, гибискусу требуется продолжительность светового дня 13 часов в сутки, для того, чтобы не произошло несвоевременное цветение.

В начальный период выращивания необходимо достаточное увлажнение грунта с дождевыми осадками в пределах 5-10 мм.

Стебель и листья - зеленого цвета, с красноватыми оттенками.
Листья верхней части кустарника гладкие, пальмообразные, разделенные на 3-7 долей с зубчатыми опушками; в нижней части растения форма листьев - овальная.

Цветки очень крупные, 5-7 cм в диаметре, с короткой цветоножкой и толстыми лепестками. По цвету они ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. У основания лепестков встречается желтое, иногда коричневое пятно. Чашечки цветков гибискуса (та часть, которая высушивается и используется в качестве чая) красноватого, иногда зеленоватого цвета.

После окончания цветения, чашечка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной.

http://www.tea.ru/images/material-images/articles/carcade/carcade.jpg


Вы здесь » Это наш форум!!! » Безалкогольные напитки » Каркаде (гибискус, суданская роза)