Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Панкреатит

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Катерина написал(а):

Чем кормить то? сдохнет ведь!

Диета при панкреатите
Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

2

Диета N5П

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель назначения: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 110-120 г (60-65% животные), жиры - 80 г (15-20% растительные), углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара); 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал); 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда. Натрия хлорид (поваренной соли) - 10 г, свободной жидкости - 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

- супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник;
- мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

- рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

- молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый. Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

- яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда. Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

- крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;
- овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

- закуски - Исключают;

- плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

- соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

- напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - по переносимости. Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

- жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты N 5П. 1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир.

3

Еще:

Диета N 5б Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Разрешаются: Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье. Супы -- вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Мясо и птица -- нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо).
Рыба -- нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания. Молочные продукты -- свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко -- при переносимости.
Яйца -- белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2 блюда.
Крупы -- протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Овощи -- отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. Фрукты, ягоды, сладости -- спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
Напитки -- слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой -- по переносимости. Жиры -- сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда. Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокачанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все кулинарные жиры, сало.

Питание больных, перенесших резекцию желудка. Режим питания: приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день. Рекомендуются: Мясо -- нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные -- докторская, сосиски молочные. Рыба -- нежирные сорта, сельдь вымоченная. Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов. Яйца -- всмятку, омлеты. Жиры -- масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда. Молочные продукты -- творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы. Овощи -- морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокачанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве. Супы -- овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Блюда и гарниры из круп -- гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде. Фрукты -- яблоки мягкие, некислые, абрикосы, слив гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.

4

Катерина написал(а):

Наташ, где ты это берешь?

Ууууууууууу.... :rolleyes:

5

мдя :(

6

Источник: http://www.newizv.ru/health/news/2006-09-08/53544/

Главные признаки острого панкреатита – мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), как правило, отдающая в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость. Если возникли такие симптомы – немедленно вызывайте «Скорую». До приезда врача откажитесь от еды и питья, они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце.

Не принимайте никаких лекарств до приезда врачей – они «смазывают» клиническую картину и затрудняют диагностику. Чтобы уменьшить боль, ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота. Не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче. При остром панкреатите бывает непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с удвоенной силой.

Хронический панкреатит развивается из острого при несвоевременном лечении или же сразу формируется как самостоятельное заболевание. При его обострении, которое обычно происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева, отдающая в спину.

Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. В этом случае назначают прием различных панкреатических ферментов, а также диету без жира и с уменьшенным содержанием углеводов.

ДИЕТА ПОСЛЕ ПРИСТУПА

В течение месяца после обострения панкреатита, а также во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении гастрита и пищевой аллергии придерживайтесь щадящей диеты, которая уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
Исключите крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюгу, осетрину, палтуса, кефаль, сома, карпа). Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки. Не увлекайтесь свежими фруктами, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники. Витамины, конечно, очень нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе. 1–2 банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят здоровью, но кислые плоды противопоказаны, зато рекомендуются печеные яблоки, отварные, тушеные овощи.

7

МЕНЮ НА ПОЛЯХ БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА
На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).
На второе: нежирные мясо, птица и рыба – отварные или в виде паровых котлет, тефтелей; отварные овощные и крупяные гарниры; молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет. На третье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки» №№ 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок, разведенный на 1/3–1/2 кипяченой водой. На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2–3 штук в день), мед и варенье (1–2 столовые ложки).

ЗАРЯДКА ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Освойте приемы мягкого массажа этого органа с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков. Это отличная профилактика самого панкреатита и его обострений. Выполняйте упражнения 2–3 раза в день лежа, сидя или стоя. Начините с 3–4 повторов и постепенно доведите до 9 раз. Во время гимнастики вы не должны испытывать усталость и дискомфорт.
1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.
2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьтесь.
3. На середине вдоха задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается) и продолжайте вдыхать дальше, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.
4. Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

8

Диетотерапия

Важное место в комплексе консервативных мероприятий принадлежит лечебному питанию, основная цель которого состоит в снижении панкреатической секреции. Хорошо известна высокая чувствительность больных с панкреатитами к качественному и количественному составу пищи. С помощью диеты снижается панкреатическая секреция, облегчается всасывание пищевых ингредиентов и компенсируются энергетические и пластические потребности организма.

При составлении панкреатической диеты (стол № 5п) необходимо учитывать возраст больного, физический статус, период болезни, особенности метаболических процессов, наличие сопутствующей гастроэнтерологической патологии, режим питания, способ кулинарной обработки. Диета в фазе обострения панкреатита характеризуется физиологическим содержанием белка, умеренным ограничением жиров, углеводов и максимально полным исключением экстрактивных веществ и сокогонных продуктов (сырые овощи, фрукты, соки). В первые дни выраженного обострения рекомендуется воздержание от приема пищи. Разрешается отвар шиповника, несладкий чай, щелочные минеральные воды (Боржоми, Славяновская, Смирновская). Постоянно с помощью назогастрального зонда производят аспирацию желудочного содержимого.
Заместительная ферментная терапия направлена на ликвидацию нарушений абсорбции жиров, белков и углеводов, которые наблюдаются при тяжелом течении панкреатита.
По мере стихания симптомов болезни постепенно переходят к пероральному приему пищи, соблюдая принцип частого и дробного кормления. В рацион вводят протертые каши, протертый творог, молочный кисель, а с 5-го дня - овощной протертый суп, овощные пюре, на 7-8-й день паровые фрикадельки и котлеты, отварную рыбу (стол №5 (панкреатический) - протертая пища). Через 2-3 нед добавляются фруктовые и овощные соки, небольшими порциями в дополнение к пище, а затем - свежие овощи и фрукты. Через 1-1,5 мес ребенка переводят на расширенную диету 5п (непротертая пища). Больным запрещены крепкие вегетарианские навары, мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, копченые продукты, грубая клетчатка, острые закуски, приправы, консервы, колбасы, свежеиспеченный хлеб, мороженое, холодные и газированные напитки, шоколад. Однако абсолютный запрет перечисленных продуктов нередко вызывает у больных ощущение неполноценности, поэтому при хорошем состоянии допустимо прибегать к "зигзагам" в диете [2, 5].

В фазе стихания панкреатита назначают щадящее питание, обеспечивающее физиологическую потребность в основных пищевых веществах и энергии. Рекомендуется увеличение белка на 25% от возрастной нормы. Основная цель диетотерапии в фазе ремиссии направлена на профилактику рецидива, для этого используют вариант диеты №5 п в течение 5-6 мес.

9

klizma: