Это наш форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Это наш форум!!! » Фрукты, ягоды » Заготовка ягод


Заготовка ягод

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Варенье из вишен и черешен
500 г вишни, 500 г черешни, 1 кг сахара

              Способ приготовления:
Ягоды вишни и черешни тщательно промыть,  оторвать стебельки и извлечь косточки. Готовую    ягоду сложить в кастрюлю.
Добавить и кастрюлю с ягодой 1 ст. л. воды. Равномерно посыпать ягоды сахаром. Поместить посуду на слабый огонь и варить до готовности, тщательно помешивая и снимая пенку. Готовое варенье должно быть густым, без пенки на по верхности. Общая масса при варке должна умень шиться.
Готовое варенье снять с пииты, остудить, затем положить в вазочку и подать на стол.
          Совет:
Если  варите варенье из сладких ягод, добавъте немного лимонного сока,   тогда варенье не засахарится.

увеличить

2

Еще рецепты из этой книги здесь: http://krona.multiply.com/photos/album/18

увеличить

3

Соленый арбуз

1. Корку протереть влажной тряпочкой, промокнуть полотенцем или салфеткой. Нарезать арбуз ломтями, толстую корку лучше обрезать.
2. Вскипятить воду, дать чуть остыть и на 1 литр воды всыпать по одной столовой ложке сахара и крупной соли. Перемешивать до полного растворения.
3. Чистую стеклянную банку немного смазать изнутри жидким медом, сложить в нее ломти арбуза (сколько влезет), перемежая их укропом и дольками чеснока (дольки можно разрезать пополам). Оченьхо-рошо добавить укропные головки-зонтики, но если нет, сойдет   и свеженарезанныйукроп.
4. Залить арбуз остывшим сахарно-солевым раствором, прикрыть банку и оставить заквашиваться.   Если достаточно тепло, то, возможно, уже через денек арбуз  сквасится (можно увидеть пузырьки и почувствовать характерный запах). Теперь можно  плотно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник, пусть настаивается. Ну а потом пробовать и есть!

увеличить

4

Ну очень вкусно, любят все члены семьи! http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/nyam.gif

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ

Спелые, небольшие и плотные ягоды очистить от чашелистиков и очень тщательно вымыть (что б не было песка), дать стечь воде, переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром (1:1) и дать постоять 4 - 5 часов.
Выделившийся сок с растворившимся сахаром слить в емкость, в которой будем варить варенье. Капятить 10 минут. Затем положить туда ягоды и варить ещё 15 минут, снимая пенку. За 5 - 10 минут до окончания варки добавить сок 1 - 2 - 3 (по вкусу и количеству ягод) лимонов.
Нам нравится густое варенье. Поэтому я варю несколько дней, доводя до кипения и отставляя до остывания. И уже в последний день добавляю лимонный сок. Если попадут его косточки - ничего страшного. Лишь бы не было цедры (она придаст горечь варенью). Можно не закатывать.

5

Ещё один рецепт из копилки нашей семьи

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ

Чёрную смородину перебрать, удаляя листочки и "хвостики". Тщательно промыть и высушить (!!!). Сухие ягоды и сахар (1 часть ягод + 2 части сахара) пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или кухонном комбайне), следя чтобы не попала влага (иначе забродит!). Полученную массу положить в емкость, часто перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Накрыть крышками и в прохладное место. Можно не закатывать.

В холодное время года можно использовать и как "лекарство" при простудах (ведь в чёрной смородине очень много витамина С).

6

Вот снова рецепт из семейной копилки

МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЁДОМ

(без варки, но хранить в холодильнике)

Малину очень тщательно перебрать от повреждённых или некачественных ягод. Желательно, чтобы малина была чистая, т.к. если её помыть, то забродит 100% (проверено на личном опыте).
Измельчить (я разминаю картофеледавилкой). Смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1:1 - 1:1,5 (сахар и мёд можно взять в равных частях - нам так больше нравиться). Оставить на несколько дней, перемешивая до полного растворения сахара (мёда). Затем разложить по стерильным сухим банкам и накрыть крышками, не закатывая.

7

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ

(этот рецепт я взяла в Карелии, когда была у брата в гостях. Очень вкусно!)

Крыжовник - 3-литровая банка
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 3-литровая банка

Крыжовник и апельсин с кожурой пропустить через мясорубку, добавить сахар. Оставить на 2 - 3 дня, помешивая до полного растворения сахара.

Варить НЕ надо. Разложить по сухим стерильным банкам и хранить в холодном месте.

8

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную или чёрную смородину очистить, удалить плодоножки и веточки, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения сока.
Затем сок процедить и оставить до следующего дня для остывания. Осторожно слить и варить, тщательно снимая пену. Когда объём сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.
Горячее желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать. Можно и не закатывать, тогда хранить в холодном месте.

На 1 кг чистого сока - 450 - 500 г сахара.

9

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ

Осторожно и тщательно промыть малину и смешать в равных частях с промытой и снятой с плодоножек красной смородиной. Смесь ягод положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и проварить до размягчения ягод. Полученный сок процедить, дать отстояться и слить. Замерив количество сока, уварить его наполовину, непрерывно снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильны банкам и закатать.
На 1 кг сока взять 700 г сахара.

10

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для приготовления желе используют недоспелые ягоды.
Крыжовник тщательно вымыть, положить в эмалированную посуду и варить до размягчения ягод. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерять количество и уварить до половинного объёма, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать (если не закатывать, то хранить в холодном месте).
На 1 кг сока крыжовника взять 700 г сахара.

11

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ И ТКЕМАЛИ

Алычу и ткемали варят с косточками. Плоды отсортировать, отобрать мятые и перезрелые, удалить плодоножки и вымыть. Подготовленные плоды бланшируют в 25%-ном сахарном сиропе в течение 3 минуты, затем сироп слить, добавить в него остальной сахар, полагающийся по рецептуре, кипятить 5 минут и залить им плоды. После выстаивания в течение 3 - 4 часов плоды вместе с сахарным сиропом кипятить 10 - 15 минут и оставить на 6 - 8 часов, после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности.

На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья необходимо 1,4 кг сахара и 200 мл воды; для непастеризованного - 1,6 кг сахара и 200 мл воды.

Выход варенья: 2,2 - 2,3 кг.

12

КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и грецкие орехи. Не пугайтесь, варить такое варенье ни чуть не сложнее, чем какое-либо другое, сложность тут заключается только в правильном выборе самого инжира. Дело в том, что инжир ягода южная, нежная и очень плохо переносит перевозку. Не даром его называют еще винной ягодой, сорванные ягоды быстро начинают портиться и бродить. В общем, беда с ним, да и только. Красивый импортный инжир, который по долгу лежит в магазинах, для варенья не подходит, хотя, при желании, и из него можно сварить, но тогда варенье золотым получится. Для настоящего варенья инжир нужно покупать черный из Крыма, Средней Азии или Закавказья. Да и вот еще что: инжир поспевает два раза в год - в июле и сентябре, но июльский инжир для варенья не годится, он немного грубоват для этого, его просто съедают сырьем. Варят варенье только из второго урожая. Сентябрьский инжир более мелкий, но он намного слаще и нежней июльского, а вот вид у него совсем не товарный, он какой-то сморщенный, словно подвяленный, какой-то мало съедобный на вид, но это как раз то, что нужно.

Для варенья вам потребуется 1 кг инжира (инжир, или смоква, или винная ягода, или, простите, фига, как его иногда называют), 1 кг сахарного песка, 2 стакана свеже выдавленного виноградного сока (цвет винограда не важен), 100-300 граммов грецких орехов, то есть столько, сколько хотите, и пара чайных ложек лимонного сока. А еще, неплохо в это количество варенья влить столовую ложку рома. С ромом варенье лучше стоит и не портится по нескольку лет.

К сведению. Если вы любите вообще варить разное варенье, то купите бутылку рома и добавляйте его в начале варки в любое варенье по 1 ст. л. на 1 кг ягод. Вам этой бутылки хватит на несколько лет или на много литров варенья.

Ну, вернемся к нашему инжиру. Вначале инжир следует подготовить: помыть, обсушить, срезать у него хвостики, а потом через отверстия от хвостиков в мякоть каждой ягодки запихать по четвертинке грецкого орешка.

Из 2-х стаканов виноградного сока и 1 кг сахарного песка надо сварить сироп. Когда он закипит, то соберите с него пену и только потом опускайте в него инжир, оставшиеся ядра грецких орехов и влейте лимонный сок с ромом. Дайте ягодам пару минут прокипеть, опять соберите пену, затем снимите с огня, накройте миску полотенцем и оставьте варенье постоять часов на 8-10, чтобы ягоды пропитались сиропом. Все это время миску нужно изредка встряхивать, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А потом опять поставьте варенье на огонь, дайте ему прокипеть минут десять, и снова оставьте его на 8-10 часов. Все это долго, но только в третий раз варенье надо довести до готовности. Варить варенье лучше на медленном огне, чтобы оно только чуть-чуть кипело и обязательно нужно часто промешивать, чтобы ягоды не прилипали ко дну и не подгорали.

Узнать готово оно или нет можно так: взять немного сиропа на чайную ложку, минутку его остудить и наклонить ложку, чтобы сироп стал стекать с нее по одной капле. Когда третья, ну, в крайнем случае, четвертая капля повиснет на ложке и не захочет падать, то тогда ваше варенье будет готово. Вообще сироп в этом варенье должен получится гуще, чем в других вареньях, по цвету он должен быть очень темным, почти черным, и не прозрачным.

В конце процесса, варенью нужно дать время полностью остыть в миске, и расфасовывать его по банкам лучше на следующий день. Нужно помнить, что варенье, когда оно остывает, нельзя ничем накрывать, даже полотенцем, так как от собственного пара оно разжижается, и даже хорошо сваренное варенье может оказаться жидким и, впоследствии, подвергнутся порче, то есть просто-напросто покроется плесенью.

Ну, и кроме того, что это варенье получается божественно вкусным, так оно еще и целебное - на Юге этим вареньем с горячим молоком лечат простуду, как на Севере малиновым вареньем.

А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и, тем боле, варенья из него, то обязательно сразу предупредите их, что в ягодке находится ни косточка, а орешек, иначе гости просто-напросто эти 'косточки' начнут выплевывать. Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и престижным лакомством. Это чтобы не забывали хвалить того, кто так долго его варил.

P.S. Мы с мамой лет 10 назад делали такое варенье, но без виноградного сока и рома, а вместо грецких орехов брали лесные (фундук). ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

13

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

1 кг яблок, 1 кг сахара, 150 г воды.

Для варенья пригодны немного недозревшие плоды, имеющие кисловатый вкус и твёрдую плотную мякоть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего сразу же охладить в воде. Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их до варки следует держать в очень слабом растворе поваренной соли или в воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Бланшированные яблоки опустить в горячий яблочный сироп и варить на небольшом огне, пока дольки не станут полупрозрачными. Для сиропа использовать воду, в которой бланшировали яблоки.
Для приготовления сиропа сахар прокипятить с водой, снять пену, а сироп процедить через сложенную вдвое марлю.

14

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

У яблок удалить чашелистки, коротко обрезать плодоножки, плоды наколоть, на 3-4 минуты положить в горячую (90град.С) воду и охладить в воде. На воде, в которой бланшировали яблоки, приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные яблоки, дать закипеть и оставить на несколько часов. Затем варить яблоки, пока они не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержать в прохладном месте не менее суток, а затем переложить в подготовленные банки.

15

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

На 1 кг абрикосов потребуется 0,7 кг сахара (кто любит очень сладкое варенье может добавить сахар по своему вкусу). 2 тазика для варенья.

Подготовка абрикосов.

Удаляем косточки. Это можно сделать так. В левую руку взять абрикосинку, в правую - шариковую ручку, у которой снят колпачок, где вставляют стержень. Вот этим концом, как шприцом выдавливаем косточку. У абрикосинки противоположный конец немного разрывается, а сама абрикосинка остается целой, и это очень красиво в варенье. При желании можно начинить каждую абрикосинку орехами.  Обычно начиняют ядрышками от самого абрикоса. Но для того необходимо, чтобы ядрышки были сладкими.

Подготовив, таким образом, абрикосы, заливаем их кипящим сиропом в тазике для варенья.

Пропорции сиропа - на 1 кг сахара стакан воды.

Абрикосы сами еще выделят много сока. Через сутки аккуратненько шумовочкой выбираем абрикосы в другой тазик, а сироп в первом тазике кипятим, и заливаем им абрикос во втором тазике. Через сутки все повторяем. Так надо сделать три раза. Раскладываем по баночкам, закатываем, ставим в сухую баню до остывания.

Варенье получается красивым, абрикосинки все до одной целенькие, прозрачные, и аромат сохраняется.

Еще совет: при покупке абрикосов для варения. Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не оделяется такой абрикос на варенье не идет.

16

Когда-то моя мама готовила вот такое

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы). На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

(источник: Книга о вкусной и здоровой пище).

Отредактировано Тётя-Мама (25-08-2007 03:45:36)

17

Ещё рецепт из копилки моей мамы

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема. На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 г воды).

18

И ещё один рецепт вкусняшки из копилки моей мамы

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 500 г сахара.

19

Ягодный джем "Дары сада"

Удобнее раскладывать по небольшим баночкам

На 3-литровую банку:
•1 кг клубники
•300 г красной смородины
•2 кг сахарного песка
•500 г вишен

Приготовление:
1. Клубнику перебрать, осторожно вымыть холодной проточной водой. Удалить плодоножки и ягоды обсушить. Красную смородину вымыть и обсушить. Ягоды снять с веточек, размять и протереть через частое сито. Полученное пюре соединить с клубникой и все засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить на 2 ч.
2.  Вишню вымыть, удалить косточки; засыпать оставшимся сахарным песком и оставить на 1 ч. Затем поставить на огонь и при помешивании довести до кипения. Варить 5 мин и снять с огня.
3.  Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 3 мин. Добавить вишню в сиропе, осторожно перемешать и варить 10 мин, время от времени снимая пенку. Затем дать полностью остыть и поставить на огонь еще на 10—15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
4.  В горячем виде джем перелить в предварительно простерилизованные и абсолютно сухие банки, закрыть завинчивающимися крышками.

Время приготовления: 150 мин

увеличить

20

Варенье из кабачков с лимоном

Попробуй новое сочетание вкусов!

На 3 литровые банки:
-1,5 кг кабачков
-3 апельсина
-1 лимон
-1,5 кг сахарного песка

Приготовление: 1. Кабачки вымыть, обсушить и тонко снять кожицу острым ножом. Затем разрезать пополам, удалить семена и мякоть нарезать небольшими кубиками.
2. Апельсины и лимон тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Не снимая корку, нарезать сначала тонкими кружками (при необходимости удаляя косточки), а кружки — на четвертинки.
3. Для приготовления сиропа сахарный песок залить 250 мл воды, помешивая, довести до кипения и варить 10 мин.
4.  В кипящий сироп положить нарезанные кабачки, довести до кипения и варить 5 мин. Затем добавить нарезанные апельсины и лимон, снова довести до кипения и варить на маленьком огне еще 40—45 мин. Готовность варенья определить по нерастекающейся капле на холодном блюдце.
5.  Варенью дать полностью остыть и разлить по чистым сухим банкам. Закрыть навинчивающимися крышками, выстлав их кружками из пергамента. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 70 мин.

увеличить


Вы здесь » Это наш форум!!! » Фрукты, ягоды » Заготовка ягод