Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Поиск рецептов » Постные блюда


Постные блюда

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

девочки что постного можно сготовить?
на первое второе? :rolleyes:

2

Чечевичный суп
1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла

Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля - примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом, либо долить жидкость от зеленого горошка.

Щи постные

5—6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300—400 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лаврвый лист по желанию.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета и нарезанными луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

Рассольник

4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы, 1—2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист.

Предварительно замочить на 1—2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5—6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

3

Тушеные овощи в кольце из риса

400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

Баклажаны, фаршированные овощами

На 600 г баклажанов — 2 моркови, петрушка или сельдерей, 1 головка лука, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки сахарного песка.

Баклажаны промыть, стебель срезать. Разрезать баклажаны вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами. Лук нашинковать и поджарить в масле. Морковь, белые коренья и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, добавить поджаренный лук и тушить в кастрюле под крышкой до полуготовности. Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и продолжать тушение до готовности. Этим фаршем нафаршировать баклажаны, положить в кастрюлю, залить овощным отваром и тушить до готовности баклажанов. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рагу овощное по-молдавски (гивеч)

0,5 кг кабачков, 200 г стручковой фасоли, 100 г зеленого гороха, 1 морковь, 1 баклажан, 2—3 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты, 1—2 сладкого перца, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, сахар, чеснок, корица, гвоздика, лавровый лист, петрушка, соль.

Нарезать крупными кубиками кабачки, морковь, петрушку, лук, баклажаны, обжарить в масле и тушить с небольшим количеством воды. Положить туда же помидоры, разрезанные на четыре части, ошпаренный красный перец и тушить до готовности. Затем овоши соединить с отваренными фасолью и горохом, сахаром, чесноком и специями. Рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к рыбе.

4

Первые блюда

Суп из гречневой крупы
Продукты: 3/4 л воды,4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.
Инструкции:
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Борщ свекольный с перловой крупой
  Продукты: 1 1/2 л воды. 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 cт. ложки зеленого горошка. 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.
Инструкции:
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и пассировать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассировать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассированные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

Борщ с фасолью
  Продукты:250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 cт. ложка томатной пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 cт. ложки растительного масла, 1 cт. ложка сахара, 2л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.
Инструкции:
Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.
В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, пассированный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.
За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.

Вторые блюда

Рис по-монастырски
Продукты: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 cт. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 cт. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Инструкции:
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.


Плов гречневый с грибами

Продукты: гречневая крупа 1 стакан, морковь 1-2 шт (средних),грибы (свежие или сушеные) 300 -400 гр, лук репчатый (можно зеленый перьевой),1 луковица,
масло подсолнечное 2-3 ст.ложки, соль по вкусу.

Инструкции:
Гречку промыть, залить двумя стаканами воды, посолить и закрыть крышкой и на среднем огне варить до закипания не открывая крышки. После закипания, на медленном огне варить, пока не выкипит вся вода. Пока варится гречка, обжарить на подсолнечном масле лук, морковку и грибы. Теперь выкладываем готовую гречку в сковороду, где жарились грибы, лук и морковка и минут 5 обжариваем эту массу. Можно еще раз посолить.

5

Я готовлю цветную капусту с грецкими орехами.
Капусту( можно кочанную - тогда ее пошинковать) отварить , откинуть и дать воде стечь.  Ядра грецких орехов потолочь мелко, на сухой сковороде чуть подсушить-пожарить...  Если в день можно масло, то смешиваем капусту и орехи на сковородке и с постным маслом прогреваем. Если масло нельзя, то просто смешиваем капусту и орехи, все равно вкусно.

Зеленая фасоль и зерновая тоже пользуются успехом... Зеленую варю на пару, потом в горячую выдавливаю чеснок. Можно добавить жареный лук, но его режу полукольцами и не зажариваю, а чтобы он прозрачный и мягкий стал ( понятно объяснила?)  Зерновую фасоль замачиваю с утра, к обеду начинаю варить... до мягкости. Потом туда кинзу, такой же лук прозрачный, только помельче режу, и хмели-сунели...
вспомню еще что-нибудь... напишу... как-то навскидку не получается больше...

6

:friends: спасибо бум пробовать

7

Еще вспомнила... Добавляю овощи в макароны.. незадолго до готовности макарон насыпаю в кастрюлю зеленую фасоль или горошек с морковью... довариваю до общей готовности. Все. получается сытно и не скучно. 
            Кстати, сейчас такой выбор замороженных овощных смесей, просто восторг!  Есть прямо с приправками внутри ( вчера делала с тимьяном и базиликом) , есть с рисом ( вот тут опять надо фантазию применить:варим рис, на последнем этапе в рис досыпаем "овощи с рисом"... ), с грибами есть масса смесей - практически все хорошие...


Вы здесь » Это наш форум!!! » Поиск рецептов » Постные блюда