Компот из вишни по любимому бабушкиному рецепту
Можно подавать в качестве десерта со взбитыми сливками и йогуртом или с выпечкой
На 4 порции: *2 кг вишни *400 г сахарного песка
Приготовление:
1. Вишню выложить на дуршлаг, удалить все веточки и хорошо промыть холодной проточной водой. Дать воде стечь. При желании удалить косточки. Вишню выложить в подготовленные банки. При этом банки следует периодически встряхивать, чтобы они наполнялись как можно плотнее.
2. Сахар смешать в кастрюле с 1 л воды и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился. Кипятить 5 мин, затем снять с огня. Медленно и осторожно залить вишню в банке сиропом так, чтобы уровень сиропа находился на 10—15 мм ниже верхнего края банки.
3. В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее банку с компотом так, чтобы вода лишь немного не доходила до
горлышка. Стерилизовать 15 мин. Затем осторожно достать банку из воды и герметично закрыть крышкой, предварительно обдав ее кипятком.
Время приготовления: 55 мин
Вишню следует заливать сиропом очень медленно и осторожно, чтобы не было пузырьков воздуха.