Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Фрукты, ягоды » Компоты впрок


Компоты впрок

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ХОЧУ СРАЗУ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧТО ВСЕ КОСТОЧКОВЫЕ КОМПОТЫ МОЖНО ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ НЕ БОЛЕЕ 6 - 8 МЕСЯЦЕВ, Т.К. В НИХ ИДЁТ ОБРАЗОВАНИЕ ЯДОВИТОГО ВЕЩЕСТВА - СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ (НАЗЫВАЕМОЙ ТАКЖЕ ЦИАНИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА, ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД) С ЗАПАХОМ ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ.

Если компот приготовлен из ягод БЕЗ косточек (или вы их удалили), то хранить такой компот можно не больше года.

2

Мои дети очень любят такой компотик  http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/dinner.gif

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ

Черешню мою, перебираю и удаляю плодоножки (но не выбрасываю их, а сушу, и в холодное время года использую чай из них при кашле).
Мытую черешню укладываю в 3-литровые банки по "плечики", заливаю горячим 20%-ным сиропом. Если на поверхности появляется "мясо", то процеживаю через марлю несколько раз (каждый раз заливая горячим сиропом). Накрываю ошпаренными лакированными крышками и стерелизую 30 минут (с момента закипания воды). Закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.

Если черешня очень сладкая, то сироп надо делать меньшей концентрации.

3

Галина  написал(а):

КОМПОТ ИЗ ТЁРНА И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Я для себя в позапрошлом году открыла новый рецепт компота - из тёрна и черноплодки. Осталась ягода - куда девать? Закрутила компот. А зимой открыла банку - и удивилась. Знаю, что из вишни не делала компоты - а он есть! Потом дошло. Смесь тёрна и черноплодки дала удивительный и 100-процентный эффект вишнёвого вкуса. Компоты (из любых ягод) я делаю всегда одинаково. На трёхлитровую банку - 300граммовую кружку сахара. Заполняю ягодами банку примерно наполовину, заливаю кипятком, даю постоять минут 5-10, потом сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения, опять заливаю банку кипящим сиропом и закатываю. Тёрна и черноплодки было примерно пополам.
Советую попробовать!

4

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки моют в холодной воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, чтобы не потемнели, хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде при температуре 85-90 град. 5-15 минут. Чем кислее яблоки, тем меньше должно быть время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, т.к. после стерилизации они окажутся переваренными. Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, укладывают в банки и заливают нагретым сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды). Затем банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: 0,5 л банки — 9-10 минут, 1л — 10-12 минут, а 3 л — 30 минут. Немедленно укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают.

5

Компот из вишни по любимому бабушкиному рецепту

Можно подавать в качестве десерта со взбитыми сливками и йогуртом или с выпечкой
На 4 порции: *2 кг вишни *400 г сахарного песка

Приготовление:
1. Вишню выложить на дуршлаг, удалить все веточки и хорошо промыть холодной проточной водой. Дать воде стечь. При желании удалить косточки. Вишню выложить в подготовленные банки. При этом банки следует периодически встряхивать, чтобы они наполнялись как можно плотнее.
2.  Сахар смешать в кастрюле с 1 л воды и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился. Кипятить 5 мин, затем снять с огня. Медленно и осторожно залить вишню в банке сиропом так, чтобы уровень сиропа находился на 10—15 мм ниже верхнего края банки.
3.  В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее банку с компотом так, чтобы вода лишь немного не доходила до
горлышка. Стерилизовать 15 мин. Затем осторожно достать банку из воды и герметично закрыть крышкой, предварительно обдав ее кипятком.

Время приготовления: 55 мин

Вишню следует заливать сиропом очень медленно и осторожно, чтобы не было пузырьков воздуха.

увеличить


Вы здесь » Это наш форум!!! » Фрукты, ягоды » Компоты впрок