Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Безалкогольные напитки » Морсы и компоты


Морсы и компоты

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Прохладительные морсы

Морсы - это прохладительные напитки из сока, разведенного водой, с добавлением сахара. Морсы можно готовить из различных плодовых и ягодных соков, из их смесей или из свежих плодов и ягод.
Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду. Ягоды протирают в неокисляющейся посуде. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют в остывший морс и не кипятят. Подают морс на стол в кувшинах. В некоторые морсы можно добавить кусочек лимона или апельсина, или лимонную цедру. Зимой морс лучше всего подавать теплым, а летом хорошо положить в него кусочки льда.

Отредактировано Тётя-Мама (03-06-2010 04:27:05)

2

БРУСНИЧНЫЙ МОРС

брусника - 150 г
сахар-песок - 120 г
вода -1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

3

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ МОРС

черная смородина - 150 г
сахар-песок 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.

4

МАЛИНОВЫЙ МОРС

малина - 170 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Для лучшего отделения сока из малины к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.

5

ЛИМОННЫЙ МОРС

лимоны - 2 шт.
вода - 1 л
сахар - 600 г

Выжимают сок из лимонов. Воду кипятят вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавляют лимонный сок, можно также немного жженого сахара, что придает напитку красивый цвет. На стол подают с ломтиками лимона.

6

МОРС ИЗ РЕВЕНЯ

ревень - 200 г
вода - 1 л
мед - 2-3 ст.л.
гвоздика - 2-3 шт.
лимонная или апельсиновая корка

Нарезанный мелкими кусочками ревень варят вместе с приправами, процеживают, охлаждают, добавляют по вкусу мед.

7

МОРС КЛЮКВЕННЫЙ С МЁДОМ

клюква - 150 г
вода - 1 л
мед - 100 г

Ягоды перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, кипятят 10 минут и процеживают. Добавляют в отвар мед, дают ему раствориться и вливают подготовленный сок. Подают морс охлажденным.

8

ЯБЛОЧНЫЙ МОРС

яблоки - 150 г
вода - 1 л
сахар - 120 г

Яблоки моют, натирают на крупной терке, отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, проваривают 10-12 минут, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют сахар, отжатый сок и еще раз процеживают.

9

МОРС КЛЮКВЕННЫЙ (ЯБЛОЧНЫЙ) С МОРКОВНЫМ СОКОМ

морс клюквенный (яблочный) - 800 г
сок морковный - 200 г
сахар-песок - 50 г

В приготовленный, как указано выше, клюквенный (яблочный) морс добавляют морковный сок, сахар и размешивают.
Сок морковный готовят так: морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, сок отжимают через марлю.

10

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МОРС

апельсины - 110 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Отжимают из апельсина сок. Цедру, снятую с апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят 5 минут, оставляют на 3-4 часа для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый апельсиновый сок и охлаждают.

11

ВИШНЁВЫЙ МОРС

вишня - 200 г
вода - 1 л
сахар-песок - 120 г

Вишни моют, удаляют косточки, мякоть разминают деревянным пестиком или деревянной ложкой, отжимают сок, сливают его в стеклянную банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Заливают выжимки горячей водой, варят 10-15 минут, процеживают. В полученный отвар вливают охлажденный сок, добавляют сахар, хорошо размешивают. Подают охлажденным.

12

МОРС ИЗ ВАРЕНЬЯ

варенье ягодное - 1 стакан
кислый сок - 1/4 стакана (или 1 лимон)
кипяченая вода - 1 л

Растворяют варенье в горячей кипяченой воде, охлаждают, заправляют кислым соком (например лимонным). Подают горячим или холодным.

13

КАЛИНОВЫЙ МОРС

калина - 150 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Ягоды перебирают, промывают, отжимают сок. Выжимки заливают водой, кипятят 5-10 минут, процеживают. Отвар соединяют с соком, добавляют сахар, размешивают, охлаждают.

14

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

клюква - 125 г
сахар-песок - 120 г
вода - 1 л

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Безалкогольные напитки » Морсы и компоты