Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Супы » Окрошка


Окрошка

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Из рассылки "Кулинар" от 12 мая 2012 года

ГОТОВИМ ОКРОШКУ

Безусловно, по праву уже многие сотни лет окрошка выдерживает статус – фаворит русской кухни. Это холодный суп на квасу, где основными компонентами является овощная масса, а так же, по желанию могут добавляться мясные или рыбные составляющие. Таким образом, окрошка может быть рыбной, овощной или мясной.

История этого популярного блюда теряется в веках, поэтому какой она была изначально, ответить затрудняются. Таким образом, появилась масса вариаций рецептов окрошки. И для ее приготовления в современном понимании понадобятся любые сезонные овощи, отварное мясо или рыба, ну и, конечно же, квас. Для того, что правильно приготовить окрошку от повара требуются мастерство и знания основ и секретов.

Мы постарались собрать для вас самые важные советы по приготовлению окрошки, благодаря которым можно будет порадовать своих близких настоящим шедевром кулинарии.

Квас
Для окрошки годится только несладкий окрошечный квас и ни в коем случае его нельзя заменять хлебным питьевым квасом. Только окрошечный квас подчеркнет весь вкус и аромат овощной и мясной нарезки. Купить такой квас не всегда есть возможность, но он очень легок в приготовлении, поэтому его можно сделать самостоятельно. Для этого понадобиться 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода, 200 гр. ржаной муки. Смешать эти компоненты в небольшом количестве кипятка и оставить настаиваться 20 минут. Затем довести объем до 6 литров теплой водой, добавить дрожжи и оставить бродить на 12 часов. После того как квас забродит его выносят на холод, где он созревает еще сутки.

Правильное сочетание овощей
В настоящей окрошке очень важно правильно сочетать овощи двух видов:
сытные и нейтральные по вкусу – репа, брюква, огурцы, картофель и так далее. Их нарезают мелкими кубиками, чем мельче, тем вкуснее. Они должны составлять половину всего крошева овощной или не менее четверти мясной или рыбной окрошки.
пряные и острые – зеленый и репчатый лук, укроп, петрушка, сельдерей. Их следует брать более свежие и не менее половины таких овощей должен составлять зеленый лук.

Мясо
Это один из важнейших компонентов для мясной окрошки, поэтому мясо надо выбирать тщательно. Оно не должно быть жирное, так как блюдо холодное и жир просто кусками будет плавать на поверхности, а в него будет забиваться зелень. Поэтому даже если попало немного жира на мясо, его надо снять. Так же, лучше всего сочетать два типа мяса – животного и птицы. Самым выигрышным вариантом сегодня считается сочетание свинины, телятины и грудки курицы. Мясо надо опустить в уже кипящую, немного подсоленную воду. Это сохранит массу питательных веществ.

Рыба
Для рыбной окрошки подходят сладкие, бескостные виды рыб – это судак, треска, форель, линь и нежирная горбуша. Отваривают рыбу для окрошки следующим образом – полностью очищенное от костей и кожи филе нарезают небольшими кубиками, обваливают в муке и складывают в специальный мешочек для варки. Подготовленную таким образом рыбу опускают в кипяток и варят 10-15 минут. Готовую рыбу остужают и добавляют в крошево.

Способов и рецептов приготовления этого блюда сегодня существует столько же, сколько и семей предпочитающих ее готовить. В каждом доме для приготовления окрошки есть, какой то свой особенный рецепт. Каждая хозяйка сама определяет количество и пропорции ингредиентов. Кто-то использует отварные овощи и мясо, а кому то больше нравятся свежие овощи и зелень, а для кого-то очень важна пряная заправка. Тем и уникальна окрошка, что ее вариаций есть множество, но ее ни с чем не спутаешь. Самое важное в этом блюде это наилучшим образом подобрать сочетание ингредиентов, которое нравиться именно вам.

Источник: http://www.kylinar.net/pub.php?id=61

ИСТОЧНИК

Отредактировано Тётя-Мама (12-05-2012 19:32:31)

2

Наш семейно-любимый ;) вариант окрошки

ОКРОШКА

Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или варёную колбасу, огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и (или) репчатый. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков).
Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, колбаса варёная и полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!

Варианты заливок:

1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная вода + сметана.
3. Квас.
4. Квас + сметана.
5. Квас + кефир.
6. Квас + кефир + сметана.
7. Кефир.
8. Сыворотка.
9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая.

А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет.
Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.

Отредактировано Тётя-Мама (12-05-2012 19:31:39)

3

Найдено в интернете

ОКРОШКА МЯСНАЯ

1,5 л хлебного кваса,
100 г отварного или жареного нежирного мяса, колбасы,
1 огурец,
1 яйцо,
зеленый лук,
укроп,
соль,
сахар,
горчица,
4 ст. л. сметаны.

Сварить вкрутую яйцо, отделить желток от белка. Желток протереть через сито, добавить к нему горчицу, сахар, сметану, все перемешать и частями долить в эту смесь хлебный квас. Зеленый лук мелко нарезать, добавить соль и растереть лук до появления сока. Огурцы и мясо нарезать кубиками. В подготовленную жидкость замесить зеленый лук и остальные продукты, попробовать на вкус, добавить укроп. Подавать суп, хорошо остудив после приготовления.

ОКРОШКА МЯСНАЯ (2-й вариант)

Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копчёный язык - нарезать 4-угольными кусочками. Взять этого мяса полную тарелку, прибавить 2-4 шт. солёных (свежих) огурцов, 3 крутых яйца, нарезанных кубиками, измельчённого зелёного лука, укропа, эстрагона, сложить в суповую миску, заправить готовой горчицей, солью, 1-2 стаканами сметаны, сахаром и развести 2 бутылками кваса. Добавить, по желанию, чёрного перца и льда.

4

Найдено в интернете

ОКРОШКА ИЗ РЫБЫ

Обжарить в масле и сварить в воде 3 фунта (1,2 кг) рыбы, вынуть кости, нарезать кусками. Остальное, как и мясная.

5

Найдено в интернете

ОКРОШКА ПОСТНАЯ

Нарезать кубиками огурцы, маринованные грибы, солёные грузди, волнушки, рыжики или шампиньоны, сморчки, яблоки свежие и мочёные, сливы, вишни, персики и мочёный виноград. Сварить картофель, свеклу, зелёную фасоль. Сложить всё в суповую миску. В 2 бутылки кваса прибавить соли, перца, зелёного лука, петрушки, укропа, по желанию горчицы с солью и оливковым маслом. Влить квас в суповую тарелку, добавить кубики огуречного льда (вода с огуречным соком).

ПОСТНАЯ ОКРОШКА (2-й вариант)

Сварить в соленой воде 1 фунт шпината и 1 фунт щавеля, откинув на решето и, выжав воду, протереть. Сложить в суповую миску, положив сюда 2 чайную ложку простой готовой горчицы, 2 столовую ложку сахара, 2 чайную ложку соли, 1 столовую ложку рубленого укропа и мелко изрубленного зеленого лука, всю эту массу хорошо смешать и влить хлебного кваса или кислых щей стаканов 8, затем положить сюда же мелко нарезанный приготовленный гарнир, 3 антоновских яблока, 3 соленых огурца, 2 свежих огурца, 4—5 вареных картофелин, 1 вареную свеклу, 1/2 фунта маринованных разных грибов, рубленной зелени петрушки и влить 3 столовые ложки прованского масла. Сюда же можно положить какую-нибудь вареную и также мелко нарезанную свежее просоленную рыбу белугу, севрюгу, осетрину. К этой окрошке подается тертый хрен.

6

Найдено в интернете

ОКРОШКА СКОРОМНАЯ

У любой хозяйки могут остаться кусочки жареного или вареного мяса, копченостей или солонины, колбас — вот они то вполне подойдут для этой окрошки. Мясо нужно порезать, добавить кусочки огурцов, зелени (лук, укроп, петрушка), смешать. Посолить и поперчить. Добавить мелко искрошенных вареных яиц. Влить около стакана сметаны в глубокую миску, выложить смесь мяса и яиц, овощей, развести квасом или кислыми щами и с кусочками льда подавать порции.

7

Найдено в интернете

ГРИБНАЯ ОКРОШКА, ПОСТНАЯ

Сварить примерно 200 г грибов, откинуть их на дуршлаг и отложить. Для бульона взять бутылку воды. Отвар грибов смешать с двумя бутылками квасу. Отварить свеклу, почистить ее и нарезать кубиками либо соломкой. Соленые огурцы, выбросив из них семечки, покрошить в окрошку. Измельчить грибы и положить их туда же вместе со свеклой. Зеленые перышки лука мелко порубить и подать с окрошкой и тертым хреном.

8

Найдено в интернете

ОКРОШКА ГРИБНАЯ

Сушеные грибы приготовить, отварить, охладить и мелко порубить. Отдельно отварить картофель, нарезать мелкими ломтиками, нашинковать соленые огурцы, лук (зеленый или репчатый), добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать, посолить, залить квасом.

9

Найдено в интернете

ОКРОШКА С МАЛОСОЛЬНЫМИ ОГУРЦАМИ И РЕПОЙ

Кефир 500 г, вода кипяченая - 500 г, картофель - 200 г, репа - 200 г, огурцы малосольные - 200 г, чеснок - 3 зубчика, укроп - 10 г, соль - по вкусу.

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Репу вымыть, очистить, нарезать соломкой и отварить в небольшом количестве воды. Огурцы нарезать кубиками. Все соединить и залить разбавленным водой кефиром. Посолить, добавить растертый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа.

10

Найдено в интернете

ОКРОШКА С ЧЕРЕШКАМИ СЕЛЬДЕРЕЯ

Черешки сельдерея - 200 г, картофель отварной - 200 г, яйца отварные - 4 шт., лук зеленый — 100 г, морковь отварная — 200 г, чеснок — 4 зубчика, кефир — 1 л.

Все овощи мелко нарезать, залить холодным кефиром, добавить растолченные зубчики чеснока.

11

Найдено в интернете

ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ

Почистить и отварить кальмары. Мелко порезать. Сделать обычным образом окрошку из 150 г вареных кальмаров, 2 литров кваса, 3 вареных картофелин, 1 вареной моркови, 150 г зеленого лука, 4 свежих огурцов, 100 г редиса. Заправляют такую окрошку сметаной и горчицей, солят, посыпают крошеным укропом.

12

Найдено в интернете

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Варёные и охлаждённые свёклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Варёный картофель натереть на тёрке. Зелёный лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Растёртый зелёный лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Заправить сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свёклу и морковь.
При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа. Морковь и свёклу можно заменить другими варёными овощами, например, репой, цветной капустой.

На 1 л хлебного кваса - 1-2 шт. картофеля, 1 свёклу, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.

13

Найдено в интернете

ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Варёную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зелёный лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зелёного лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

14

Как-то на ужин делала окрошку с куриным мясом + ветчина + колбаска варёная + огурчик свеженький + лучок зелёненький (а лично мне ещё очень нравится добавлять и лук-порей) + картошечку, сваренную на пару + домашнее куриное яйцо (жёлтенькое такое) + зеленюшку петрушки и укропчика + маринад от помидорчиков и огурчиков (специально сохранила) + кефир (или сметанку - кому как нравится) + немножечко горчицы и + толчёный зубчик чеснока. Еле от стола отвалились - объелись ;)

Добавляю фото окрошки

http://s58.radikal.ru/i159/0905/67/06b1302a15fat.jpg

15

angelochek-viki с Ответов на мейл.ру  написал(а):

Окрошка – это суп из овощей, который обычно готовится на квасе. Для приготовления берутся овощи двух видов. Одни – нейтральные. Вторые – острые или пряные. Для окрошки годятся такие продукты, как отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, колбаса или мясо, репа, морковь и свежие огурцы. Они обычно нарезаются маленькими кубиками или тонкими полосочками. Спорным ингредиентом является редис. Кто-то не советует добавлять его в окрошку, ссылаясь на то, что редис способен испортить вкус. Другие – просто не представляют настоящую окрошку без редиски. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы разнообразить это летнее блюдо дополнительной порцией витаминов. В конце концов, редиску мы едим не круглый год. А вот относительно картошки – можно и подумать… И, наконец, пряная часть состоит из мелко нарубленных зеленого лука, укропа и петрушки.

Между тем для приготовления окрошки недостаточно одних только овощей и зелени. Весь этот «винегрет» нужно ещё чем-то заправить. Традиционно в качестве заправки берут квас. Хотя некоторые делают окрошку на кефире, получается не менее вкусно и полезно. Чему отдать предпочтение – дело Ваше, как говорится, на вкус и цвет...

После того как определились с заправкой, в самом конце приготовления в окрошку по вкусу добавляем сметанку или майонез. Хотя можно обойтись и без этого…

Количество выбранных продуктов должно быть пропорциональным, всё берётся на глаз. А вот в процессе измельчения овощей и зелени спешка ни к чему, здесь нужно постараться. Чем мельче мы нарежем продукты, тем вкуснее и красивее выйдет окрошка.

Помимо предложенного рецепта овощной окрошки известны также способы приготовления мясной и рыбной. Все ингредиенты остаются прежними. В качестве дополнительных в мясную окрошку кладут отварную говядину или свинину, куриное мясо или индюшатину. Для окрошки из рыбы годятся такие ингредиенты, как линь, окунь, судак, а также треска. Хотя в такую жаркую погоду, на мой взгляд, можно смело отдать предпочтение овощной окрошке, которая является более лёгкой и не менее вкусной.

Для тех, кто по каким-то причинам не любит квас (знаю, что есть и такие), предложу рецепт окрошки на кефире:

1. Берем 1 литр кефира.
2. Разбавляем его стаканом (можно меньше) холодной кипяченой воды.
3. Нарезаем кубиками огурцы, яйца, помидоры, зеленые яблоки.
4. Мелко рубим укроп, петрушку, зеленый лук. Выдавливаем 2 зубчика чеснока.
5. Добавляем соль и сахар по вкусу.

ИСТОЧНИК

16

Репортёр с Ответов на мейл.ру  написал(а):

2 - 2 1/2 литра кваса, 250 г. говядины, телятины, языка в вареном виде, 2 - 3 свежих огурца, 150 г. зеленого лука, 2 - 3 вареных яйца, 3/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, зелень петрушки, укроп - по вкусу.

Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных в крутую яиц мелко изрубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом , затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко рубленной зеленью петрушки и укропом. Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку с дичью и птицей
Традиционной основой окрошки является квас. Также существуют рецепты окрошки, в которых вместо кваса используется пиво, разбавленный уксус, кефир, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб. В принципе, можно использовать любые напитки на основе уксуснокислых бактерий.

Возможными составляющими могут быть:

колбаса
сваренное вкрутую яйцо
отварной картофель
свежие огурцы
редис
зелёный или репчатый лук
укроп
Окрошка сдабривается сметаной или майонезом.

ИСТОЧНИК

17

lana lana с Ответов на мейл.ру  написал(а):

ОКРОШКА

лук зеленый режу, солю-2 пучка
картофель отварной -5 клубней
яйца варенные-3 шт.,
свежий огурец -3 шт.,
редиска-20 шт. среднего размера
колбаса или мясо-300 гр.,
сметана или майонез- по вкусу
квас – по вкусу
соль – по вкусу

ИСТОЧНИК

18

Sanna .Um с Ответов на мейл.ру  написал(а):

Ингредиенты:

На 2 литра кваса:

200 г вареной колбасы или куриной грудинки,
3 крупные картофелины,
3-4 яйца,
3 средних огурца
1/2 пучка зеленого лука
зелень петрушки и укропа 1 пучок,
сметана 3 ст.л.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундирах, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками.
Огурцы помыть, если шкура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то порезать их со шкуркой мелкими кубиками.
Колбасу или отварную куриную грудку порезать кубиками.
Яйца отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
Белки порезать кубиками, желтки размять и растереть со сметаной. Добавить туда пару ложек кваса и тщательно размешать. Вылить эту смесь в порезанные ингредиенты и все хорошо перемешать.
Добавить порезанный зеленый лук и порубленную зелень, залить квасом, перемешать и попробовать. Досолить по вкусу. Если квас не сладкий - немного подсластить (1-2 ст.л. сахара).

Хранить в холодильнике. Кушать холодной
приятного аппетита!

http://i038.radikal.ru/0805/55/ea22eee38ac6.jpg

ИСТОЧНИК

19

for_liliya с Ответов на мейл.ру  написал(а):

Мясная окрошка

300 г кваса хлебного
80 г говядины
30 г лука зеленого
60 г огурцов
40 г сметаны
1 яйцо
5 г сахара
2 г горчицы готовой
зелени

Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыбная окрошка.

2 - 2 1/2 литра кваса
200 г. любой жареной рыбы
50 г. отварной осетрины
30 г. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 г. зеленого лука
2 - 3 свежих огурца
3 - 4 столовые ложки оливкового масла
1 - 2 столовых ложки хрена готового
зелень петрушки и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

Грибная окрошка.

хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

ИСТОЧНИК

20

mandrivnik (Fima) с форумов Ольги-Алёнушки, vipzal, tak-bilo  и других  написал(а):

Окрошка мясная

http://u.foto.radikal.ru/0703/7d/7f9cdc648cd9.jpg

Огурцы и отварную говядину нарезают мелкими кубиками. Зеленый лук шинкуют и деревянным пестиком растирают с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко секут, желтки растирают с горчицей, солью, сахаром, добавляют сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешивают и разводят квасом.

Говядина 165, квас хлебный 325, лук зеленый 25, огурцы свежие 60, сметана 30, яйцо 1 шт, сахар 5, горчица готовая 2, укроп 5, соль.

21

mandrivnik (Fima) с форумов Ольги-Алёнушки, vipzal, tak-bilo и других  написал(а):

Окрошка овощная

http://u.foto.radikal.ru/0703/dd/a11912d43403.jpg

Отварной картофель нарезают мелкими кубиками, редис тонкими ломтиками. Готовят окрошку также, как и мясную.

Квас хлебный 350, картофель 70, лук зеленый 35, редис 30, огурцы свежие 60, сметана 30, яйцо 1 шт, сахар 5, горчица готовая 2, укроп 5, соль.

22

Rigonda с форума GoroD  написал(а):

Рецепт из рассылки, сама не пробовала, уж очень подозрительна килька в томатном соусе, хотя...

ОКРОШКА ДЕРЕВЕНСКАЯ

1 пучок зеленого лука
2 свежих огурца
1 банка "Килька в томатном соусе"
3 картофелины
3 яйца
1,5 л кваса
2 ст. ложки сметаны
зелень
100 г квашеной капусты

Зеленый лук нарезать, посолить, размять деревянной толкушкой до появления сока. Натереть на терке 1 свежий огурец, а другой порезать. Измельчить отварной картофель, яйца, зелень. Добавить к этому кильку в томате и можно немного квашеной капусты. Все это залить 1,5 л кваса и добавить 2 ст. ложки сметаны.

23

lili с форума GoroD  написал(а):

вот здесь разные виды современной окрошки

24

Найдено в интернете

ОКРОШКА

Летом на даче бабушка готовит полное белое эмалированное ведро окрошки и наша семья (с гостями) ничего не ест, кроме окрошки, которая почему-то быстро заканчивается.

Бабушка готовит окрошку просто и вкусно: самые свежие травы с грядки, зеленый лук, свежие огурцы, редиска, вареная картошка, яйца, докторская колбаса. Мелко нарезать зеленый лук и немного растереть его с солью. Желток крутого яйца растереть с горчицей (1 чайная ложка). Мелко нарезать укроп (бабушка еще добавляет в окрошку мяту, эстрагон - на любителя). Все остальные продукты "крошатся" - режутся мелкими кубиками. Все соединяем, солим. Окрошка к столу подается очень холодной.

Я колбасу практически не ем. Но бабушка режет колбасу в окрошку и в этом случае я ем как миленькая. Если сама делаю окрошку, колбасу не кладу.

Смесь заливаем домашним квасом, добавляем сметану. Можно заливать в тарелке, можно размешать сразу.

Можно приготовить окрошку на молочной сыворотке, на кефире, на минеральной воде (как-то Шер давала рецепт отличной окрошки: травы залить кефиром, измельчить в блендере, долить минералки, посолить по вкусу, добавить сок лимона, немного сахара и льда). Можно сделать ее вегетарианской.

ИСТОЧНИК

25

DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ОКРОШКА НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

http://rd.foto.radikal.ru/0708/9d/c467ed1f9fb5.jpg

РЕЦЕПТ

источник

26

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

Я вот нашла в интернете рецептик "Кефирная окрошечка", фотография, слова и рецепт от nadin20008

КЕФИРНАЯ ОКРОШЕЧКА

http://i057.radikal.ru/0903/ec/c03e431afe8d.jpg

1 пучок петрушки и укропа
1 пучок зеленого лука
Редиска
2 огурца (крупных)
3 отварных картофелины
2 яйца
Вареная колбаска или ветчина
можно добавить по чайной ложечке горчицы и хрена, но я делаю без них.

Для заливки:
1 л кефира
1 стакан холодной кипяченой воды
2 ложки сметаны
Соль

Все овощи меленько порезать и сложить в кастрюлю. Залить водой и кефиром, добавить сметану и посолить по вкусу. Поставить на пару часов в холодильник.
Окрошечка готова! Обалденно вкусно!!!!!

ИСТОЧНИК

27

buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

В одной из программ телевидения, увидела новый рецепт окрошки (новой по крайней мере для меня http://domovenokkuzka.3bb.ru/img/smilies/MyBB/light/idea.gif )

ОКРОШКА ИЗ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

при первой же возможности прикупила всё необходимое и вот результат

http://i010.radikal.ru/1104/81/077990aec237.jpg

рецепт не записывала ..запомнила..только состав продуктов

мои продукты примерно на  4 порции

укроп и перья зелёного лука мелко порезать, посолить и растолочь
половина рыбёшки горячего копчения  нарезать (тщательно удалить косточки .. очистить от кожуры)
2 (средних) отварные картофелины и 2 отварных яйца.. мелко накрошить
огурец накрошить
перемешать со сметаной
залить квасом
посолить поперчить по вкусу

мне понравился рецепт необычен, но осторожно косточки

ИСТОЧНИК

28

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ОКРОШКА РЕЦЕПТЫ (НА КВАСУ)

КАКИЕ БЫВАЮТ ОКРОШКИ?

ОБЫЧНАЯ ОКРОШКА

200 г филе говядины, 1 редька, 2 клубня картофеля, 1 огурец, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 500 мл кваса, соль.

Картофель отварить и остудить. Редьку вымыть и очистить.
Отварную холодную говядину нарезать мелкими кубиками. Огурец вымыть, картофель очистить. Нарезать оба компонента аналогично говядине.
Редьку натереть на крупной терке, лук нашинковать.
Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой посуде, посолить, залить квасом.
Готовую окрошку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку нарезанное четвертинками яйцо и подать к столу.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца.

Приготовить, как указано выше (рецепт "Обычной окрошки")

ОКРОШКА РЫБНАЯ

1,5 л кваса, 400-500 г рыбы, 350 г шпината, 200 г щавеля, 100 г зеленого лука, 3 огурца, 1 корень хрена, цедра 1/3 лимона, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень укропа.

Рыбу (осетрина, судак, треска) отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать порционными кусками.
Отварить шпинат и отдельно припустить щавель, протереть их через сито, смешать с солью, сахаром, натертой лимонной цедрой и развести квасом. Затем добавить нарезанные соломкой огурцы и нашинкованный зеленый лук.
При подаче в тарелки с окрошкой положить кусочки вареной рыбы и натертый хрен, посыпать укропом.

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ

1,5 л хлебного кваса, 250 г квашеной капусты, 3 шт. картофеля, 200 г говядины, 120 г зеленого лука, 2 яйца. 1 ст. ложка сахара, соль, 1 ч. ложка горчицы, 4 ст. ложки сметаны, зелень укропа или петрушки.

Зеленый лук растереть с солью, горчицу растереть с вареными желтками, 2 ложками сметаны, солью и сахаром, залить квасом, размешать и охладить.
Нарубленные квашеную капусту, вареные картофель и мясо разложить в глубокие тарелки, залить подготовленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

ОКРОШКА С ГРИБАМИ

1 л кваса, 2 яйца, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1,5 ч. ложки сахара, 1/3 стакана соленых (маринованных) грибов, 1 огурец, 250 г вареного мяса, 80 г зеленого лука, соль, тертый хрен, сметана.

Готовую горчицу, сахар, соль и желтки вареных яиц растереть и развести квасом. Соленые грибы отжать и мелко нашинковать. Зеленый лук нарубить и растереть с солью.
Яичные белки и мясо нарезать мелкими кубиками, очищенный свежий огурец - соломкой.
За 1,5-2 ч до подачи все компоненты соединить и заправить тертым хреном.
Отдельно подать сметану.

ИСТОЧНИК

29

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС???

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

1 л воды, 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению. Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей.

КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ

2 л воды, 400 г сухарей, 30 г меда, 50 г хрена, 10 г дрожжей

Сухари, полученные из черного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5-6 ч. В готовый квас положить предварительно натертый хрен и мед, все тщательно размешать.

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до румяной корочки, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

ИСТОЧНИК

30

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ТАК ЧТО-ЖЕ КРОШИТЬ В ОКРОШКУ?

ОВОЩИ

Они являются одним из главных компонентов в окрошке. Овощи должны быть двух видов: одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках.

ЗЕЛЕНЬ

В классической окрошке используется зеленый лук (он преобладает), зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

МЯСО

Лучше всего использовать мясо разных сортов. Кулинары даже предпочитают сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Так, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

РЫБА

Если решите готовить рыбную окрошку, то для нее годятся: линь, окунь, судак, поскольку их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое. Из морских рыб отдается предпочтение треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.

ЯЙЦА и СМЕТАНА

Обязательные компоненты всех видов окрошки, ими заправляют в самую последнюю очередь.

ГРИБЫ

Кстати, попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят. В рыбную окрошку лучше идут соленые грибы (особенно волнушки).

ИСТОЧНИК


Вы здесь » Это наш форум!!! » Супы » Окрошка