Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Фрукты, ягоды » Соки из фруктов, ягод и овощей


Соки из фруктов, ягод и овощей

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

АБРИКОСОВЫЙ СОК

Абрикосы вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (в соотношении 1 часть воды на 4 - 5 частей плодов) на 10 - 15 минут. У размягчённых плодов удалить косточки, а мякоть пропустить через сито или дуршлаг.
Приготовить 15%-ный сахарный сироп (на 850 г воды 150 г сахара). Сироп прокипятить и процедить через марлю. Затем смешать сироп с протёртыми арбикосами (на 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сиропа).
Готовый абрикосовый сок довести до кипения и разлить по стерильным банкам (или бутылкам), накрыть крышками и стерелизовать при температуре 85 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

2

Рецепт взят из рассылки "Поварёшка"

ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ

Мы заготавливаем облепиховый сироп. Готовим холодным способом - отжимаем сок и смешиваем с сахаром из расчета два килограмма сахара на один килограмм сока. Полученную смесь выдерживаем несколько часов в тепле, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Сахар растворяется не весь, но, поскольку мы используем эту заготовку вместо сахара - с чаем, то не считаем это недостатком. Разливаем смесь по банкам и храним под полиэтиленовыми крышками на нижней полке холодильника. В процессе хранения смесь расслаивается: сахар выпадает на дно, масло всплывает. Посередине прозрачный сироп. Кто-то в семье любит верхний слой, кто-то нижний. Пробуйте, а хотите - перемешайте. Расслоение идет медленно, успеете съесть всю банку.

Нужно только предупредить, что отжим сока - дело довольно нудное. Кожица у облепихи тонкая, липкая (масло!), семечки "любят" полетать. Придется потерпеть.

3

ОБЛЕПИХА

Если нужно сохранить на зиму свежую облепиху, то ее нужно заморозить.

Но можно сделать из нее сок, 50/50 размешать с сахарным песком, чтобы легче растворился сахар, разогреть сок, градусов до 80. Потом разлить в банки. Поскольку вещь очень вкусная, хранить в холодильнике. Но можно и в подвале, если у кого такой есть. Использовать такой сироп можно по-разному, от приготовления вкуснейшего напитка до добавки к мороженому.

4

ТОМАТНЫЙ СОК

Спелые помидоры очистить от плодоножек, разрезать на части и пропустить через сокодавилку или мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы).
Полученный томатный сок слить в эмалированую кастрюлю, кипятить 10 - 12 минут (до полного исчезновения пены!). Соль,перец, лавровый лист и гвоздику добавить по вкусу.
Горячий сок разлить по подогретым банкам и стерелизовать при 100 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л - 7 - 10 минут, ёмкостью 1 л - 10 - 12 минут, 3 л - 15 - 18 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

5

Галина  написал(а):

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Прошлой осенью впервые в жизни делала сок. Процесс выглядел так. Через соковыжималку - яблоки ( и добавляла ещё немного кабачков - не пропадать же добру!). Сливала сок в бак из нержавейки. Всплывшую на поверхность пюреобразную гущу снимала ложкой. В стерилизованную банку заливала сок и ставила пастеризоваться. Доводила температуру воды в кастрюле до 80 градусов, держала банку там 15 минут - и закатывала. Сахар не добавляла. Банки стояли в городской квартире. Ни одна не замутнела, не взорвалась. Сразу говорю - делала я сок без какой-то определённой технологии, без рецепта, как Бог на душу положил. Но получилось хорошо, я довольна результатом.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Фрукты, ягоды » Соки из фруктов, ягод и овощей