Это наш форум!!!

Объявление

Добро пожаловать на наш новый форум Форум для веселых, общительных, рукодельных!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Супы » Густые супы, супы-пюре


Густые супы, супы-пюре

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Суп из порея с мясом
ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ АРОМАТОВ!

На 4 порции:
-150 г длинно-зерного риса
-соль
-1 луковица
-2 стол. ложки растительного масла
-400 г рубленой говядины
-500 г порея
-1л бульона
-молотый черный перец
-молотая паприка

Приготовление: 1. Рис отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке (ок. 18 мин). Лук очистить и мелко порубить. В сотейнике разогреть растительное масло и рубленое мясо
обжарить в нем при помешивании до рассыпчатости. Затем положить лук и потушить вместе с мясом.
2.  Порей подготовить и нарезать наискосок овалами. Выложить к мясу с луком и потушить. Влить бульон и варить на слабом огне 8 мин.
3. Рис откинуть на сито и, дав стечь воде, положить в суп. Посолить, поперчить и приправить молотой паприкой.

Время приготовления: 30 мин В одной порции 400 ккал Белки — 23 г, жиры — 20 г, углеводы — 31 г

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ВКУСНЕЕ Нарежь кубиками 3 стручка сладкого перца и обжарь вместе с пореем. Добавь томатную пасту и влей бульон (только 500 мл!). Приправь кетчупом по вкусу.

2

Чечевичный суп-пюре
ПО-ИНДИЙСКИ: С КУРКУМОЙ И КАРРИ

На 4 порции:
-250 г желтой чечевицы
-1л бульона
-2 большие моркови
-20 мл сливок
-1 зубчик чеснока
-соль
-молотый черный перец
-1 чайн. ложка молотой куркумы
-1/2 чайн. ложки порошка карри
-тмин на кончике ножа
-1 пучок петрушки или кинзы
Приготовление: 1. Чечевицу пересыпать в сито, промыть под струей холодной воды и, дав ей
стечь, положить в бульон. Суп довести до кипения и, убавив огонь, варить 15 мин.
2. Морковь нарезать кубиками и за 5 мин до окончания времени варки положить в суп. Добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок. Суп приправить солью,перцем, куркумой, карри и кмином. Оставить на огне еще на 5 мин.
3. Листочки петрушки отщипнуть и подмешать в суп. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Время приготовления: 25 мин В одной порции 360 ккал Белки —18 г, жиры —16 г, углеводы — 36 г
К СВЕДЕНИЮ Если куркуму положить в воду для варки макаронных изделий, они приобретут аппетитный золотистый цвет.

3

Овощной суп с пельменями
НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ БУДЕТ ВКУСНЕЕ

На 1 порцию:
•100 г мелкого картофеля
•200 г мелких пельмений 
•300 г ассорти из замороженных овощей (морковь, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и цуккини)
•1 чайн. ложка растительного масла
•50 г консервированного зеленого горошка
•250 мл бульона
•соль
•молотый черный перец
•кинза
Приготовление: 1. Картофель очистить (крупные клубни разрезать на части), положить в бульон и отварить до полуготовности.
2. Тем временем подготовить овощи: замороженные цветную капусту и брокколи разделить на более мелкие соцветия.
3. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем замороженные овощи, в конце добавить консервированный горошек. Овощи и пельмени положить в сотейник с картофелем, довести до кипения и варить 10—15 мин.
4. Готовый овощной суп посолить, поперчить и переложить в тарелку. Кинзу вымыть, разорвать на небольшие кусочки и добавить в суп.

Время приготовления: 30 мин В одной порции 330 ккал Белки —13 г, жиры —10 г, углеводы — 48 г

4

Морковный суп с кокосом
ПОДАЕТСЯ С КРЕВЕТКАМИ НА ШПАЖКЕ

На 4 порции:
•12 крупных замороженных креветок
•50 г кокосовой стружки
•500 г моркови
•1 луковица
•1 кисло-сладкое яблоко
•1 лайм
•4 стол. ложки растительного масла
•900 мл бульона
•соль
•молотый черный перец
•2 стол. ложки красной пасты карри
•200 мл соевого молока

Приготовление: 1. Креветки нанизать на шпажки. Кокосовую
стружку обжарить без добавления жира.
2. Морковь и яблоко нарезать кубиками, лук порубить. Цедру лайма натереть, сок выжать.
3. В 2 стол. ложках растительного масла обжарить лук и морковь. Влить бульон. Посолить, поперчить и приправить пастой карри. Варить под крышкой 15 мин. Влить соевое молоко. Суп вскипятить, пюрировать и приправить по вкусу.
4. Креветки на шпажках обсушить и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2 мин с каждой стороны). Посыпать кокосовой стружкой.
5. Суп разлить по тарелкам и подать с креветками.

Время приготовления: 35 мин В одной порции 340 ккал Белки —13 г, жиры — 26 г, углеводы —14 г

5

Пришло в одной из кулинарных рассылок

СУП ПЮРЕ ИЗ КАРТОШКИ С СЫРКАМИ

На кастрюлю объемом 2-3 л необходимо: картофель (средних размеров) - 4-5 шт., сырок для супа (в магазине продают нескольких видов: с луком, с грибами, с перцем) - 2 шт., лук (средних размеров) - 1 шт., морковь (чуть крупнее средней) - 1 шт., молоко любое (если нет, то можно и без него ничуть не хуже).

1. Чистим картофель и режем его небольшими кубиками (сильно мельчить не надо). Заливаем водой и ставим на огонь варить (не забудьте посолить).
2. Режем лук и на сковородочку жарить до золотистого цвета, туда же кладем тертую на терке морковь (на крупной или мелкой разницы нет, можно даже мелкими кубиками из овощной смеси).
3. Проверяем готовность картошки и если готова, то перекладываем туда (воду не сливать) нашу пережарку. Сырки для супа режем кубиками и запускаем туда же, перемешиваем, чтобы они начали растворяться (держим на огне все 1-2 минуты, больше не надо, а то начнет подгорать).
4. Основной этап (для которого и нужен ваш замечательный помощник - блендер). Берем большую ложку или половник и аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем смесь (картошка и т.д. + отвар) в блендер, причем заполнив на 1/2 от объема, поскольку масса будет увеличиваться. Включаем блендер и следим за процессом, вот тут-то нам и нужно молоко, чтобы в процессе взбивания разбавлять массу, если она очень густая (если нет молока, то можно разбавить просто кипяченой водой).
5. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Повторяем процесс и когда все взбили и вылили в кастрюлю, то включаем газ (или плиту у кого электро) и ждем когда вскипит, при этом помешивать (лучше венчиком, но можно и просто ложкой), чтобы не подгорело. Кипятить не надо, просто довести до кипения и попробуйте на соль.
Все - ваш вкусный суп готов. Выливаем в тарелку и добавляем туда сухарики (лучше пшеничные, но и с ржаными то же неплохо, это все дело вкуса), можно еще посыпать зеленью и/или зеленым лучком.

И еще несколько советов: 1. берите сразу 2 кастрюли (я обычно варю картошку в эмалированной кружке объемом 1,5 л и беру кастрюлю 2-3 л, куда выливаю суп из блендера).
2. По густоте суп должен напоминать тесто для оладьев или сметану (не жидкую конечно).
3. Если у вас нет блендера, это не беда просто на последнем этапе вы берете толкушку и все разминаете (разница в том, что масса не будет столь однородной, но на вкусовые качества это сильно не влияет). Не думайте, что это сложно, весь процесс приготовления у меня занимает 15-20 минут (и это с учетом того, что чистишь картошку).

6

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП ИЗ СЫРА

2 мелко нарезанные головки лука
50 г масла
50 г муки
570 мл белого бульона или воды, или бульона из кубика
щепотка перца 175 г натертого сыра чеддер (но можно и плавленого "С луком" или "С грибами").

Растопить масло в кастрюле и пассеровать лук несколько минут, всыпать муку и нагревать еще 1 минуту. Влить белый бульон или воду, довести до кипения, добавить соль и перец и варить на медленном огне около 5 минут. Натереть на терке сыр, всыпать его в суп и подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, пока не расплавится.

7

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.
Суп подать охлажденным. К супу можно подать сметану. Свежие абрикосы можно заменить курагой.

На 500 г свежих абрикосов и 500 г яблок - 3 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки картофельной муки.

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

На 500 г ягод - 1/2 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей и 1/2 стакана сметаны.

9

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ

Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре.
В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в 1/2 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить.
В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.

На 400 г абрикосов или персиков - 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.

10

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок); можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить.
При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса. К супу можно подать сметану.

На 500 г яблок - 200 г булки, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки риса, лимонную цедру или корицу.

11

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СУП ПЮРЕ (ПОСТНЫЙ)

1 пакет замороженных овощей для жарки или для супа.
1 луковица (если даже лук есть в смеси).

Режем лук и на сковородочку жарить до золотистого цвета. Затем туда выкладываем смесь (не размораживая) и сперва тушим (что б растаяла), а затем обжариваем, не забываем солить. Я добавлял карри, немного черного молотого перца (собственного помола из мельнички, можно и просто молотого черного или красного - это дело вкуса) и немного смеси приправ для мясного фарша или что-то где есть несколько видов трав, но не переусердствуйте (если вы взяли смесь с грибами, то приправ должно быть минимум или вообще не добавлять, а то не будет вкуса грибов). Теперь перекладываем обжаренную смесь в блендер добавляем кипяченой воды и взбиваем.Принцип действия, как в супе пюре с сырками. Не забывайте, что заполняем блендер на 1/2 объема, полученная масса должна быть консистенции густой сметаны.Далее выливаем в кастрюлю, доводим до кипения (не кипятим), разливаем по тарелкам, а далее по желанию зелень, сухарики (в пост конечно ржаные).

12

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ГРИБНОЙ СУП - ПЮРЕ

100 г грибов;
4 стакана куриного бульона;
4 ст. л. сливочного масла;
2 стакана сливок;
1 кг свежемороженных креветок;
веточка сельдерея;
1 стакан белого вина;
по щепотке красного перца и мускатного ореха;
соль - по вкусу.

Помойте и очистите от панциря креветки. Вымытые грибы измельчите, сложите в глубокую сковороду вместе с маслом и креветками, обжаривайте в течении 5 минут. Затем влейте бульон, вино, добавьте специи и сельдерей. Варите на слабом огне 20 минут. Процедите суп, выньте сельдерей и протрите через сито грибы вместе с креветками. Добавьте один стакан сливок, посолите, размешайте и соедините с процеженным отваром. Взбейте остаток сливок и добавьте по столовой ложке в каждую тарелку перед подачей на стол.

13

Рецепт от Камский с форумов Ольги-Алёнушки, "Мегафорум - обо всём!" и др.

Суп-пюре из грибов

Для рецепта Вам потребуются:
- свежие грибы (белые, сморчки, шампиньоны) - 600г
- масло - 2 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- молоко - 4 стакана
- лук репчатый - 1 луковица
- морковь - 1 шт.
- сливки - 1 стакан
- соль - по вкусу

Очищенные и промытые грибы (сморчки предварительно отварить 10-15 минут, отвар слить) пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда же столовую ложку масла, положить разрезанную вдоль на 2 половинки морковь, очищенную целую луковицу, закрыть крышкой и тушить 40-45 минут. Потом влить стакан воды и прокипятить. Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, положить тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15-20 минут. Суп посолить, заправить маслом, 2 яичными желтками и добавить стакан сливок.

14

СУП-ПЮРЕ 90 МИНУТ

250 г говядины,
3 картофелины,
2 морковки,
1-2 луковицы,
4 ст. ложки мелко нарезанной тыквы,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки мака,
2 ст. ложки измельченной петрушки,
перец и соль по вкусу,
1 лавровый лист,
3 стакана воды.

Нарезать говядину на небольшие кусочки, обвалять в муке, обжарить на сковороде в растительном масле и сложить в кастрюлю.

Затем обжарить лук, тоже переложить в кастрюлю, добавить туда воду, морковь, картофель, тыкву, мак, лавровый лист, перец, соль и варить на слабом огне 90 мин.
В конце варки овощи растереть (размять) ложкой.

ИСТОЧНИК

15

ВИТАМИННЫЙ СУП-ПЮРЕ

http://s51.radikal.ru/i132/0809/6d/1677f4c530dft.jpg

2 больших пучка петрушки,
200 г шпината (я беру замороженный),
300 г картошки,
5 стеблей сельдерея,
2 лука-порея,
6-8 ст. л. оливк. масла и 50 г сливочного,
200 г грибов,
соль-перец,
сметана.

Все овощи нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить сливочное, влить оливковое и тушить овощи примерно 10 мин. Затем отрезать стебли петрушки и добавить к овощам. Влить в кастрюлю 1,5-2 л кипятка и варить овощи, посолив, еще 25 мин. Добавить листья петрушки и шпината, проварить 3-5 мин, потом смолоть овощи в блендере, протереть через сито (но я не протирала, и так все хорошо смололось). Грибы нарезать дольками и обжарить на растит. масле, посолить-поперчить. Перед подачей украсить суп грибами и сметаной.

ИСТОЧНИК

16

СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

http://s43.radikal.ru/i100/0809/04/189a6407dd7dt.jpg

Картофель 3 шт.
Перец красный болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста цветная 150-200 г
Приправа для супа 1 ч.л.
Плавленый сырок 200 г
Креветки 150 г

Картофель очистить, нарезать кубиками.
Сладкий перец разрезать на две части, удалить плодоножку и семена, нарезать не мелкими полосками.
Морковь очистить, нарезать кружочками.
Капусту цветную помыть и разделить на соцветия.
В кастрюлю с кипящей водой выложить все овощи и отварить их до готовности.
Добавить приправу для супа.
Все овощи измельчить в блендере, добавить 1 стакан бульона, в котором варились овощи.
В горячий суп-пюре выложить 200 г плавленых сырков, натертых на терке. Если же суп недостаточно горячий для того, чтобы сырки растворились, то поставить его на плиту до полного растворения сырков.
Подавать на тарелке, сверху украсить отварными креветками.

http://zefira.net/

ИСТОЧНИК

17

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ХЛЕБА

http://s57.radikal.ru/i156/0809/67/508c77cf7581t.jpg

Хлеб пшеничный - 200 г,
вода - 1,5 л,
морковь - 400 г,
корень петрушки или сельдерея - 100 г,
репа - 100 г,
лук репчатый - 50 г,
масло сливочное - 40 г,
сливки - 250 г,
укроп - 5 г,
соль по вкусу.

Морковь, корень петрушки или сельдерея, репу очистить и нарезать соломкой, залить кипятком, добавить кусочки хлеба, соль и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренные овощи с хлебом протереть через сито, разбавить кипятком до желаемой густоты и прокипятить. Суп заправить маслом и сливками. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

ИСТОЧНИК

18

АВСТРАЛИЙСКИЙ СУП-КРЕМ ИЗ КУРИЦЫ С МИНДАЛЁМ

На 4 порции:

1 л куриного бульона,
340 г куриных грудок, порезанных,
400 г картофеля, мелко порезанного,
30 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока, раздавленный,
150 г репчатого лука, мелко порезанного,
20 г тонко порезанного вдоль миндаля,
150 мл густых сливок,
1/4 ч. л. молотого кориандра.

1. Нагреть бульон в кастрюле, добавить курицу и варить, накрыв крышкой, до готовности курицы. Достать курицу из бульона и отложить. Вернуть бульон на огонь, добавить картофель, варить, накрыв крышкой, в течение 15 мин. Затем измельчить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю.

2. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить чеснок, лук и миндаль, помешивать на медленном огне, пока миндаль не станет коричневым. Измельчить миндальную смесь с отложенным куриным мясом в блендере. Добавить к картофельной смеси, довести до кипения; снять с огня, перемешать со сливками и кориандром. Разогреть суп, не доводя до кипения.

ИСТОЧНИК

19

Наташа неженка писала:

АВОКАДНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Необычный, но очень вкусный суп-пюре. Готовила его первый раз сегодня, и сама не ожидала, что настолько будет вкусно.

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/4/80492/214698/a2481dc3.jpg

1 авокадо
2 ст. л. лимонного сока
1 луковица
2 помидора
1/2 чашки консервированной кукурузы
2/3 молока
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
2 чашки овощного или куриного бульона
перец, соль

1. Вынуть мякоть из авокадо и растолочь хорошенько вилкой. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать.

2. Обжарить на масле порезанный мелко лук, чеснок, кукурузу и помидоры до мягкости.

3. Взбить в блендере кашицу из авокадо с 1/2 обжаренных овощей до пюреобразного состояния. Вылить в миску.

4. Взбить в блендере оставшиеся овощи, бульон и молоко.

5. Добавить к массе в миске.

6. Вылить полученный суп в кастрюлю и довести до кипения.

7. Подавать с сухариками.Также можно суп охладить и кушать холодным.

Р.S. Я ещё добавила 3 ст. л. сметаны, когда взбивала в блендере.

20

СУПЪ ПЮРЕ ИЗЪ ПОМИДОРОВЪ

(на 6-8 персонъ)

ВЗЯТЬ

Говядины или телятины 3 фунта (1 фунт – 409 г).
Воды 10 стакановъ.
Моркови, сельдерею, порею, петрушки по одному корешку, а если велики, то по половине.
Луковицу.
Помидоровъ 2 большихъ или 4 маленькихъ.
Сметаны 1 столовую ложку.
Муки крупичатой 1 столовую ложку (муку можно взять обыкновенную).
Масла коровьяго 2 столовыя ложки.
Рубленаго укропу, или петрушки 1 столовую ложку.
Соли – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить бульонъ (см. "Бульонъ для суповъ") изъ 3 фунтовъ говядины или телятины – вместе с кореньями и 1 луковицей. Когда бульонъ будетъ готовъ, процедить, коренья все откинуть, а говядину вымыть и, изрезавъ на куски, положить въ вымытую кастрюлю. Залить процеженнымъ бульоном, посолить по вкусу и поставить варить окончательно.

Въ это время взять 2 большихъ или 4 малыхъ помидора – самыхъ спелыхъ, разрезать на мелкие куски, положить в кастрюлю съ 1 полною столовою ложкой коровьего масла, поставить на плиту и растирать во время ихъ жарения. Когда помидоры будутъ хорошо размешаны и достаточно прожарятся, то протереть ихъ сквозь сито. Затемъ сделать подправку: растереть хорошенько 1 столовую ложку крупичатой муки съ 1 столовою ложкою масла, прибавляя понемногу протертыхъ помидоровъ, пока все это пюре соединится. Передъ обедомъ, за ½ часа вылить эту смешанную подправку въ общий бульон и дать прокипеть три раза. Передъ самою же подачею къ столу надо положить в миску 1 столовую ложку свежей сметаны, 1 желтокъ и 1 столовую ложку рубленаго укропа или петрушки, хорошенько размешать или сбить все вместе, залить бульономъ, положить куски говядины и подавать к столу.

Примечание.  Къ этому супу подаются пирожки какие угодно или гренки (о пирожках и гренках смотри дальше).

(этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты)

Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в моей кулинарной книги "Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых"

ИСТОЧНИК

21

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

А́йнтопф (нем. Eintopf "всё в одном горшке") — блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с мясом, копчёностями, сосисками или другими мясными продуктами, который заменяет собой обед из двух блюд.

Традиционно готовят айнтопф не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво. Наваре́н (фр. navarin) — айнтопф из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается что репка (фр. novels) способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев присутствует в рецепте густых наваристых айнтопфов. Коси́до (исп. cocido) — это испанский вариант айнтопфа. На севере косидо готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом.

ИСТОЧНИК

См. также
АЗУ
ГУЛЯШ
КУЫРДАК
ЧОЛНТ

22

ПЕЧЕНОЧНЫЙ АЙНТОПФ

http://k.foto.radikal.ru/0612/b98a5dbce70ct.jpg

23

Iris_K с Конфеткиного форума писала:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И СВЕЖЕГО БАЗИЛИКА

Классическая комбинация из помидоров и базилика работает особенно хорошо для супа. Готовьте этот суп в разгаре лета, когда свежие помидоры наиболее ароматные.
Этот суп можно также подавать холодным.

На 4 порции:

 оливковое масло – 15 мл или 1 ст.ложка
 слив. масло – 25 г или 2 ст.ложки
 средняя луковица мелко измельченная – 1 шт.
 помидоры «сливки» измельченные – 900 г или 2 Lb
 чеснок измельченный – 1 долька
 куриный бульон – 750 мл или 3 чашки
 сухое белое вино – 120 мл или 1/2 чашки
 томатная паста – 30 мл или 2 ст. ложки
 базилик свежий измельченный – 30 мл или 2 ст. ложки
 сливки легкие – 150 мл или 2/3 чашки
 соль
 перец
 базилик листья

Разогрейте растительное и сливочное масло в большой сковороде. Добавьте лук и обжаривайте его примерно 5 минут часто помешивая деревянной ложкой, пока он не станет золотистым, но не коричневым.
Перемешайте помидоры с чесноком, добавьте куриный бульон, вино, томатную пасту, а также соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 20 минут, иногда помешивая, чтобы помидоры не прилипали ко дну.
Перелейте суп в блендер, добавьте базилик и измельчите до однородной массы. Протрите через ситечко в чистую кастрюлю.
Добавьте сливки и аккуратно подогрейте, перемешивая. Не перегрейте! Добавьте если необходимо бульона или воды. Посыпьте сверху листиками базилика.
Очень вкусно!

http://keep4u.ru/imgs/b/080815/7f/7fefd19b2c204b5152.jpg

ИСТОЧНИК

24

Олеся Конфетка с Конфеткиного форума писала:

СУП dubarry

на 500 г цветной капусты:
1 картофелина
1/2 л молока
1/4 л мясного бульона
1/8 л сливок
1 желток
соль
белый перец
мускатный орех
лимонный сок
петрушка

Для начала надо закрыть двери, чтоб не убежало молоко :)
Капусту разделить на мелкие соцветия, картошку порезать кубиками и отваривать минут 20 до готовности в молоке, смешанном с бульоном. Затем пюрировать блендером, добавить специи и варить еще минут 10-15. Потом добавить сливки, желток и мелко порубленную, а также декоративную петрушку

ИСТОЧНИК

25

Эллочка Ella-Tata с Конфеткиного форума писала:

Из выпуска от 16-02-2011 рассылки «Кулинарные рецепты от Алексея Онегина» http://subscribe.ru//archive/home.eat.k … 34616.html

Дайджест лучших материалов Subscribe.ru по теме «Кулинария. Супы» http://digest.subscribe.ru/cookery

СУП-ПЮРЕ ИЗ РЕДЬКИ

http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/im_20110228161025_29324.jpg

Словосочетание “суп из редьки” звучит непонятно и даже пугающе, но на самом деле это не страшно, а наоборот полезно. В процессе варки резкий вкус редьки становится более округлым, а остальные участники процесса не дают ей перетянуть одеяло на себя.

При желании можно пофантазировать и добавить другие овощи, из которых обычно готовят такого рода супы – от брокколи или шпината до фенхеля или морковки. Ничего аристократического разумеется, не приходится – просто домашний, согревающий суп.

4 порции:

800 г. редьки (маргеланской или дайкона)
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
1 ч.л. семян фенхеля
несколько веточек укропа, петрушки, лавровый лист
100 мл. сливок 22%
соль
перец

Некрупно нарежьте лук, чеснок и черешковый сельдерей, не слишком заботясь об аккуратности, разогрейте в кастрюле растительное масло и начните обжаривать овощи.

Добавьте чайную ложку раздавленных в ступке семян фенхеля и размешайте. Когда очистите редьку и нарежете крупными кубиками – добавьте и ее тоже. Влейте поллитра воды или бульона, чтобы только покрыть овощи, забросьте зелень и готовьте на минимальном огне под крышкой до размягчения редьки.

После окончания варки влейте сливки, пробейте блендером до некоторого подобия однородности, и приправьте солью и перцем.

Для того, чтобы сделать скучный суп-пюре чуть более нарядным, можно слегка сбрызнуть его оливковым маслом, добавить нарезанный чили, зеленый лук, кинзу, кунжутные или тыквенные семечки и так далее.

Все идеи, которые вы подсказали в комментариях про томатный суп – яйцо, гренки, песто с пармезаном, рис, креветки – тоже окажутся в компании этого супа весьма кстати.

Алексей Онегин

ИСТОЧНИК

26

Эллочка Ella-Tata с Конфеткиного форума писала:

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

800 г моркови
3/4 стак. риса
3 ст.л. масла
2 стак. молока
1 ч.л. сахара

Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды, добавить 1 ст.л. масла, 1 ч.л. соли и сахара, тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать промытый рис, залить 5 стак. воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 40-50 минут. Затем вместе с отваром протереть через сито или пюрировать с помощью блендера, предварительно отложив 2 ст.л. отварного риса (без моркови) для гарнира. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче на стол суп заправить маслом и добавить отварной рис.

Добавил: Грозова Евгения

ИСТОЧНИК

27

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ТОМАТНЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ

http://i025.radikal.ru/0810/5d/af8b3740abb9.jpg

помидоры спелые - 450 г
сладкий перец красный - 1 шт.
лук репчатый красный - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 2 ст.ложки
бульон овощной - 1,2 л
сахар - 1/2 ч. ложки
рожки или любые другие небольшие макаронные изделия - 2/3 стакана
перец черный молотый
соль

Помидоры разрежьте пополам, лук — на четыре части. Сладкий перец разрежьте на четыре части, удалите семена и перегородки. Уложите помидоры, перец, лук и чеснок на противень, сбрызните маслом, поместите в духовку, разогретую до 190 0С, и запекайте 30–40 минут, до размягчения. Во время приготовления овощи переверните.

Переложите овощи в кухонный комбайн, влейте 1 стакан бульона и взбивайте до получения однородной массы. Овощную массу с бульоном взбейте блендером, добавьте бульон или воду, сахар, посолите, поперчите и доведите до кипения.
Всыпьте в суп рожки и варите на слабом огне 7–8 минут, до готовности рожков.
Подавайте суп горячим.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!

ИСТОЧНИК

28

Наташа неженка с форума ABCcooking писала:

ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП

Хочу предложить вам довольно простой, но тем не менее очень вкусный кремовый суп из грибов шампиньонов. Шампиньоны - сами по себе грибы никакие, не имеют никакого аромата... но в этом супе они ароматные и вписываются просто отлично. Суп хорошо подавать со свежим хлебом, криспами, сухариками. Не советую добавлять другие ингредиенты, суп очень хорош именно в своём классическом варианте. Рецепт мною найден в книге Frederica Langeland "Main Dish Soups"...и почему я этот суп раньше не готовила - не пойму. Теперь ему даю прописку в своём меню с чистой совестью :)

Нам нужно:

167-250 г шампиньонов
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. измельчённого лука
1 ст.л. муки
2 чашки (500 мл) холодного молока
1/4 чашки сухого шерри  факультативно)
соль,чёрный перец по вкусу

Шампиньоны очистить  и измельчить (я делала в блендере) очень мелко.
Растопить сливочное масло в кастрюле и пассеровать на нём лук и шампиньоны в течении 5 минут. Затем прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать готовить на маленьком огне 10-15 минут.
Добавить муку к содержимому кастрюли, очень хорошо перемешать, чтобы не было комков. Затем добавить молоко, перемешать суп, чтобы он был однородным. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до минимума и потомить суп ещё 20 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить сухой шерри перед подачей на стол, затем ещё немного прогреть и немедленно подавать. :)

http://nejenka.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/nejenka.fotoplenka/151083648/xlarge/170536567.jpg

Приятного аппетита! :)

Мои примечания.
В супе я использовала пополам сливки и молоко, то есть взяла 250 мл сливок (35%) и 250 мл молока. Сухой шерри не использовала :) Соли и перца в оригинальном рецепте не было, но я всё равно добавила... так вкуснее :)

Готовила из этой книги.

http://nejenka.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/nejenka.fotoplenka/151083648/xlarge/170536569.jpg

И на всякий случай рецепт на английском.. а вдруг кому-то пригодится :)

http://nejenka.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/nejenka.fotoplenka/151083648/xlarge/170536570.jpg

ИСТОЧНИК

29

Zuhra с форумов GoroD и ABCcooking писала:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ И АВОКАДО

Хочу предложить замечательный овощной супчик. Очень элегантный, тонкий вкус. Подойдет и для постящихся, если не добавлять креветки. Мы все если с огромным удовольствием. Мои потребовали повторить на бис.

1 паприка
1 морковка
2 стебля сельдерея
брокколи
стручковая фасоль
1 луковица
соль, перец
3 авокадо
любые овощи зеленого цвета

В кастрюлю заложить овощи, крупно порезанные. Жидкости не должно быть много. Варить до готовности. Минут 20. Выбрать морковку и паприку (если паприка не зеленого цвета), прокрутить в блендере вместе с очищенными авокадо. Вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Не кипятить!
Посолить, поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам. В каждую тарелку сверху выложить креветки.
Креветки я размораживаю, солю немного, добавляю немного лимонного сока. Пока варится суп, креветки маринуются.

P.S. Я еще добавила сливки 200 г, но это по желанию.

30

Вольф с форума ABCcooking писал:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА

Вчера ходили в театр, вернулись поздно, соответственно и утром повалялись подольше. Результат - хочется срочно поесть, а завтраком и не пахнет. Мои действия - беру банку горошка, пакет молока и, пока жена умывается, решаю эту проблему.

зеленый горошек консервированный - 1-2 банки (или замороженный - 1 пачка)
молоко - 1 л
мука - 2 ст.л.
масло сливочное (или маргарин) - 3 ст.л.
соль

1. Горошек размять в пюре (пару столовых ложек неразмятого горошка отложить). Если горошек взят замороженный, то его надо предварительно отварить.
2. Молоко разогреть.
3. Муку слегка обжарить с маслом прямо в кастрюле.
4. Развести обжаренную муку горячим молоком и проварить минут 10-15.
5. Добавить в этот соус пюре из горошка, неразмятый горошек, посолить и проварить 1-2 мин.

Подавать можно с зеленью и гренками.

На приготовление уходит около 20 мин. Получается примерно 1,5 л супа.

ИСТОЧНИК
неженка пишет:

Можно ещё сливки и сметанку для вкуса в молоко добавить :) Будет ещё вкуснее :)

Вольф пишет:

Супы-пюре можно делать практически из чего угодно. Фишка в них - кремовая консистенция, поэтому сливки и/или сметана очень хорошо туда подходят. Хотя, фактически это просто суп, протертый в блендере.
Есть, правда, одно ограничение: супы-пюре не стоит есть постоянно, а то желудок отвыкает от грубой пищи и начинает барахлить.

неженка пишет:

А ещё в этот супчик можно добавить одну картофелину.. проварить её в молоке и потом всё как Вольф написал.

Zuhra пишет:

Сделала вариацию на тему.... Добавила еще цветную капусту, брокколи, стебель сельдерея, морковку и паприку. Морковку с паприкой я потом выбрала и выбросила, чтоб цвет не портили. Смолотила в блендере и все! Моим очень понравилось, особенно с чесночными сухариками.

http://s50.radikal.ru/i127/1003/3e/597fe1f799c9.jpg


Вы здесь » Это наш форум!!! » Супы » Густые супы, супы-пюре