Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хлеб

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла).
А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья),  100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.

Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.

Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.

* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!

В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

2

Ирочка  Ирэн писала:

Вот если можно умирать тихо от счастья живота, так я просто таю..... Сейчас вытащила "обезьяний хлеб" из духовки. Аромат!!! Вкус!!! Тесто!!! Боже, это сказка! Рецепт теста бесподобен. Сахара я правда уменьшила до 1,5 ложек. Мне так больше нравится. Фантастически нежное тесто. Разборные булочки с тающим сыром и зеленью.... У меня слов не хватает описать эмоции  Вот мой хлебушек

Мне рецепт дала Марго5555 с посиделок, исходник уже в истории Слова автора:

"ОБЕЗЬЯНИЙ" ХЛЕБ

Вот такой он должен быть!

http://s44.radikal.ru/i103/1102/27/137375476d57t.jpg

Тесто:

1.5 стакана воды
4 ст.л. сливочного масла
4 стакана муки
3 ст.л. сухого молока
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л быстрых сухих дрожжей или 10 г прессованных

Смесь:

3 ст.л. рубленного, зеленого лука
3 ст.л. петрушки
1 1/2 ч.л. сухого чеснока
1/4 ч.л. соли
5 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки сыра Пармезан или другого.

1. Замесить тесто, после расстойки и обминки разделить его на шарики величиной с грецкий орех.
2. Каждый "орех" обмакнуть в смесь растопленного сливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой.
3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
4. Накрыть форму. Изделие должно увеличиться в объеме в 2 раза. Это занимает примерно 30-45 минут.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 350 Ф (175 С) духовке 30 минут до золотистого цвета. У меня выпечка длилась 35 минут...

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

3

А вот и фото к рецепту

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"


Вот такая у него получается корочка

http://s017.radikal.ru/i405/1203/04/7ef720d1e638.jpg

А это - хлеб на разрезе

http://s019.radikal.ru/i636/1203/14/c517d3637acd.jpg

4

Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.

В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).

* * *
В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями.
Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!

http://s55.radikal.ru/i148/1203/da/28a45d252215.jpg

Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка :) )

http://s019.radikal.ru/i603/1203/2c/3c6cf7005cc8.jpg

5

Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.

Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

    пшеничная мука — 500 г
    сыворотка — 300 мл
    сухие дрожжи — 7 г
    сливочное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 1 ст. ложка
    соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК

Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.

http://s018.radikal.ru/i508/1203/e4/b64fb7018433.jpg

Горячий хлеб на разрезе

http://s019.radikal.ru/i641/1203/7f/169c05bc16f9.jpg

6

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит.

В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее.

Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.

Поставлю хлебушек в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке.