Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла).
А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья), 100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.
Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.
Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.
* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!
В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!