РИЗОТТО с креветками
На 4 порции:
• 350 г риса арборио*
•4 королевские креветки
• 300 г мелких креветок
• 900 мл овощного бульона
•150 мл нежирных сливок
• 150 г сыра фета
• 1 средняя луковица
• 3 чайн. ложки сливочного масла
• соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в сотейнике и обжаривать лук в течение 5 мин до прозрачности. Рис хорошо промыть и всыпать в
сотейник. Готовить, периодически помешивая, в течение 2—3 мин.
2. Влить 300 мл овощного бульона, уменьшить огонь и тушить, помешивая, пока рис не впитает всю жидкость.
3. Затем добавить еще 300 мл бульона. Готовить, помешивая, пока рис снова не впитает всю жидкость. Добавить оставшийся бульон и тушить еще в течение 20—25 мин.
4. Все креветки отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 3—5 мин, затем остудить. Королевские креветки отложить для украшения. Мелкие креветки нарезать.
5. Нарезанные креветки смешать с фетой и добавить в ризотто, затем посолить, по перчить по вкусу, хорошо перемешать.
6. Сливки влить в ризотто, затем довести до кипения. Ризотто снять с огня и нем остудить при комнатной температуре.
7. Королевские креветки очистить от панциря, оставив хвостики.
8. Ризотто выложить на блюдо, украсить ветками и листиком базилика.
Время приготовления: 1 ч 10 мин
В одной порции 205 ккал
Белки — 35 г, жиры —10 г, углеводы - 9 г.
________________________________
* рис арборио - Этот итальянский сорт среднезерного риса - один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. В широком полупрозрачном зерне риса "арборио" можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
Рис "арборио" очень мягок и его легко переварить, поэтому специалисты рекомендуют снимать блюдо с огня до полной готовности риса - тогда рис доварится сам через несколько минут, однако зерна сохранят свою форму. Этот сорт риса идеален для приготовления ризотто и супов.
http://www.rice.ru/variety/special/arborio/