РЫБНЫЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ
Этот пирог рекомендуется готовить заранее. Испеките его, остудите и оставьте в холодильнике на сутки, чтобы он хорошо пропитался, тогда блюдо получится особенно вкусным.
• 400 г филе белой рыбы без кожи (можно взять хек, минтай, ряпушку)
• 400 г филе копченой пикши без кожи
• б00 мл молока 1% жирности
• 1 луковица
• 4 шт. гвоздики
• 2 лавровых листа
• 4 яйца
• листья 1 маленького пучка петрушки
• 100 г сливочного масла
• 50 г муки
• щепотка мускатного ореха
• 1 кг картофеля
• 50 г чеддера
1. Порционные кусочки двух видов рыбы без кожи и костей выложите в глубокую сковороду и залейте 4°о мл молока. Лук разрежьте на 4 части и на каждую четвертинку положите зернышко гвоздики. Положите лук в сковороду к рыбе, добавьте лавровый лист. Как только молоко закипит, уменьшите огонь и покипятите минут 8. Выньте рыбу, переложите в форму для выпекания. Молоко перелейте в кувшин.
2. Сварите яйца вкрутую, охладите их, почистите, разрежьте на 4 части и выложите поверх рыбы. Сверху посыпьте измельченной петрушкой.
3. Растопите половину масла на сковороде, добавьте муки и обжаривайте ее в течение i минуты (не больше) на среднем огне. Выключите огонь, добавьте немного остывшего молока (в котором тушилась рыба) и перемешайте до получения однородной массы. Затем постепенно вливайте оставшееся молоко (150 мл), хорошо перемешивая, пока не получится однородный соус. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и томите в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Снимите с плиты, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Вылейте молочный соус в блюдо с рыбой.
4. Разогрейте духовку до 2оо°С. Предварительно отварите картофель, посолите его и сделайте пюре, смешав с молоком и маслом. Выложите получившееся пюре равномерно поверх рыбы и яиц. Можете с помощью вилки сделать верх пирога ребристым, «создать волны». Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте пирог в пуховой шкаф. Выпекайте 30 минут. Выньте пирог, дайте ему остыть. Уберите в холодильник на сутки. Перед тем, как подавать на стол, в течение 40 минут разогревайте пирог в духовке.